Hatena Blog Tags

アカデミー賞主演女優賞

(映画)
あかでみーしょうしゅえんじょゆうしょう

アカデミー賞 -> アカデミー賞主演女優賞
Academy Awards, Best Performance by an Actress in a Leading Role

受賞者

受賞回(発表年) 受賞者 出演作品(製作年)
第83回(2011年) ナタリー・ポートマン ブラックスワン(2010)
第82回(2010年) サンドラ・ブロック しあわせの隠れ場所(2009)
第81回(2009年) ケイト・ウィンスレット 愛を読むひと(2008)
第80回(2008年) マリオン・コティヤール エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜(2007)
第79回(2007年) ヘレン・ミレン クィーン(2006)
第78回(2006年) リース・ウィザースプーン ウォーク・ザ・ライン/君につづく道(2005)
第77回(2005年) ヒラリー・スワンク ミリオンダラー・ベイビー(2004)
第76回(2004年) シャーリーズ・セロン モンスター(2003)
第75回(2003年) ニコール・キッドマン めぐりあう時間たち(2002)
第74回(2002年) ハル・ベリー チョコレート(2001)
第73回(2001年) ジュリア・ロバーツ エリン・ブロコビッチ(2000)
第72回(2000年) ヒラリー・スワンク ボーイズ・ドント・クライ(1999)
第71回(1999年) グウィネス・パルトロウ 恋におちたシェイクスピア(1998)
第70回(1998年) ヘレン・ハント 恋愛小説家(1997)
第69回(1997年) フランシス・マクドーマンド ファーゴ(1996)
第68回(1996年) スーザン・サランドン デッドマン・ウォーキング(1995)
第67回(1995年) ジェシカ・ラング ブルー・スカイ(1994)
第66回(1994年) ホリー・ハンター ピアノ・レッスン(1993)
第65回(1993年) エマ・トンプソン ハワーズ・エンド(1992)
第64回(1992年) ジョディ・フォスター 羊たちの沈黙(1991)
第63回(1991年) キャシー・ベイツ ミザリー(1990)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ