漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
さて、年末年始の仕事が落ち着いて ようやく子ども達とお出かけができました😊♪ まずはずーっと子ども達が行きたがっていた お寿司屋さんにGO☆ お寿司を堪能 さすがに0歳の三女さんは食べられないけど 最近いろいろ食べるようになってきた次男は「まぐろ」がお気に入りの様子💖 その後は、ちょっと大きめの商業施設で お買い物&ゲームセンターへ✨ 長女は雑貨屋さんで、カワイイ系文房具を買い 長男はゲームセンターで遊び 次女は大好きなガチャガチャに囲まれて 思い思い楽しそうに過ごしていました😊 私は、長男と久々に「太鼓の達人」でBadApple!!で対戦しましたが もう、目と手がついていかないwwくやしいw…
●夜は大歓迎● ●僕が作るパスタ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末なので、僕が料理を作ります。まぁ〜作るって程のこともないのですけどね。パパッとパスタを作ってみよ〜と思います。朝ごはんをパスタにすると「え~朝から~」って言われるので、晩御飯にパスタを作ってみましたぁ~。 ●茹でます まずパスタ作るのに、茹でなくちゃ始まらないです。 だから、パスタ茹でますよぉ〜。 今回も画像はファイアタブレットで加工してます。 写真の鮮明度は悪いですが、遊ぶのは楽しいです。 ●作りながら食べます パスタ作りながらお腹が空いたので…。 行儀悪いですが、食べまーす。 お昼食べるの忘れてたんで、…
先日ハウステンボスに行った帰りに喜水丸に寄って帰りました! 電車内でがっつり寝て寝起きの胃袋だったので ミニ丼を選択 ブリ丼が良かったのですが、わりと遅めの時間で売り切れ商品もあり、ブリ丼はその一つでした。 他のお料理の中で選ぶことになり、 そういえばえびすきだけど刺身で食べるってほぼしないな~と思って 赤エビ刺身丼にしてみました。🦐 お味噌汁つきなのが疲れた体に染みる~ 寿司や刺身だとかんぱち目当てで食べたりするので 赤エビを刺身で食べるのが凄く新鮮でした。 ぷるぷるで凄くおいしかったので赤エビ刺身丼にして正解だった!
いきなりなんですが、最近食欲が凄いのと寒いのとで夜にカップラーメンをついつい食べてしまうことが増えてしまってるんですよね😅 なんであんなにも美味しいんですかね🤔、確実に太らせにきてますよね(笑) 僕と同じ人がいれば是非コメント欄で教えてください🙋♂️、仲間作って罪悪感を打ち消したいです(笑) そんなカップラーメン最強のカップヌードルがまた何やら新しい商品を販売するらしいです!! 今回はその新商品について現段階で分かっている情報をお届けしていこうと思います! では早速見ていきましょう! 【目次】 「具材まみれ」シリーズとは?? 「カップヌードル エビまみれ(236円)」の商品内容について 「カ…
こんにちは。広島県を中心に年間で約500軒食べ歩きをしています。百鬼丸もどき【Instagram / YouTube】です。今回紹介するのは 大衆酒場 いそろく さん。2024年3月1日オープン。広島駅の近くのビルに入った居酒屋です。立ち飲みも出来るようです。▼店内の様子です。カウンターは9席、テーブルは36席あるそうです。▼メニューです。広島の名物グルメも揃うので、観光の方にも良さそうなラインナップでした。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 広島の日本酒も飲めちゃう感じです。外国の方が飲み放題を楽しんでいました。お通しは浅め…
スポンサードリンク // 4月 【ふるさと納税】≪数量限定!先行予約受付中!2024年4月1日〜4月17日の間に発送≫鹿児島県出水市産!タケノコ<皮付き4kg> たけのこ 筍 タケノコ 国産 皮付き 野菜 旬 新鮮 採りたて 煮物 味噌汁 炊き込みご飯 【イーサイドライン】 スポンサードリンク 【4/1*4/2】NewDays九州沖縄フェア2024キャンペーン【レシ/web】 【4/1*4/8】サントリー 白・黒どっちのトリス?無料引換えクーポンキャンペーン【オープン/LINE】 【4/1*4/15】クリアアサヒ 無料引換クーポンキャンペーン【オープン/X*LINE】 2024/4/1 (fu…
スポンサードリンク // // 【バーコード・マーク応募の懸賞】と【WEB応募の懸賞】 色々な懸賞を絡めてレシートを作りたいので 応募方法別にまとめてみました! 随時更新していきます いつかの私の含めに含めて購入したレジかごの中身 inヨーカドー 【WEB応募の懸賞】 【6/10】雪印メグミルク 毎日骨太キャンペーン【レシ/はがき*LINE】 【6/20】東洋水産 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン ご招待キャンペーン【レシ/はがき*LINE】 【6/28】日清オイリオ オイルをかけてヘルシー応援キャンペーン【レシ/はがき*web】 【6/28】森永製菓 板チョコアイス×ウマ娘キャンペーン【レシ…
以前から気になっていた福岡市博多区、竹下駅前のお好み焼き店「ひなや」に行って来ました!ヽ(^o^)丿 この記事では「ひなや」の基本情報、店内の雰囲気、メニューの一覧、実際に「ミックス焼き」と「モダン焼き」を食べた感想などを皆さんにお届けします。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿
夕登:カニ焼売やエビ焼売を食べて、中が魚のすり身だと「あれ?」ってなってしまう。沙樹由:頭の中では、豚ひき肉のつもりでいますからですね。 夕登:そうなんだよ。でも、ひき肉のカニやエビの焼売を食べたことはないかもしれない。沙樹由:中華屋さんでしたらありそうですよね。 夕登:チルドのだとないのかな? もしかしたらひき肉にするとコストがかかるのかもしれない。沙樹由:肉焼売と同じ値段は難しそうですね。 夕登:高いと手を出さない可能性もあるからなぁ。
今週のお題「お弁当」 わたしは中学生になって、給食がなくなり、お弁当になりました。今思うと、4人姉弟のわが家で、母はお弁当作りが大変だっただろうなあと、尊敬します。 今は、母の大変さに気付くわけですが、当時は、蓋を開けた時のいろいろなにおいが混じった感じだとか、寒いときは冷たく冷え切ってごはんがカチカチになってしまっていることだとか、母に言っても仕方ないので、心の中で、「お弁当なんて大嫌いだ!」と思っていました。 また、購入して食べるお弁当も、エビのアレルギーがあるわたしは、何度もアレルギー反応が出て、悩まされてきました。 今でもお弁当は大嫌いです。
【大根餅】があっという間に出来ますよ!! *当ブログではアフィリエイト広告を利用しています* ごきげんよう!erizaです(^^♪ 気に入ると、しばらくの間リピする癖のあるわたし。 最近のお気に入りはカルディさんの【台湾大根餅の素】です♬ 大根をすりおろしたり、ほそーく千切りにする必要もなく、あっという間に出来上がる優れもの。 工程は、袋を開けて、お水を入れて15分ほど放置→フライパンで焼く。以上。 ね!簡単でしょう(^_-)-☆ お水で練ると、しっかりと干しエビの香りもする優れもの。 元々はカルディの店頭で見つけて購入しました。 大根餅好きなので、このビジュアルにやられました~♬ 冷蔵庫に青…
服買いに行ったら盛岡冷麺とエビチリとシューマイ買って帰ってきた 微妙な肌寒さを感じつつ通院、そのままバスがあればリサイクルショップでデニムと寄りたい服屋に寄ろうとしてからあげクン濃厚チーズをつまみながらバスを待った 名前は伏せるが服屋は靴、カバン、キャラクターグッズまであって地雷ちゃんコーナーまでありワクワクしたが(このあと戻ってきて試着したけど肩幅がムキムキになるシャツだったので購入には至らず) リサイクルショップでデニムはいっぱいありすぎて困っちゃうんだろうなと思ったらデニムがそもそもない、あっても新品くらいする、防犯タグまでついてる、やっすいの見つけて履いてみようとしたら、履けない、2着…
月曜日 先週オムライス弁当をリクエストされたので早速実行。 卵焼きの下には混ぜるだけチキンライスの素を使った赤いご飯。 ケチャップ残り少なく、うまく描けず(笑)。 ポークウインナーとエビカマ、赤いキウイ(!)、茎わかめ、冷食は明太子コロッケとチキンマヨネーズカツ。 このときの冷食はどちらも自然解凍OKのものだったので、保冷剤代わりに。 最高気温予想27℃。 朝出かけるときはまだ一桁の気温だけど冬物パーカーはやめてカーディガンで出かけました。 黒タイツはまだ穿いてる。 歩きだしてすぐ、「暑い」と思ったらしい。 日差しが強かったのかな? それにしても本格的に授業が始まる今週、荷物が重すぎて可哀想に…
01.14(日) 先週寝坊で飛ばしたムーミンの映画今日は無事いけました! 眠い目こすってがんばりました笑 朝から食べるポップコーンもうまかった笑🍿 映画めちゃくちゃよかった! グッズ集めたりみたいなファンではないけど、中学高校のときずっと見てた「楽しいムーミン一家」が大好き🏡 今回はその声優さんたちが再集結!ってことでも〜ずっと楽しみにしてたの みなさんベテランで役にハマってるし、そうこの声っ😭ってなりながら見ていたよ 子安〜!!冒険家のムーミンパパの若い頃のお話で、身を乗り出して話を聞くムーミンと同じ気分で楽しめた🚢 パパもママもほんとにムーミンを愛しているのが伝わってくるしやさしくてあたた…
絵を描くのは好きだけど苦手だ 色を塗るのは好きだ、でもこう途中でバランスのズレとか、そういうのを感じてしまって、修正も難しくて、めんどくさくなってしまう。最初からちゃんとバランスがとれればいいのだろうと思う。そういうのをやるなら基礎練習なのかもなあ。なんだか今から基礎練もできるような気がする。ちょっと考える。 最近『頭を使わないこと』を探すことが多い。仕事は頭を使うし、ゲームも結構頭を使う。絵はわりと頭を使わない。頭を使わないというか、左脳を使わない。ロジックというよりは、感覚を使えるので好きだ。体操とかも結構頭を使わないのでいいのだけど、すぐ身体が疲れてしまう。あと目を使わないことも探したい…
先週末のPILOTは珍しくサッパリでしたが 明日のエビ釣りは大丈夫でしょう 夏真っ盛りでエビのテンションが爆上がりと お師匠さんからきいています 景気付けに黄色いお店で新しいウキでも買いましょう 珍しい異形タイプの木の葉ウキを見つけました Aor Fishingというショップのオリジナルみたいです 一風変わった形ですが 普通の木の葉ウキより沈みやすそうで良い感じです さっそく仕掛けを拵えます 視認性も良さそうですし 左右非対称なので 上下にビーズをかましてみました コレで沈む時には クルクル回ったりしたら最高ですが… あともう一つ秘密兵器を用意してますが それは明日の釣果と一緒に 1ヶ月ぶりの…
木曜は職場に泊まりだったので、2日分の日記を書く。木曜は全身が重だるい一日だった。黄砂が飛んでいるせいなのか、単純に天気が悪いのか、空が曇っていて視界が悪い。身体中の水分と吸ったり吐いたりする空気に砂が張り付いている感じがする。同僚から「顔色が悪い」「なんか紫」と心配されてしまった。 ただでさえ気圧の変化や季節の変わり目に弱いのだが、とにかく風通しの悪いオフィス(倉庫だったと言われている)が不調に拍車をかけている。2年間、暑い夏も寒い冬もエアコンのない状態で過ごした。今年の夏こそ空調をつけてほしい。本当に、お願いします。 夜ご飯はスーパーのサラダ巻きを食べた。好きな食べ物の一つである。私は「好…
早くに寝たので無駄に早起き。 しとしとと雨。 寒いので、湯たんぽが復活。 炊事は少し。 洗濯は多目。 旅の荷物を片付ける。 届いていた郵便物に目を通す。 食品スーパーへ買い出し。 途中、郵便局に立ち寄る。 コンビニで必要な書類をコピー。 細かな霧雨がずっと降っていた。 昼は昨日の残りのパンやサラダで適当に。 食後にコーヒーを淹れてティラミスを食べる。 おいしかった。 ちまちまPC作業。 ひと休み。家の裏手の桜の蕾が赤く色付いてきた。 もう少し、まだ少し。 お土産を整頓。 置く場所がなくて半笑い。 明日の味玉と鶏ハムを仕込む。 長風呂。 七つ屋志のぶの宝石匣、クッキングパパを読む。 興味があって…
2024年3月21日 木曜日 羽田空港で買って、家まで持ち帰った空弁3つ。 空港で買ったので「空弁」で良いと思うが、弁当によっては包みに「駅弁」と書いている。 購入した弁当3つ 一つ目は、崎陽軒の「シウマイ弁当」。 ブログの文字入力をしていて気が付いた。 「シュウマイ」で無く「シウマイ」? 気になるので、ネットで調べた。 昭和時代は、このような小さな疑問は直ぐに分からなかった。 ネット世界の今は直ぐに分かる。 「シウマイ」のこだわりが分かり納得するが、知らないで色々と推測していた時代も懐かし。 シウマイ弁当 「シウマイ弁当」のフタを開けると、フタに米粒が付いてくる。 子供のころ食べていた駅弁の…