Hatena Blog Tags

アメリケーヌ

()
あめりけーぬ

甲殻類の殻で取ったダシとトマトをベースにした、西洋料理にあるソースのひとつ。
名前の由来はフランス・ブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説と、
1860年にアメリカ・シカゴで働いたあとにパリでレストランを開いたピエール・フレースが持ち込んだので、「アメリカ風」と言う意味から「ソース・ア・ラ・アメリケーヌ」から取ったと言う説がある。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ