河西鮮魚店で久しぶりにいい型のシズを見つけました。 徳島県産です。徳島ではボウゼと呼び、特に人気のある魚です。 開いて一夜干しにすることにしました。 キレイな身をしています。この後、塩水に1時間ほど漬け込んでから干します。 国内産の冷凍鯖を買いました。 これは焼物、煮物用です。 片身を塩鯖に、片身を味噌煮込みにします。 今日は塩鯖を4分一だけ食べました。 実にいい脂が乗っていて、嫌なにおいもなく、旨かったですね。 エソという、練り物や天ぷらに使われる魚がありました。 頭はすでに落とされていました。 3枚におろし、まずは造りにしました。 頭に近い部分は小骨が多く、後ろの部分を中心にしました。 残…