イーストまたは酵母と呼ばれる微生物。 糖分をアルコールに変える働きを持っている。 当然、酒造りには欠かせないのだが、 「糖を食べてアルコールと大量の炭酸ガスを出す」 という性質から、パンの発酵にも欠かせない存在となっている。 パンを発酵させる他、ビールなどの酒、味噌、醤油などを作るのに欠かせない。
ホームベーカリーを購入したことを書いたのが、11月の下旬のこと。 tossy123.hatenablog.com それから、食パンを数回焼いてきていたのであるが、、、 だいたい昼食にサンドイッチにして食べるのが、ほぼお決まりであった。 ところが、昨日8回目?にして、なんと これは失敗作で、そのままでは食べられそうにないので、こうして薄く切ったものである。 一見、「豆の入ってない豆餅」とか「チャーシュー」に見えるが、れっきとした食パンなのである。 これをホームベーカリーに入れて、水を垂らして、スイッチオン。その後ほったらかしで、約4時間後に出来上がりのはずなんだけど・・・。 写真左のイースト菌を…
「フレンチトースト」天然酵母パンとイーストのパンで作る違いとは? たまごと牛乳を浸すだけで、そのまま食べるパンとはまた違った味わいになるふわふわの「フレンチトースト」 以前にも天然酵母パンで作るハンガリーの「フレンチトースト」をご紹介しましたが。 なかなか牛乳とたまごの液体がパンに浸透してくれず。。 以前の記事、天然酵母パンで作るハンガリーの「フレンチトースト」Bundás kenyér:ブンダーシュ ケニェール。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 一晩、漬けて置くとどうなるかな〜?と実験してみたり。。 【天然酵母】一晩漬けて作るハンガ…
ミングです。 出産予定日を目前に。 入院準備も万端、体調も悪くない、産休中で仕事もない、親にあれやれこれやれ言われない、寝たいだけ寝られる、ご飯も母が作ってくれる、風呂の掃除から沸かしまで父がやる、第一子妊娠中なので別の子の世話なし、里帰り中なので旦那の世話なし・・・ これって二度とこない超天国な状況🤩 なんだけど、特にやることがないと本読んだり、プライムビデオやYouTube見たりと時間を過ごす(ひまを潰す)。 ふと、あ、パン作りたい‼️と腰があがり、昨日から丸パンを作っています。 いつも参考にしているレシピはアメリカ在住のユーチューバー主婦ユカさんの動画。 https://youtu.be…
おいしいパンを作るためには生地をしっかり膨らませることが重要。でもなかなかうまくいかずに悩んでいる人も多いのでは? ここではパンが膨らまない原因についてご紹介します。 1.計量と手順が適当 パン作りは正確さが重要です。 材料は全て正確に量り、手順も省略せずにレシピ通り行う必要があります。 2.ドライイーストが古い 古くなったドライイーストは、本来の力を発揮することはできません。 そのため発酵不足の原因になります。ドライイーストの保存期間は長くても半年程度です。期限内に使い切るようにしましょう。 3.捏ねが足りない 生地をしっかり捏(こ)ねないと、グルテンの膜ができずパンの伸びが悪くなり、パンの…
ご家庭のパン作りでも ルヴァンを使う方が多くなって来ましたね。 特にホシノ天然酵母パン種は人気が高いかと思います. 【1袋】ホシノ天然酵母パン種・小袋★250g(50g×5入)【全国一律送料無料】【ネコポス ポスト投函】価格: 1699 円楽天で詳細を見る ルヴァン = 発酵種 ルヴァンとは ルヴァンはフランス語で発酵種という意味で粉・水だけを合わせて作ったパン種になります。 粉と水だけで発酵するの? まず初めに、イースト菌は他の微生物同様、色々な所に住み着いています。 粉の中・捏ねる手などにもいます。そのごく微量なイースト菌を使って発酵させたのがルヴァンです。しかし、ルヴァンを作るのには、イ…
パン イーストフードとは パンの発酵で使われるイースト菌が安定して発酵・促進する改良剤のことです。 イースト菌が食べる(フード)別名「生地改良剤」 イーストフードの使用は近年規制がかかって来ていて、特に海外では毒物扱いされています。 それだけ危険なのでしょうか? 危険? イーストフード 日本のイーストフードは国が認可しているもので16品目あります。 塩化アンモニウム 塩化マグネシウム グルコン酸カリウム グルコン酸ナトリウム 炭酸アンモニウム 炭酸カリウム(無水) 炭酸カルシウム 硫酸アンモニウム 硫酸カルシウム 硫酸マグネシウム リン酸水素ニアンモニウム リン酸二水素アンモニウム リン酸―水…
皆さん、こんにちは。 関西は晴れていいお天気です✨ でも、 私の心は黒い曇が渦巻いてる感じ。。 朝から宅配の発送トラブルの電話をかけて いました。ほんとぐったり(苦笑)💧 というのは、先週水曜に●mazonに注文した リスドォル(準強力粉)とイースト菌が発送 中にトラブルに遭い届かず返金もまだです。 配達はヤ●●運輸ですが、外装の袋が破れ、 中の粉が飛び出したとか。(;'∀') どんな扱いをされたんでしょうか・・。 ヤ●●運輸の近所の支店の女性から「ご注文の 品の粉が飛び出し、こちらから返品します。 申し訳ございません💦」とお詫びの連絡を受 けた日の夜、配達の担当から電話があり、 「あの、そち…
久しぶりに、パン焼き機でパンを焼いた。 焼きたてはおいしくて、家族で全部食べてしまった。 今のパン焼き機は、2代目でパナソニック製である。 初代は、フナイ製だった。長年以上愛用していたが、ついにモーターが壊れて動かなくなった。もう20年も経っていて修理はできない。どうしようか迷っていたが、焼きたてパンを食べたい家族のすすめで買い替えた。 最初にパン焼き機を買おうと思ったのは、20年以上前で、子どもたちがまだ小さい頃だった。妻にパン焼き機を買いたいと相談したら、「いいよ。でも私は何もしないから、ぜんぶ自分でやってね。」と、念を押された。 パンを食べるのは好きだったけど、パン作りはやったこともなく…
イースト菌は、パン作りに一番なくてはならない材料です。 でも、イースト菌ってあまり詳しく調べないですよね!? (^^ そこで、パン作りの基本 【イースト菌とは】何かを紹介致します。 イースト菌 イースト菌とは イースト菌はどこにいる? イースト菌の好物とは イースト菌とグルテンが織りなす神秘!! イーストフードとは 国が認可しているイーストフード一覧 イーストフードは一括表記出来てしまう。 天然酵母との違い イーストの種類 1.インスタントイースト 2.セミドライイースト 3.ドライイースト 4.生イースト 5.天然酵母 天然酵母の作り方(イースト菌の作り方) イースト菌は体に悪いのか? ベー…
梅雨に入ってしまったかのような天気。どんよりした曇り空からは時折雨粒がぱらついた。 最近の私は、ほぼ毎朝自家製パンを作っている。材料を投入し、捏ねて、時間を計って膨らみ具合を見て、切り分けて成形し、もう一度発酵させてから、焼く。 面倒なようで、楽しい。イースト菌てすごいなと、膨らんだ生地を見るといつも感心する。 このトシになって、パンを自分で作るようになるとは思ってもいなかったので、毎日の楽しみがまた増えて嬉しい。 日々の運動(ヨガやら筋トレやらZumbaやら・・・)もそうだが、家族のために作る料理やパンやらも、酒を断ってシラフでいるからこそだ。 断酒者には、このシラフの毎日がご褒美なのだ。 …
【カロリーゼロにだまされるな!本当は怖い人工甘味料】“危ない食品”の見分け方『スーパーで買ってはいけない食品』身近にある危険「食品添加物」~海外で禁止、でも日本では食べられる食品の数々~ ■トランプ氏の「ダイエットコーラボタン」、政権交代とともに大統領執務室から無くなる LINE NEWS 2021年1月22日 ハフポスト日本版 https://news.line.me/detail/oa-huffpost/ej8cqeku8hg9 ~~~ バイデン氏が新大統領に就任し、「オーバルオフィス」と呼ばれる大統領の執務室は大きく変わった。 アンドリュー・ジャクソン氏の肖像が無くなり、代わってマーティ…
最近ホームベーカリーでパンを焼く事にはまっています パンを焼くと言ってもミックス粉とイースト菌を入れて水を測って入れるだけです ほって置くだけで5時間後にパンの焼ける匂いが漂って来て ピッピとアラームが鳴ったら取り出して終わり想像以上に便利な家電でした 友人たちにスーパーの食パンを買う方が安いと言われたのは このミックス粉の値段の事でしょうか? 1箱5袋入っていて¥1,239 1斤あたり¥248になります それ程高くはないと思います 高い物なら1斤千円近い物もありそれを使うと高級食パンが焼けるらしい 流石にそれ程こだわりはないので不要です、、、😌 しかしこのミックス粉がスーパーには売ってないの…
なぜにシール容器が適しているのか?発酵とグルテンの特性を学んでみた~ イーストは酸素不足になると炭酸ガスとアルコールを作り生き延びようとする! 高加水のパン、バゲットやイタリアンブレッド(チャバタやフォカッチャなど)を作る時も生地を扱いやすいシール容器 ここでチャバタのレシピを・・・ バターの香りや味が生きるパン、サンドウィッチのように色々な具材と共に 食べるパンはあまり甘くなく小麦の美味しさも引き立つようなタイプが良いと思う。 というわけで市販では、日本人の嗜好がフワフワで甘みが強いことに合わせているので 求めているパンにはなかなか巡り合わない💦 で、自分で作るようになりました。 しかし以前…
お菓子ッポイ、あまり膨らまないパンをイメージして焼いてみましたが、膨らんでしまった。 材料は、小麦粉260g、粗挽きそば粉130g、砂糖40g、バター10g、玉子1個、塩3g、イースト菌3gです。 次回は、小麦粉230g,粗挽きそば粉170gで焼いてみます。
Ms. Magazine, 4/12/2024 by LYNN M. PALTROW The Florida Supreme Court Didn't Just Uphold a Six-Week Ban—It Denied Women Their Constitutional Privacy - Ms. Magazine アメリカのありかた、おかしすぎる! 仮訳します。 フロリダ州は、妊娠継続を女性に強制することで、憲法が保護するという女性のプライバシーをまさに否定している。 写真キャプション:1970年11月20日、ワシントンD.C.のペンシルバニア通りでデモ行進するプロチョイスのデモ隊。…
インドカレー(ネパール人がやってるやつ)のチーズナン好きなんだけどめちゃくちゃ高い。 なので昨日自分で試しに作ってみた 焼いてみたら見事に失敗したよ。。。 でも味はそれっぽくてまぁまぁ成功だった。 かかった値段はおそらく50円くらい。 店で食うと700円くらい取られる。 アホみたいに安くできるんだなって感じ。 失敗した理由は「伸ばして中の空気をしっかりと抜かなかったから」だと思う。 中に空気が入ってたから中の空気が膨らんで破れて外に出て、開いた穴からチーズが溶け出した。 しっかりと伸ばして中の空気を抜いたら大丈夫なはず。 あと、小麦粉に砂糖をいっぱい入れるべき。 店のナンの生地は砂糖っぽい甘さ…
どーも、アシモンです! アキモンです! スコーンや、パン、ビスケットにマフィンなどどれも美味しいですよね。 ふと疑問に思ったのですが、これらの明確な違いってなんでしょうか? あなたは違い、気になりませんか? この記事では、 スコーンとは? パンとは? ビスケットとは? マフィンとは? スコーン・パン・ビスケット・マフィンの違いは? パサパサしないスコーンの簡単レシピは? などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。 作り方や誕生した時代、発祥の地を比較します! 今回の記事では、スコーン・パン・ビスケット・マフィンの違いについて紹介します! (adsbygoogle = …
イースターには卵に色をつけ、 ミルク入りの甘めのパンを焼くことを毎年しております。 『甘めのパン』 はイースターのこの時期、 ドイツでは定番の 『季節限定のパン』 なんです。 それはキリスト教の聖書から来ているそうで、 イエスキリストが十字架にかかった際、 綿に含んだ酸っぱいワインを与えられたため この時期には酸のものは口に含まない・・・・ という理由から 酸味であるサワー種を使わず 一般的なイースト菌と イースト菌が大好きなお砂糖でふくらませたパンが この時期特有の『季節限定のパン』とドイツではなっています。 といっても もちろんパンの国ドイツ。 普通の黒パンも いつもと同じように売っていま…
ふと、パンってすげえ面倒な工程を経て作られているなあと思いまして。ホワイトデー 2024 御礼 ギフト 乃が美 のがみ 食パン パン 高級食パン 1本乃が美AmazonGoogleで検索すると「パンのはなし」というサイトが出てきました。パンのはなし:パンの歴史 冒頭で「今から8000年〜6000年ほど前、古代メソポタミアでは、小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていました」とあるんですが、まずその小麦粉を作るまでが結構手間じゃないですか? 人類はわざわざ小麦を石臼などで挽いて、粉末にすることをはじめたんだよなあ……。
カール・アンダーソンが贈るナチュラル・ハイジーン・クラシックス 以下、翻訳です。 "INHSの会員であり、長年の衛生学者であるカール・アンダーソンが、"Dr. Shelton's Hygienic Review "やその他の出版物から興味深い記事を集めて紹介する。「シェルトン博士の文章を知らない人たちがシェルトン博士のことを知り、自分でも研究してみたくなることを願って、これらの記事を掲載しました。私は個人的に、HMSは私にとって "最終的な "権威のひとつであると考えています」。 記事集の続きはこちら 病気は治療活動である-HMシェルトン 衛生評論第XXIV巻、1978年7月、第11号病気は治…
オーストラリア、メルボルン出身のシンガーソングライター。まだこの曲しか知らないけど、軽妙洒脱なストーリーテリングがいいですね~軽快でシンプルなギターロックもアガる。ボブ・ディランのように飄々とギターをかき鳴らしながら歌う姿が目に浮かぶようです。 この曲ではある若い男の子が急に嫌気が差して仕事をサボるところに始まり、エレベーターで自分とは真逆のいかにも金持ちそうな年上女性とばったり出会う様子が描かれています。屋上階のボタンを押す彼を見て、もしかして飛び降りる気なんじゃ?と勘違いした彼女は彼を思いとどまらせようとするんだけど、そんな彼女に彼は「自分がそうだから、僕が飛び降りると思ったのでは?」みた…
ピンクの桜がどの木よりも先に咲き誇っていた! 晴れて暑かった。月末とは言えまだ3月なのに、Tシャツで過ごした。 明日は最高気温が27℃になるとの予報だ。ゲゲゲ!もう夏なのか?! 妻のリクエストで、午前中にパンを焼いた。これで5回目になるのかな。面白いもので、作るたびにパンらしくなって、味も良くなっているような感じ。 パンには、娘のリクエストで、ナッツを混ぜて、しかもあんこ入り。今回は丸くしないで、細長く成形してみた。 強力粉がイースト菌のチカラで膨らんで、パンになる過程が面白い。パン屋で買うのが定番だった我が家のパンだが、そこに自家製も加わって、更に面白くなって来た。 このトシになって、新しい…
渡米する時に散々「日本から持ってきて良かったものリスト」をググったので、当時の自分を思い出し懐かしく思います。 実際に使ったもの、無駄になったものいろいろありますが、つれづれ思い出してみようと思います。書き出していると、アメリカ生活のあれこれが思い出されて、この記事自体が思い出の塊です。 <目次> 1.息子(渡米時3歳〜帰国時6歳)関係 (1)日本語の図鑑、DVD (2)昆虫系の知育グッズ (3)宇宙系の知育グッズ 2.娘(渡米時2歳〜帰国時ほぼ5歳)関係 (1)小さくてかわいいヘアアクセサリー (2)つげ櫛 (3)お腹の隠れる水着 (4)キャミソール下着 3.どちらにも役に立ったもの (1)…
今週のお題「練習していること」 昨日、2回目の米粉パンを作りました。 カルディで購入したホームベーカリー用米粉です。 結果、1回目より改善するも、水分不足で膨らみが足りないという状態に。 dustarna.hatenablog.com レシピはYouTubeで見た、冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させるというもの。 ただしこちらは米粉ではなく強力粉を使ったレシピ。 強力粉をそのまま米粉に置き換えてしまったので、水分量が足りないということが分かりました。 www.youtube.com だけど、前日に仕込んで朝焼けるパンというのは、とても楽だし朝起きるモチベーションが上がるというもの。 失業中、精神疾患…