♥ 青梗菜 ♥ チンゲン菜 秋冬は葉もの野菜が旬のものが多い❣現在は年中見られるようになった葉もの野菜、青梗菜は価格も安く中華料理でよく見ますよね~日本での栽培はまだ20年位だそう~1983年に農水省が葉柄の緑のものを「チンゲンサイ」と命名青梗は「茎が緑色」という意味で青梗菜を中国語読みした「チンゴンツァイ」に由来~(^.^)bアブラナ科のお花なので、おなじみの菜の花ですね、花言葉は「小さな幸せ」「元気いっぱい」 生育期間が40日から50日と短いうえ、気温の変化に比較的強い、北は北海道から南は沖縄まで、日本中で栽培されている家庭菜園で、プランターでも育てることができ、旬は8月~11月とされてる…