飯を食べるとき、どうやって愉しもう? ってのが「おやぢめし」の基本。 凝ってみるときもあれば、手抜きするときもある。 ただ、毎回そんなことを頭で思いめぐらせるのではなく、考えることなく喰う飯というのがある。美味いことを頭ではなく身体で理解しているの飯だ。 急いでいるとき、やることが既に決まっていて優先順位が飯のことより高いとき、などに喰うことが多い。 オレは「反射飯」と呼んでいる。 いくつかあるメニューのひとつが「納豆飯と味噌汁」 最初は白飯とインスタント味噌汁に始まり、途中「すき家」の「まぜのっけご飯定食・納豆プラス」と絡めながら、パートナーと共に過ごす時間が増えてきたころから徐々に進化して…