甲殻類の殻で取ったダシとトマトをベースにした、西洋料理にあるソースのひとつ。 名前の由来はフランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説と、 1860年にアメリカ・シカゴで働いたあとにパリでレストランを開いたピエール・フレースが持ち込んだので、「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説がある。
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 毎回毎回しょうもないこと書き連ねているワイであります。 そんなワイなんですけどね、実のところかなりの臆病者でして。 変わった食べ物とかに出会うたびに、 エビデイうち震えているわけなんです!! (Everyday I'm suffffering.) そんなワイに追い討ちかけてくるような食べ物に今日も出会ってしまいまして。 それがハウスの「シチューオンライス 濃厚エビクリーム」です! 【追記】こちら販売終了となってます。 シチューをごはんにかける派が存在するとは聞いてたけれど、もはやそれを前面に押し出したものがあるだなんて! しかも…