ネパリ・バザーロから、夏カタログが届きました。 巻頭ページは、新商品の紹介。 沖縄、伊江島のサトウキビから生まれたラム酒 「イエラム サンタマリア」です。 ラム酒は、さとうきびからお砂糖を作るときに出る 廃糖蜜の有効活用のために作られたお酒。 そうなんだ、というマメ知識から始まり、 伊江島の産業のこと、ラム酒を作る伊江島蒸留所のこと、 商品名とロゴデザインに込められた想い、 そして、沖縄戦を非暴力で戦った阿波根昌鴻さんと 反戦平和資料館「ヌチドゥヌタカラの家」のページへと続きます。 6月23日。 今日は慰霊の日です。 ネパリ・バザーロhttps://rutica.hatenadiary.jp/…