『あさイチ』のスゴ技Qで、生姜の特集をしてました。 生姜を蒸してから乾燥させると、 すっごいパワーがあるんですって。 これぞ究極の “ ウルトラ蒸しショウガ ” 天日干し用の網も買ったことだし、 早速やってみよう! 【生姜の切り方】 生姜を2mm程の厚さに輪切りにします。 生姜の表皮の模様と並行に切ること。(右写真) 表皮の模様と垂直(左写真)のように切ると、繊維が寸断しないので、出来上がりが筋ばってNG。 【蒸す】 蒸し器の中に、クッキングペーパーを敷いて生姜が重ならないように並べて蒸す。蒸しあがりは臭いで判断。最初の内はレモンのような臭いがしていた生姜が、蒸しあがってくると甘い臭いに変わる…