昨日の続き的なコトを書きつつも、脱線を繰り返すマイド路線で行きたいと思う。 etsuro1.hatenablog.com 本日は以下のような感じで進めてみたいと、は、思う。 ソムリエ(利酒師)は手練れの呑み手なのだろうか? 人間という動物とブドウの繋がり 「カナでの婚礼」についての続き 蝉の抜殻 1.ソムリエ(利酒師)は手練れの呑み手なのだろうか? ソムリエや利酒師の仕事ってナンだろうか?ついつい華のあるテースティング競技のシーンを思い浮かべる人も多いと思う。だが、実際のトコロはレストラン等のセラーの管理人やアドバイザーという、地道なお仕事だ。 お客様の要求に応えつつ、より良いマッチングのワイ…