漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
さて、年末年始の仕事が落ち着いて ようやく子ども達とお出かけができました😊♪ まずはずーっと子ども達が行きたがっていた お寿司屋さんにGO☆ お寿司を堪能 さすがに0歳の三女さんは食べられないけど 最近いろいろ食べるようになってきた次男は「まぐろ」がお気に入りの様子💖 その後は、ちょっと大きめの商業施設で お買い物&ゲームセンターへ✨ 長女は雑貨屋さんで、カワイイ系文房具を買い 長男はゲームセンターで遊び 次女は大好きなガチャガチャに囲まれて 思い思い楽しそうに過ごしていました😊 私は、長男と久々に「太鼓の達人」でBadApple!!で対戦しましたが もう、目と手がついていかないwwくやしいw…
●夜は大歓迎● ●僕が作るパスタ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末なので、僕が料理を作ります。まぁ〜作るって程のこともないのですけどね。パパッとパスタを作ってみよ〜と思います。朝ごはんをパスタにすると「え~朝から~」って言われるので、晩御飯にパスタを作ってみましたぁ~。 ●茹でます まずパスタ作るのに、茹でなくちゃ始まらないです。 だから、パスタ茹でますよぉ〜。 今回も画像はファイアタブレットで加工してます。 写真の鮮明度は悪いですが、遊ぶのは楽しいです。 ●作りながら食べます パスタ作りながらお腹が空いたので…。 行儀悪いですが、食べまーす。 お昼食べるの忘れてたんで、…
先日ハウステンボスに行った帰りに喜水丸に寄って帰りました! 電車内でがっつり寝て寝起きの胃袋だったので ミニ丼を選択 ブリ丼が良かったのですが、わりと遅めの時間で売り切れ商品もあり、ブリ丼はその一つでした。 他のお料理の中で選ぶことになり、 そういえばえびすきだけど刺身で食べるってほぼしないな~と思って 赤エビ刺身丼にしてみました。🦐 お味噌汁つきなのが疲れた体に染みる~ 寿司や刺身だとかんぱち目当てで食べたりするので 赤エビを刺身で食べるのが凄く新鮮でした。 ぷるぷるで凄くおいしかったので赤エビ刺身丼にして正解だった!
いきなりなんですが、最近食欲が凄いのと寒いのとで夜にカップラーメンをついつい食べてしまうことが増えてしまってるんですよね😅 なんであんなにも美味しいんですかね🤔、確実に太らせにきてますよね(笑) 僕と同じ人がいれば是非コメント欄で教えてください🙋♂️、仲間作って罪悪感を打ち消したいです(笑) そんなカップラーメン最強のカップヌードルがまた何やら新しい商品を販売するらしいです!! 今回はその新商品について現段階で分かっている情報をお届けしていこうと思います! では早速見ていきましょう! 【目次】 「具材まみれ」シリーズとは?? 「カップヌードル エビまみれ(236円)」の商品内容について 「カ…
121-127p 自然公園法;1931->1957年 国定公園に準ずるものが国定。ゾーニングあり 自然環境保全法;私の生まれた1971年に環境庁にでき、その翌年に制定。縁かなー。公園以外の原生自然環境保全地域など、ゾーニングあり 都市公園法;1956年、都市部の公園緑地 基幹公園は住区と都市に分かれる。大規模公園は一つの市町村区域を越えるなど。 都市緑地法;1973年、都市に残る緑地保全。緑化地域では、緑化率の最低限限度をきめます。 許可と届け出の違いが分かりません。 法制度の例題があって、これまで触れてこなかったことが、面白く感じてきました。 ーー脱線ーー 1月のアオコ発生がありましたが、あ…
大問5の枝番(3)は、男子9.8% 女子6.5%という低い正答率でした。 この問題で正解を出せなかった生徒のために、何をするか具体的にまとめました。 解くためのコツを習得すれば、正解を得ることができます。
・ソイル内の環境維持を目的とした底生生物の導入 現在はイトミミズの導入を検討している。 意外にアクアリウムにおいて土壌環境、底生生物は注目されていない傾向にあるので、それなりに発展が見込めるかもしれない。 うまく行けばソイルの交換頻度を下げたり、交換すら不要に出来るやもしれぬ。 "完全"メンテナンス不要水槽の最後のピースは水草、バクテリア、エビ類、貝類ときて、底生生物。かもしれない。 ・ミジンコの飼育、繁殖 タマミジンコを検討。 やはり、らんちゅう飼育者としてミジンコの飼育は経験しておきたいところ。 まずはネット上のセオリー通りの方法で安定供給が可能か判断する。 発展として、本水槽に隔離容器を…
朝6時です、室温16度、少し肌寒いのか。微妙に具合が良くない。顔の左半分が重い?目の辺り?鼻の付け根?奥歯の付け根?こめかみも?なんだかな。こういうのは一人暮らしの頃にもあった。疲れかな?みたいな感じでほっとけば治る。昨日は、朝母を東山まで送った帰りに山上に鯉のぼりを発見!なのでお昼過ぎに父と「鯉のぼりを見に行こう」と散歩した。弊立山の頂上にありました。お〜〜、ポールはすごく太い竹を使っていた。藤棚には藤が咲き誇っていた。とても満足。お昼ご飯は父がお友達にもらったナシゴレンペーストを使ってナシゴレンを作ったのだが、辛い!あ、これは父には無理かも?と思いご飯を増量。う〜ん、味が薄くなったが辛味は…
日本の街にはゴミが散らかっていないと、我々、自画自賛しています。拙い経験でみるかぎりは、欧米も含めて、確かにそういう気もします。 これは、一人ひとりの意識が高いことと、行政がしっかりゴミを集めているからだと思います。こういうささやかな積み重ねがよい社会をつくることにつながるものと信じます。 ただ、ゴミステーション、いつもゴミが山のよう。なかなか回収されないペットボトル入れの袋なんか、いつも溢れかえっています。 なんでこんなにゴミがでるのでしょうか。江戸時代はほとんどゴミがでなく、僅かなゴミも有効活用されていたと聞きます。老人の昔話になりますが、昭和の頃、各家庭の前に置かれたゴミ箱は小さなもので…
萬代橋から歩いて「今代司酒造」さんに 向かいました。萬代橋からそんなにかか らないと思っていたんですが、朝からず っと歩いていたせいか 30分もかかって しまった。 朝早かったので・・・・疲れたみたい。 この今代司さんは、新潟駅から歩いてい ける数少ない酒蔵さんです。新潟の酒造 りを伝え・理解してもらうため、積極的 に情報を発信している。そのひとつがお 酒を造る蔵を見せてくれていること。一 度に 15人まで案内してくれます。 15時45分に見学予約したのは、その 前の時間が既にいっぱいだったから。こ の時間が、一番最後の見学時間です。 靴を履き替えて、時間通りに見学開始。 酒蔵さんの成り立ちや…
3月16日、白山市下柏野町に「手打そば 蕎道(きょうどう)」がオープン! 厳選した国産の玄蕎麦を店内の石臼で自家製粉し、手打ち十割蕎麦として提供してくれるお店ができました♡ 趣ある佇まいが印象的! 座敷席のほか、半個室タイプのテーブル席も完備。 田畑に囲まれたのどかな住宅街にオープンした、「手打そば 蕎道」。 店内は、どこか懐かしさを感じる和の落ち着いた雰囲気。 靴を脱いで上がる座敷席からは、四季折々の景色が楽しめる立派なお庭が眺められます。 そんな風情ある空間でいただけるのが、店主が丁寧に手打ちした十割蕎麦です。 つなぎを使わず、そば粉のみで作っている十割蕎麦は、 蕎麦本来の味わいや風味、食…
こんにちは、ぽむぽむです(*^▽^*) アメリカに来てから、カリフォルニア地域のオーガニック・無添加の食材の多さには本当に感動しています。スーパーでは『オーガニック』の言葉を探して食材を選びがち。最近、娘のぽむこからはオーガニックマンと言われています…笑 ですが、もちろん外食もしますしオーガニック・無添加でないものも食べてます。毎食を完全にオーガニック・無添加のものにするためには、お金と労力と強い意志が必要ですよね…泣 さて今回は、某ハンバーガーチェーン店でバイト経験ありのオーガニックマンことぽむぽむが、安心して食べられる美味しいハンバーガーの作り方をご紹介しますね♪♪ 安全でおいしいハンバー…
まえがき 暑いと思ったら急に涼しくなった。 活動ログ 特になし また今日も外。 読んでる bookmeter.com 運動 歩数:11,254歩 ダンベル(7.5kg) 左右 x100回 ルームバイク:11.08km 0:31:29 食事 朝食:トーストx2枚+レタス+チーズ+ビアソーセージx3枚、紅茶、コーヒー、水 昼食:エビチリ定食、ジャスミン茶 夕食:小豚ラーメン、紅茶、コーヒー、水 久々に二郎へ行った。 他、ルーチン 読書 NHKラジオ英会話 4月 Week 3 NHKラジオビジネス英会話 4月 あとがき 四国の方で大きい地震があったらしい。 午前中は暑かったけど午後からは雲が出てきて…
タイトルだけだと休みの日に中華食べたくらいにしか思えませんが、近くにある湯島天満宮で撮影終えたあとに行きました。 湯島天満宮は行ったことなかったので、前日軽く下見した際に見つけた街中華さんです。 一応ね、仕事してるんですアピール笑 で、下見に行った時は御徒町のてんやさんで天丼食べました!笑 このいろどり天丼を注文しました! エビ以外にとり天、磯辺風ちくわ、かにかま天、まいたけ、いんげんという彩りぶり! てんやの天丼マジうまい! で、てんやのあとで町をうろついてて見つけたのが街中華の珍満さんです! 12時半ということで混んでいると予想。 行ってみると待つことなく入店出来ました! これは食後の写真…
◆母の料理◆ ◆これ食べたい◆ ◆食べれる幸せ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母の料理を紹介しようと思います。母が今年最後の鍋をしたいって言うので、一緒に食べることになりました。 ●せり 芹を姉が持って来たらしく、母が調理してくれましたぁ〜。 自分では作らないから、こう言うお浸しとか食べれるのは嬉しかったりします。 ●お造り マグロ、グジ(甘鯛)、ホタルイカ お刺身はやっぱり美味しいですねぇ〜。 甘鯛のお刺身はおいしいですねぇ~。 ●数の子 これは、父が好きだから良く買ってる数の子です。 数の子と日本酒が好きな父です。 ●ホワイトアスパラ ※前もって食べたいものを伝えてま…
主に一般向け製品やサービスを提供している企業等からのリリース、お知らせを不定期に収集しています。対象企業は徐々に数を増やしていく予定です。キャンペーン情報、イベント情報等の関連する情報も掲載しています。 ランキング参加中インターネット Hamee 2024-04-17 水のアクティビティで大活躍の防水ケース「DIVAID(ディバイド)」 「ケアベア™」・「スポンジ・ボブ」・「バーバパパ」デザインが登場 アクリルチャームがもらえるキャンペーンも展開 Hamee(ハミィ)株式会社は、防水に特化したモバイルアクセサリー製品を展開する「DIVAID(ディバイド)」から、「ケアベア™」・「スポンジ・ボブ…
2024年4月18日(木) 今日は仕事は休み。自分が美味しいトーストを食べたくなったので久しぶりにホームベーカリーをセット。朝起きると家の中にパンの焼き上がりの匂いが漂っている。お弁当を用意して、それぞれを順番に見送ったら、貴重な平日単身在宅デー。結局自宅敷地から一歩も外に出なかった。こんな日もたまには良い。 * 片付けについて、家全体を考えるとどこから手をつけて良いものやら膨大すぎて頭が痛くなるので、まずは自室の片付けに集中することにした。書籍が自室の床に積まれている状態だったので、押入の中の不用物を廃棄。書籍を分類のうえ箱詰して、押入の空いたスペースに仮収納した。最終的には押入用のキャスタ…
こんばんは🌆 メニュー ⭐︎プリプリエビ団子揚げ ⭐︎キクラゲとほうれん草の炒り卵 ⭐︎菜の花の酢味噌 こちらです⇩⇩ ◆材料(2~3人分) むきエビ 200gA はんぺん 40g 玉ねぎ(みじん切り) 20g にんじん(みじん切り 15g 卵白 1個分 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1/4揚げ油 適量スイートチリソース (自家製) フライドポテト エビ団子プリプリでチリソースで食べると意外と美味しい😋 チリソースは瓶入りを買うといつも使い切る事が出来ず期限切れになってたので今回は作ってみました。とても簡単!生春巻き好きなので使えそう! 【材料】スイートチリソースみりん 大さじ3酢…
前回も書きましたが・・・我が家以外にも やっぱりストレスを感じてる人がいました。 ご近所さんもかなりのストレスを抱えてる ・・・先日、玄関の前を掃除してたら ご近所さんが通りがかったので少し話を したんですけどストレスにより体調を 崩したとの事。 このままでは皆ストレスで体調を崩しそうで 心配だなぁ・・・何とかならないものか。 https://amzn.to/3Q8fq5d 60%以上えび(具)海老 エビ えび 一龍堂 餃子 ぎょうざ ギョウザ ギョーザ 100個 えび餃子 海老餃子 冷凍 生餃子 冷凍食品 冷凍餃子 送料無料 鮮度抜群 ぷりぷり 惣菜 中華惣菜 中華点心 人気 極上 贅沢