アスパラギン酸で疲労回復!英名 Asparagus エネルギー(100g中)22Kcal、糖質量 2.1g 産地と属性 ユリ科の多年草。原産地は、西アジア。日本での産地は、長野、北海道、長崎。 旬は、3月~6月。冬は輸入物、またはハウス栽培ものになる。栽培法の違いによってホワイトグリーンアスパラとグリーンアスパラの2種類がある。栄養価はグリーンアスパラのほうが高い。 栄養成分の働き ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸を多く含み、疲労回復、体の粘膜の保護、口内炎や悪性貧血の予防・解消を助ける。 新陳代謝を活発にして活力を高めるアスパラギンも多く、スタミナの強化、潤いの肌を保つのを助ける。アスパラギ…