葉が五枚に分かれてるので(掌状複葉)、「五加木」とも書き、葉が食糧に出来るほか、根の皮をホワイト・リカーに漬けて薬用酒にすることができる。一例として、中国酒に「五加皮酒:うちゃぴーちゅう」というオレンジ色の酒があり、ウコギを材料の一つにしている。さらにいえば、「エゾウコギ」という亜種は、薬効が朝鮮人参と匹敵すると言われる。また、上杉鷹山が飢饉に供えて、垣根に植えることを奨励したことが有名な事跡である。
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モッコウバラ モッコウバラは花期が終わった。この画像は先週の撮影。 etsuro1.hatenablog.com etsuro1.hatenablog.com etsuro1.hatenablog.com ヒメウツギ ヒメウツギも終わりが近づいた。 etsuro1.hatenablog.com ゴールデンウィークは長いようで短い。買い替えた冷蔵庫の上に空いたスペースに、棚を作ろうと思っていたのだが、全く動いていない。せめてG.W.前に図面は書いておこうと思ったのだが・・・まだラフスケッチさえ出来ていない。この調子だと、工作は夏になるだろう。 どうしてDIYが後回しになっていくかというと、庭の手…
春の暖かさが増すとともに、我が家の庭もにぎやかになってきました。今回は、庭で咲いている芝桜とハナズオウの花、そして垣根にしているウコギの若芽を使った春の味覚について紹介したいと思います。 芝桜(シバザクラ)の彩りと甘い香り まず目を引くのが、地面を覆うように広がる芝桜。芝生のように広がることからこの名前がついていますが、桜とは別の植物です。 小さな花がびっしりと咲き、ピンクや白、紫など色とりどりのカーペットのような光景を作り出してくれます。丈夫で手間もかからないので、グラウンドカバーとしても人気です。 品種によって色と表情が異なる芝桜 芝桜は品種によって花の色に違いがあり、ピンク、白、紫、赤紫…
ばあちゃんの旧・花壇 牡丹の花が咲き始めました。 牡丹の花って、一つ一つ、大きくてゴージャス。 ばあちゃん、2年前に、一生懸命、この花壇作ってたんだけど、、、、 今はほったらかし。 草も生えてるし。 肥料もあげてないような、、、、。 でも、咲き誇る牡丹、美しい。(*^o^*) ウコギ ウコギの新芽を、夫が採ってきた。 食べたいんだな。 まず、天ぷらだな。 小さいので、かき揚げにしてみよう。 ラッキョウの千切りと一緒に、かき揚げにしました。 天ぷら三種盛り(タラの芽、ウド、ウコギ) ばあちゃんが、ウコギを指さして、聞きました。 「これ、何?」 「ウコギだよ。ほら、上杉鷹山が・・・・」 (米沢藩9…
ウコギが芽吹く 昨日昼間、クルマに乗り込むと外気温計が31℃と表示された。日なたに駐車していたから、クルマ自体が温まった影響もあるだろう。暫く走っていれば下ってくるだろうと思った。 走れど、走れど・・・あまり下がらない。28℃を下回らなかった。当然、エアコンを使った。窓を開けると花粉と黄砂が車内に入り込んでしまうから。 我家のクルマは新車購入でそろそろ10年目となる。装備も今のクルマに比べると質素な感じがする(その点が気に入っているトコロでもあるのだが)。だが10年前の型にしてはポーレンフィルターが付いていて、外気導入では確かに花粉が入っている感じはしない。 ただ、ドアの開け閉めの際に車内に入…
みどりの日でございます。 ウコギも花を咲かせていますよ・・・と。 鉢植えウコギ 花芽が付けば葉は硬くなってくる。そうしてウコギ飯の季節は終わった。今季は3回、ウコギ飯を食した。コレはいたって簡単なのであって、炊き立てのご飯に生葉を適当に刻んたものを混ぜておけばよい。そうすればご飯の熱で葉に火がとおり、同時にイイ香りて包まれたご飯が出来上がる。 他にも幾つかのウコギ飯のスタイルがあるみたいだが、最もシンプルなこのやり方で我家は楽しんでいる。 また来年を楽しみに、ウコギを枯らさないように育てなければならない。 地味な花だ ウコギの花は、遠巻きには気付かないような存在感なので、思いっきり近づいて鑑賞…
今日は、雨でした。 4時頃、ばあちゃんがデーサービスから帰って来た頃、ちょうど、どしゃぶりの暴風雨でした。 スタッフの方の、「まぁ、すごい。ここ、川みたい。」と叫んでいる声が聞こえました。 ・・・明日、農作物がどうなっているだろうか・・・?(O_O) 今日は、昨日の夕食のことを書きますね。 休耕田にマダケが生える これがマダケ。先っちょを見ると、普通のタケノコ(孟宗竹)にも見える。 でも、細い。 夫が何本か、取って来た。 上の方は、アスパラです。 アスパラは、生えてうれしい物ですが、マダケは、邪魔な物です。 ほとんどが皮なので、食べるところが少ないです。 アク抜きしたマダケを、薄切りし、 ゴマ…
ご訪問ありがとうございます。 ゴールデンウイーク真っただ中ですね~ 皆さま、いかがお過ごしでしょうか? うちは、庭の手入れをしたり ベランダやテラスの汚れを掃除したり 季節のいい時期に家の外磨きをして ヒーリング・パワースポットにするべく がんばっています~。 きれいなテラスで庭を眺めながらの ティータイムは格別ですからね~。 さて、休日の朝食ですが 夫と私は食の好みが違います。 夫は米派、私はパン派。 これまでずっとどちらかに合わせて 同じメニューにしていました。 今日はパンにするから~と言うと え~米が食べたい!と反論。 しかたなく和食にしたり。 でも、本当はパンが食べたいのに~! そんな…
ヤマフジ (神奈川県中井町岩倉) 見事に仕立てられたフジではなく、野山に咲くフジの美しさこそ最高だ!と思う。若い頃は藤棚などのフジをバカにしていたワガハイである。それは不遜な態度であったと思う。若気の至りである。園芸のフジの美しさに気付いたのは50代になってからだから、基本的にガキである。 若い頃、なぜ野山に咲くフジを尊び、園芸のフジを嫌ったかというと、その理由はフジの葉の色にある。それはフジの花の色に対して葉の色が浅く、なんだか花を盛り立てないように見えたからである。 そしてそれは今でも、そう思ってはいる。葉の色はいただけない。なんか・・・もうちょっとなんとかならないか?と思う。だが、それを…
友達からウコギの新芽を頂きました。 山形県米沢市やその周辺では古くから新芽や新梢を食用とする習慣があります。直江兼続(1560~1619)の時代から始まり、その後、米沢藩九代藩主上杉鷹山(1751~1822)の時代になると飢餓が多く、そのための救荒食品として植栽を奨励したと語り継がれています。 ↑http://oshoshina.net/ukogi/ こちらのサイトから一部抜粋しました。 そんなわけで自宅の生け垣のウコギを食べる習慣が山形には今でもわりと残っています。新芽を1つ1つ摘むのも大変な作業ですね。ありがたいです。 さっと洗ってゆがきます。 これを刻んで、酒、みりん、薄口醤油で炊いたご…
開花直前のユスラウメ 庭のユスラウメがもう咲くでしょう! これは今しがた撮影した画像だ。 etsuro1.hatenablog.com etsuro1.hatenablog.c いつも満開で撮影していたので、今年は開花直前の撮影をしてみた。ユスラウメの手前足元にはプリムラなどが咲いていて、不安定な姿勢で撮影した。 そう!不安定な姿勢でも、とりあえず撮影出来るまでに腰痛は快復した(まあ・・・快復ってホド大袈裟な不具合でもなかったけれど)。 マクロレンズで寄って撮っているので、倍率が上がっている。しかも不安定な姿勢で手持ちだから、ファインダーの中で被写体は定まらない。というコトで「数打てば当たる」…