どんこのさばき方/おろし方について徹底解説! どんこ(エゾアイナメ)について どんことは 正式名称/エゾアイナメ 三陸地方などでの呼び名/呼び方 どんこ/主な産地 青森県、岩手県、宮城県 どんこ/旬 11月頃~3月頃/秋~冬 についての説明はこれくらいにして。 くぅ~。毎年、寒くなると食べたくなる【どんこ】! もうね。【どんこ】と言えば、【どんこ汁】 鍋なんかも最高! とまぁ、大好きな【どんこ】 たまたま見かけて、あっ!?どんこ! 待ち切れず、一足お先にいただきます! そこで今回! まずは【下処理/下ごしらえ】! ドンコの内臓を抜いて、おろさず、そのまま筒切りにしても、良いと思うのですが、 骨…