Petroselinum neapolitanum セリ科の植物、パセリ(葉が縮れたモスカルード・パセリ)の平葉種。パセリより柔らかく、葉が大きい。パセリ特有の苦味やクセが少ない。イタリア料理の仕上げにのせられていることが多い。イタリア語では、「Prezzemolo」 一般的には、3〜4月、9〜10月が種まきの時期、3月〜11月頃に収穫できる
:植物
前回の作業、高さのある平板花壇(ハーブ畑)の作成3日目。 niwaie-kaede.com その補足事項です。 植える予定のハーブ 先に購入していたハーブの苗は、 左:ホワイトペパーミント・右:カーリミント/ 左:オレガノ・右:イタリアン・オレガノ 左からシソ科ハッカ属のホワイトペパーミント、和名オランダハッカ。一般的なミントと比べてマイルドな風味で食べやすい品種です。 その右は同属のカーリーミント、別名カーリースペアミント。和名はチリメンハッカと呼ばれ名前の通り葉が縮れているのが特徴で観賞用としても栽培されています。 右の写真の左からシソ科ハナハッカ属のオレガノ、別名ワイルドマジョラム。和名…
この時期の路地植えのイタリアンパセリ 雪をさけて軒先に植えてある 凍てつく外気なかでも 枯れることなく しおれることなく 元気 冬日に収穫ができる やや堅さはあるけれど めごくて 嬉しい地作もの 笑って いるようだ 冬のはじめの頃に 地植えとは別に鉢上げもした2鉢は キッチンへ 手元で チョイチョイ摘めるので 成長がまにあわなくて ぼろぼろ 重宝なふゆの緑です
今日、ふたつめの投稿です 昨日が「七草粥の日」だってことを、あちこちのブログで読んで おお、そうだった、と思い 初めて・・・もしくは2回目かも 作ってみることにしました 手に入る七草らしき野草は、庭に生えてるタネツケバナもどき、くらいなので それをいくつか、引っこ抜いてきて 七草ならぬ、一草粥かぁ・・・ま、それでもいっか、と思ったんですが 冷蔵庫を見たら、イタリアンパセリ、ルッコラ(英語ではArugula)とケールがあったので、それをたして、四草粥になりました お粥の下にお餅も お餅が見えるように写真を撮って、もちろん、その後、もっとよそいましたよ 優しいお味で、たいへん美味しゅうございました…
知多牛が40%OFFでした! 昨日出かけた帰りに、昔住んでいた尾張旭市のイトーヨーカドーで買い物をしました。いまだに馴染みのない『ブラックフライデー』というイベント?で食品売り場も色々お安くなっていました。698円のお寿司がさらに20%OFFでしたので、それを一つ。そして牛乳と何か食品をと思っていたら、牛肉コーナーで値下げシールが貼られたお肉を発見!息子と「うーむ」と熟考したのち「買おう!」と購入しました。100グラム890円の肉とか普段なら絶対手に取らないのですが、久しぶりのヨーカドーにやられました。(いや、牛肉としてはそんなに超高級ではないですが。そして昨日焼肉を食べてますけども、うちの食…
我が家のコキアもすっかり赤くなりました。 今、花があまり咲いていないので、赤色で華やかになり、うれしいです。 先日作った秋のリースですが、 ある日帰宅すると、忽然と姿を消していたのです! 実はあのリース、飾って数日で枯れてしまって、夫に「もう、とったら?」と言われていたんです。 さーてーはー、、、夫め~😠とったなー😡 と、一人でぷんぷんしていたら、・・・ 庭の片隅に落ちていました。 風の強い日だったんです。 枯れてカラッカラに軽かったんです。 離れたところに落ちていたので気づかなかったんです。 さてっ、次はクリスマスリース✨と思うものの、素材がないので、なかなか重い腰が上がりません。 クリスマ…
2023.10.16 今朝の我が家の家庭菜園の収穫です。 今日の天気予報は「雨時々曇」。最低気温は9度、予想最高気温は15度。
2023.10.11 今朝の我が家の家庭菜園の収穫です。キュウリはこれが最後かな。
家内が「見て見て!」と、まな板を持ってきてくれました。 片手に包丁をにぎったまま…… 目の前に差し出されたまな板をよく見たら、 「ね!ちっちゃいハートマークがいっぱいなんよ!可愛いしょ?イタリアンパセリよ!」 凄く感動して写真を撮らせてもらいましたが、横ですごく自慢げに興奮気味に包丁を振り回すのはやめてほしいと思いました。 ふと思いついて、花言葉を調べたら…… 「お祭り」「小さな愛」「勝利」「祝祭」「万能」 なんかちょっと幸先よさそうな^^; 追記; 本日、息子が結婚式を挙げたことをここに記しておきます。
ゆるっとせっせとアサカジ中、 テレビの天気予報で "9・10月も高温傾向" と、言ってるのを聞いてしまい 余計に 汗が吹き出てきました💦💦💦 汗、といえば〜 以前、 ブロ友さんでBHEM同志の 木瓜さん(id:Boke-Boke)すみっこさん(id:HeDaHaDa) が 話題にされていた汗ふきシート! 汗を拭くのならタオルやウェットティッシュでいいんじゃない派だった私も その評判にそそられて 汗ふきシート(冷シート)を使ってみました。 boke-pon.hatenablog.com hedahada.hatenablog.com おお〜 木瓜さん、すみっこさんのおっしゃる通り! 普通のウェッ…
あっという間に目薬がなくなってしまったので、渋々ドラッグストアに行って来た。 使いきった目薬はアレルギー用なのにぜんぜん効かなくて、今度は「強烈な目のかゆみに効く」という2200円もするのを奮発して買って来たけど、効かなかったのも1500円したんだよな。すっかり目薬貧乏。 「我慢できない目のかゆみに」というのもあったけど、それは確か1800円。 「我慢できない」も「強烈な」も、前に使ったことあると思う。スギ花粉の季節になると大抵試しているし。 2200円するだけあり、ちょっと凍みるけど効きそうな感じ。 それと、首の痒み用にウナクールαも買って来た。 …で、今日はポツポツ程度の雨が時々降る予報だ…
沼津に来るまでのウチには広いベランダがあり、そこは陽当たりも風通しも良い気持ちのいい場所だった。室内からの段差もほとんどなかったので、空気の気持ちいい季節にはベランダに椅子を出して酒を飲んでみたりしていたし、敷物を敷いてそこに寝転がって本を読んだりもしていた。 沼津のウチはベランダはあるものの荷物が色々とあるので広々として快適…というのは程遠い空間だし、室内からの段差も20センチくらいはあるので、ベランダで過ごすということの敷居が高いように感じる。 そんなこともあって、それまで熱心に世話をしていたベランダ菜園も全くやらなくなっていたのだが、僕が全く世話をしなくともそれなりに育つ奴らはいた。 9…
こんにちはReinaです たまーに食べたくなるアジフライ 以前はスーパーの惣菜コーナーにあるものを買っていた しかーし 魚屋さんの大きくて目がキレイなアジを一度買うとやめられない 安くて調理方法に合わせて魚を切ってくれる 1匹約170円(変動価格) 塩ふりふりで15分置いた後、水分を拭き取って 塩コショウ 小麦粉1:1水、卵のバッター液にくぐらせたら しっかりパン粉をつけて 油を入れたフライパンで揚げるだけ ※26㎝フライパン使ったけど、大きすぎて1枚ずつしか焼けなかったw 大きくて身がふわっふわ 魚屋さんのアジで作ったアジフライ 一度食べたら、やめられない そのまま食べても美味しいけど 味変…
タケノコ、ちりめんじゃこ、いかなごなどで ハーブ寿司をしてみました。フエンネル、コーンフラワー、イタリアンパセリ~~ ハーブカレーもいいかな~~~ セリがたくさんみぞにできます。 オヒタシにごま和えに~~~ これからいろいろ花さかりとなります。
【材料】 鶏もも肉 300g 生クリーム 200ml きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ)100g 玉ねぎ 1/2こ ☆薄力粉 大さじ1 ☆塩 ☆胡椒 ☆バター10g イタリアンパセリ 好きなだけ 【手順】 1.鶏もも肉を一口大にカット。 2.きのこをほぐす、玉ねぎをくし切りに。 3.フライパンを温め油をひいて鶏肉、玉ねぎを焼く 4.鶏肉に火が通ったらきのこをいれて炒め塩胡椒をふる 5.バターと小麦粉をいれ満遍なく混ぜたら生クリーム投入、弱火でふつふつしたら完成。 仕上げにパセリをかけてね。 あー美味しい。牛乳でホワイトクリームでもいいけどやっぱ生クリームがいいわ〜(笑)
スーパーを物色していると、旬のホタルイカを発見。これまた旬のそら豆と合わせてスパゲティーを作ってみた。こんな感じ ↓ 材料はこれ ↓ <作り方> 1、そら豆は房から取り出し、パスタ用のお湯で1分ほど茹でてお湯から取り出し、皮を剥いて適当にざく切りにする。 2、ホタルイカは骨抜きで目玉、口、軟骨の3点セットを外し、半量を包丁でざく切りにする。 3、フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れる。 4、ニンニクの香りが立ったら、ざくぎりにしたそら豆とホタルイカをフライパンに入れ、パスタ用のお湯をお玉1杯入れ、ホタルイカの出し汁ソースでそら豆を茹でる感じに火を入れる。弱火…
去年咲いたオッタチカタバミは親父が秒で摘んでしまい撮影する間がなかったが。 まあ草ぼうぼうになって親父がしてくれないといずれ自分で草引きをと考えると撮影できなかったなんてのは小事なのであろうが、今年はデジカメで撮っておいた。 ちょっとした日陰でも。 用水路の脇にも。 手持ちの図鑑で見たところ「オッタチカタバミ」であると思われる。 ボッタチカタバミと覚えていて「ボ」で索引を調べるも見つからず、カタバミ科をひつづつ見るという。俺のブログにも結構なtypoがあるが、間違いを正さないでおくと受け手の人に間違いが間違いのまま伝播したり、調べ直しの手間がかかりそうだが、そもそも本を読むというのはそういう風…
ナミアゲハがランデブー飛行しながら庭に入ってきて、レモンの木に産卵していきました。 今年はレモンの実を採りたいので、孵化したらカラスザンショウの木に引越しさせる予定です。 ただ、こちらもまだそんなに葉が出ていなくて… 葉山椒は黄の芽として食べたいし…今回は駆除しようかしら。イタリアンパセリがいい具合に大きくなってるから、キアゲハだったら良かったのに!
表題のアンケートが朝日新聞Be版に載った。ほとんどの人は野菜を必ず食べていますね。でもその理由は野菜が好きだからだろうか。それとも、食べないと病気になるからやもうえず食べているだけなのか、ちょっと気になって読んでみた。 ・野菜は好きの回答・・・95% ・嫌いの回答・・・5% これはやや意外だった。肉や魚に比べたらそんなにおいしいとも 思えないのに、というのが私の感想。 好きな理由を見て納得。好きな理由の一番は「健康にいい」つづいて「おいしい」、 「様々な料理に使えて便利」、「栄養価が高い」が続く。そして好みの野菜は、一番がキャベツ。以下とまと、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、枝豆、きゅうり、大根…
苺の花が元気でよしよし。 日に日にぐんぐん伸びている。 ウサギの尻尾も出てきてて 先日の謎の花はココから飛んで行ったのかな。 いろいろ混ざって育ってます。 庭を眺めてたらガラス窓が汚くて(うー) ココだけ掃除しました。 キク。見通しが良くなりましたか? キクの視線の先に…めい!(協力的な猫ズ(笑)) イタリアンパセリが育ち盛り。 サラダに入れて食べたりしてますが… 何か良いレシピはないかと… 今日は炒めて食べてみようと思います。 春は庭が楽しいです。
またサルシッチャなの〜ってことですが、前回作り過ぎまして💦はいっ。サルシッチャじゃなくてベーコンやパンチェッタでもOKなのでご参考まで。要するにキノコのクリームパスタが旨いってこと。こんなやつです↓ <作り方> ・オリーブオイルでサルシッチャをこんがり焼いてフライ返しで一口大に崩す ・フライパンからサルシッチャを一旦別皿に移し、余分な油を拭き取る。しめじ、舞茸、マッシュルーム(握りつぶして崩しておく)を同じフライパンでソテーする。塩をひとつまみ振りかける。 ・キノコから香りが立ち、しょんぼりしてきたら、サルシッチャを戻して一緒に合わせる。 ・キノコとサルシッチャの旨みを引き出したところに、生ク…
玉ねぎが大好きである。会社員時代は「まいばすけっと」の八王子ラーメンのカップ麺のお世話になっていた。八王子ラーメンとはタマネギたっぷりのラーメン。ローランドやタッキー(滝沢秀明)の出身地。玉ねぎのシャキシャキだけで昼を越えられる。昼はカップ麺、夜は家でパスタを作る完全な麺ヘラと化していた。 玉ねぎパスタ(貧乏人のパスタ)の発祥 本名はビーゴリ・イン・サルサ 玉ねぎの切り方の豆知識 貧乏人の玉ねぎパスタ(スパゲッティ) 玉ねぎ貧乏パスタの材料 玉ねぎ貧乏パスタのレシピ ビーゴリ・イン・サルサ ビーゴリ・イン・サルサの材料 ビーゴリ・イン・サルサのレシピ 玉ねぎの貧乏ショートパスタ 玉ねぎの貧乏シ…
今日は午前中に歯医者があったので、そこから逗子まで出かけることに。 というのも、ずっとゴム印を取りに行けてなくて。 平日は出かける用事もなく、日曜日は休みだから行けず。 タイミングを逃したままだった。 歯医者から戻る途中、歩道にてんとう虫がいたんだけど、最初赤くて長細い虫が歩いているな・・・と思って、でも、ん?テカリ加減がてんとう虫なんだけど・・と見直してみたら、なんと、2匹だった。 小さなてんとう虫が大きなてんとう虫に乗っかってた。 初めて見た。 ヒキガエルなら何回か見たけど。 そんな珍しい光景に出会いつつ、バスに乗って逗子へ。 ゴム印を受け取り、ずっと気になっていた通りを歩いてみたら、いろ…
ご訪問ありがとうございます。 遅くなりました💧今回は、前回の予告通り『金時豆』がテーマの番外編として、“ごちそうパスタ”をお送りします。いつもながら大皿に装っただけです😁 ★金時豆のチリビーンズ風パスタ ☆チリビーンズ(風)を作る 材料(作りやすかった分量) 下準備 作り方 ☆パスタを仕上げる 材料(大皿分) 作り方 ☆チリビーンズ(風)を作る 材料(作りやすかった分量) 金時豆(茹でたもの) 200g 牛豚合びき肉 200g ニンニク(みじん切り) 小1片 タマネギ(みじん切り) 150g(小1個) ニンジン(すりおろす) 20g 赤唐辛子(種を取る) 1本 ローリエ 1枚 ●調味料など オ…
今年は桜が遅くて、入園式・入学式にバッチリ合わせてきたわねー と言うてたら、あっと言う間に4月も1/3が過ぎていました。 ソメイヨシノも雨や風に花びらを落とし、近所の公園の桜並木など、歩道に足を踏み入れるのを躊躇するほど。 さて、近況報告などいたしますね。 閉店作業のなかにはネット関連の修正などもありまして、急いだのはGoogleMapの情報修正でした。 GoogleMapからお電話をいただくことも多かったので、早くしておかないと、と思ったわけです。 HPはいつもお世話になっている方と相談しながら準備をしておき、閉店時、4月に入って、と随時、修正版をUPしていただきました。 旧Twitterの…
恐ろしく簡単なのに恐ろしく美味しい。それがパスタの恐ろしさ。ワイン用語に「マリアージュ」があるように、相性の良い組み合わせだけでパスタも化ける。ペペロンチーノに蛸のマリネを乗せるだけ。 ナポリ風タコのマリネ タコのペペロンチーノ タコのペペロンチーノの材料 タコのペペロンチーノのレシピ タコわさのペペロンチーノ タコわさのペペロンチーノの材料 タコわさのペペロンチーノのレシピ ナポリ風タコのマリネ ペペロンチーに合わせるのは、ナポリ風タコのマリネ。イタリア語で「Polpo Marinato」Polpoは「タコ」、Marinatoは「マリネ」。マリネは食材を調味液に漬け込んだ料理。今回でいえばタ…