半端な根菜をあつめて、うま煮をつくりました。 材料はこちら。 まいたけ、なめこ、こんにゃく、ごぼう、人参、大根、さつまいもと豚バラ肉。 まず豚バラ肉と根菜を油で炒めてから、酒・水・出汁で煮ます。 火が通ったらきのことこんにゃくを入れて、砂糖と醤油も入れて煮ます。 煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつければ、 きのこと根菜のうま煮の完成でーす\(^o^)/ 味付けを濃い目にしてご飯にかければ、うま煮丼になります。 さつまいもを入れると、ほっこりした甘みで美味しいです(*^_^*) 今回買ったアボカド。 抜群にちょうど良い食べごろ加減でした!(^o^)! それだけで、なんだか嬉しい。 すごく得した気分…