イタリアで生産されるワイン。使われる品種はバルベーラ、サンジョヴェーゼ、ネッビオーロ、トレッビアーノ、ピノ・グリージオ(Pinot grigio)といったイタリア土着種のブドウが多いが、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネなどといった品種も多い。生産規模ではフランスとほぼ互角であり、ワイン生産量・海外輸出量共に一位二位争いを繰り広げている。
TH69です。 夕食のメインは昨日燻製した鶏もも肉の切り身でした。 シチリアのDOCオーガニックワインです。 冷蔵庫で一晩寝かしたので、レンジで少し温めました。 では早速「いただきま~す!」燻香はちょうどいい具合ですが、塩味が少しきつい感じです。次回は2%にするか塩抜きするか悩ましい所です。ローズマリーの香りはいらんかも…。 にんじんと生姜の炒め煮 一緒に燻製したいぶりがっこ風の自家製たくあん。やっぱりチーズと合うわ。 いつものサラダと納豆とホワイトアスパラ 最後の台湾パイン。甘かったわ。 合わせたワインはイタリアのネロ・ダヴォラ「Purato Nero d'Avola 2020」です。見かけ…
TH69です。 前々回に燻製した豚ロースブロック肉(多分ロースハム)と前回燻製した豚バラブロック肉(多分ベーコン)を切ってみました。 これはどう見ても「ハム」ですね!(嬉) こちらはベーコンです。この脂身がいいですね! ということで、せっかくの自家製無添加ベーコンなのでベーコンエッグにしました。 今回はにんにくもないので、材料はこれだけ(あとオリーブオイルとお湯)です。 オリーブオイルでベーコンを焼きます。(本来はにんにくオリーブオイルです) 両面焼いてベーコンから脂が出てきたら、 卵を投入します。そこへお湯(いつも適当ですが100ml弱程度かも?)を加え、 蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。…
TH69です。 ちょっとマシな鶏もも肉が半額になっていたので、塩麹焼きにしてみました。 皮がパリパリにならなかったのだけが残念でした。 みつせ鶏のモモ肉が半額でした。 塩麹を塗って3時間ほど寝かしました。 いつものようにオリーブオイルでにんにくを炒めます。 にんにくを取り出して弱火にし、皮を下にしてフライパンに置きます。 アルミホイルをかぶせて 鍋底で押さえながら焼きます。押さえるのと蒸し焼きになるのとで、うまく焼くことができ、鶏肉の油跳ねも最小限に抑えられます。 一度ひっくり返して裏面を焼いて、最後に皮の面をもう一度焼いたら出来上がりです。 できた! 出た脂も全部食べます。 では「いただきま…
TH69です。 夕食はふるさと納税返礼品の鰹のたたきでした。 鹿児島枕崎市の返礼品です。 さすがに本場だけあって、生臭さとか全くありません。 やっぱり美味しいわ! 鰹のたたきが好きじゃなかった嫁ハンも大好物になりました。 定番のほうれん草のにんにく卵炒め。 食後のデザートは手作りの「甘麹レモンういろう」です。 甘味はメチャクチャ控えめですが、レモンの苦味が効いていて美味しかったです。 合わせたワインはイタリアのトレッビアーノ・パッセリーナ・ペコリーノのブレンド「Ciu Ciu Falerio 2021」です。見た目より度数が高く、プラム系の味わいのある結構マシなワインでした。 これは580円で…
Suolo Wines:イタリアワインの新しい地平を切り開く イタリアワインはその多様性と独特の風味で世界中のワイン愛好家から高く評価されています。Suolo Winesは、この豊かなイタリアワイン文化をさらに深く掘り下げ、環境と人体に優しい厳選されたワインを提供することをミッションとする専門店です。60銘柄前後の厳選されたイタリアワインを取り揃え、高いコストパフォーマンスと共に、地球と人への優しさを大切にするワイン造りの哲学を日本の消費者に届けています。 厳選されたイタリアワインの世界 コスパの追求 Suolo Winesでは、商品のコストパフォーマンスの高さを維持するために、厳選したワイン…
土曜日の朝。昨日軽めだけど飲んでしまったので、ちょっと体が重い。 まあ忙しい週が終わったのだから飲みたくなるのも仕方ない。 あんなに暖かかった週の中ごろから打って変わって寒いし、朝食をゆっくりとってから走ることにしましょう。 今日のガーミンGregコーチのメニューはプログレッションラン。ビルドアップってことみたいです。普通に表現してくれればいいのにね。 1時間のEペースの後にkmあたり55秒上げて10分。さらに30秒上げて5分って感じ。短いけど2段目と3段目がキツそうです。 電車で川口駅に行って、荒川〜芝川で帰ってくるコースに向かいます。朝8時半スタート。シューズはマジックスピード2。 幸いに…
TH69です。 夕食は久し振りにベーコンエッグでした。 あまりに久し振りなので作る手順を忘れていたほどです。これの調理は私の担当です。 用意するのはこれだけです。塩、胡椒も何もしません。ベーコンは厚手がいいです。 にんにくを炒めたオリーブオイルでベーコンを両面焼きます。 ちょっと焦げてベーコンから脂が出てくるまで焼きます。 そこへ卵を投入し、お湯を100ml程度回し入れます。にんにくもフライパンに戻します。 蓋をして卵が半熟より少し緩い程度になるまで蒸し焼きにします。 卵がいい具合になったら、蓋を取って水分がなくなるまで焼きます。 焼けた、旨そう! 完成です。 では、まずベーコンから「いただき…
モンテアンティコ。 味わいはマイルドなのであっさりした食べ物でも楽しめる 二千円前後で買えるワインで今、一番のお気に入り。駅前の東急ストアで売ってるし、通販でも買える。 サンジョベーゼ、カベソー、メルローをブレンドしてるとのこと。サンジョベーゼの風味が効いていてボルドー的な味わいとは違ってる。渋みとかは控えめで全体に味がマイルドなのであっさりした和食にも合わせやすい。マイルドだけれど廉価なワインよりも豊かな味わい。肉肉しい、脂っこい料理にはもっとガツっとくる赤が良いけれどね。 ランキング参加中ワインが好き♪
TH69です。 お安い牛肉が手に入ったので、夕食は牛肉とレンコンと椎茸を炒めて甘辛く味付けした佃煮風の料理でした。 子供の頃、山登りの昼食に持って行った牛肉の佃煮を思い出させる味です。 材料はこれだけです。最後に合わせ調味料で味付けします。 いつものように、にんにくをオリーブオイルで炒めた油で牛肉を炒めます。 牛肉の脂が出てくる程度まで炒めます。 まずレンコンを投入します。 少し炒めてから椎茸を投入。 椎茸がしなっとなったら、合わせ調味料を加えて佃煮のように煮詰めます。 完成です! レンコンなのでレンコン柄の取り皿で(笑) では「いただきま~す!」 やっぱりこれは美味しいわ。 お肉の味もよかっ…
TH69です。 早速、今日の夕食でマイ肉餃子を食べてみました。 いや~、うまいこと焼けるわ! モランボンの皮がいいのでしょうか? 今回もお湯100ml加えて蒸し焼き3分でこの状態です。 焼けた! メチャクチャ旨そうやん(嬉)。 では、いただきま~す! しっかり肉餃子になってる! もう餃子は買わんでもエエわ。 今回合わせたワインはイタリアのキャンティ「Sensi Chianti Riserva 2018」です。これがなぜか餃子によく合って、どちらもメチャ旨になりました。 キャンティのレゼルバが500円で飲めるなんて…。ありがたいことです(嬉)。 この肉餃子は嫁ハンにも大好評でした。次はどんな餃子…