漢字では海老または蝦。
甲殻綱十脚目のうち長尾類に属する節足動物の総称。体は左右相称で細長く、頭胸部は硬い甲皮でおおわれ、腹部は七つの関節があって内側に曲がる。長い触角と、飛び出た複眼をもつ。腹部に遊泳脚、頭胸部に歩脚があり、はさみをもつものもある。淡水・海水にすみ、イセエビ・クルマエビ・シバエビ・テナガエビなど、食用にする種類が多い。 ちなみにサクラエビは、全世界でも貴重で静岡県の駿河湾に生息する。
関連語 リスト::動物 リスト::甲殻類
ご訪問ありがとうございます。 お豆シリーズの第6弾(たぶん)、今年は『金時豆』をテーマにお送りしています。第3回はクリームソースのパスタです。 ★金時豆とエビのクリームパスタ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) フジッリ(ショートパスタ)60g 金時豆(茹でたもの) 60g 冷凍エビ(細かく刻む) 60g タマネギ(みじん切り) 20g ブロッコリー(刻む) 30g ●調味料など オリーブオイル 適量 無塩バター 少々 日本酒 大さじ1 金時豆の茹で汁 大さじ2 生クリーム カップ1/4 塩、黒コショウ 各少々 下準備 ①冷凍エビ:「冷凍シーフードミックス(エビイカミッ…
エビと貝を飼育して家族にしてるんだけど、勝手に住み始めた他人がいる。 それが貝とミズミミズだ。 エビはレッドチェリーシュリンプ。 ミナミヌマエビ系列で赤い小さいエビだ。 貝はゴールデンアップルスネイル。 色がゴールデンなだけで、実はジャンボタニシの色違い。 エビと貝だけの小さい水槽。楽しくやっていたのだが最近許可してない生命体がたくさん住んでいるのだ。 サカマキガイ カワコザラガイ 二種類の貝が勝手に住んでいる。しかも大量に。 侵入を許可してないのに勝手にいる。しかも増える。 貝ってのは普段意識してないけど生命体上位種なのかもしれない。 勝手に増えるもん。人間が海に住まないで本当に良かった。住…
今週のお題「小さい春みつけた」 春を感じるというと、ブログネタ的には「ヤマザキ春のパン祭り」とか「花粉症」とかそんな話を書こうかと思ったんだけど、実際は、というか結局のところ、春が旬の食べ物を食べて、あ~春が来たなって思うので、今回も料理の話。 先日、この時期にもう出回るんだと思って買ったのが「そら豆」。 そら豆が出始めると春という感じがする。初夏くらいまでは店頭にあるんだけどね。 今回はこれをサラダにする。「そら豆とブロッコリーとエビのサラダ」を作ることにした。 そら豆はさやから出してから、塩ゆでにして、皮をむく。写真を撮ってないとこの記事を書き始めてから思ったけど、そら豆の塩ゆでは以前記事…
素材がいい。
エビの化石のような化石のクリーニングは慎重に行われる作業です。化石の種類やその保存状態によって、クリーニングの方法は異なりますが、一般的な手順としては以下のようなものがあります。 視覚的評価: まず、化石を慎重に観察し、どの程度の清掃が必要か、どのようなツールや技術が適しているかを判断します。 ドライクリーニング: まずはブラシやエアブラシを使って表面の緩い土や砂を取り除きます。これは物理的に化石を傷つけるリスクを最小限に抑えるためのステップです。 ウェットクリーニング: 必要に応じて、水や軽い洗浄液を使用して化石を洗浄することもあります。このステップは化石の種類や状態によっては適さないことも…
エスニック料理でよく登場するナンプラーはイワシから作られたおしょう油。旨味成分がたっぷり含まれています。料理にほんの少し加えるだけで、料理に奥深さを加えてくれます。海老やイカなどのシーフードと玉ねぎの炒め物にナンプラーを少し加えて、独特の風味と美味しさを味わいましょう。 材料(2〜3人分) イカ 200g程度 海老 100g〜120g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1 酒A 小さじ1 玉ねぎ 大きめ1/2個分(150g程度) きのこ類 50g〜60g ピーマン 2個 にんにく 1かけ ⭐︎ナンプラー 小さじ1 ⭐︎酒B 大さじ4 ⭐︎中華スープ(粉末)小さじ1 ごま油 適量 塩胡椒 適量 ※ナ…
さて、年末年始の仕事が落ち着いて ようやく子ども達とお出かけができました😊♪ まずはずーっと子ども達が行きたがっていた お寿司屋さんにGO☆ お寿司を堪能 さすがに0歳の三女さんは食べられないけど 最近いろいろ食べるようになってきた次男は「まぐろ」がお気に入りの様子💖 その後は、ちょっと大きめの商業施設で お買い物&ゲームセンターへ✨ 長女は雑貨屋さんで、カワイイ系文房具を買い 長男はゲームセンターで遊び 次女は大好きなガチャガチャに囲まれて 思い思い楽しそうに過ごしていました😊 私は、長男と久々に「太鼓の達人」でBadApple!!で対戦しましたが もう、目と手がついていかないwwくやしいw…
●夜は大歓迎● ●僕が作るパスタ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末なので、僕が料理を作ります。まぁ〜作るって程のこともないのですけどね。パパッとパスタを作ってみよ〜と思います。朝ごはんをパスタにすると「え~朝から~」って言われるので、晩御飯にパスタを作ってみましたぁ~。 ●茹でます まずパスタ作るのに、茹でなくちゃ始まらないです。 だから、パスタ茹でますよぉ〜。 今回も画像はファイアタブレットで加工してます。 写真の鮮明度は悪いですが、遊ぶのは楽しいです。 ●作りながら食べます パスタ作りながらお腹が空いたので…。 行儀悪いですが、食べまーす。 お昼食べるの忘れてたんで、…
先日ハウステンボスに行った帰りに喜水丸に寄って帰りました! 電車内でがっつり寝て寝起きの胃袋だったので ミニ丼を選択 ブリ丼が良かったのですが、わりと遅めの時間で売り切れ商品もあり、ブリ丼はその一つでした。 他のお料理の中で選ぶことになり、 そういえばえびすきだけど刺身で食べるってほぼしないな~と思って 赤エビ刺身丼にしてみました。🦐 お味噌汁つきなのが疲れた体に染みる~ 寿司や刺身だとかんぱち目当てで食べたりするので 赤エビを刺身で食べるのが凄く新鮮でした。 ぷるぷるで凄くおいしかったので赤エビ刺身丼にして正解だった!
いきなりなんですが、最近食欲が凄いのと寒いのとで夜にカップラーメンをついつい食べてしまうことが増えてしまってるんですよね😅 なんであんなにも美味しいんですかね🤔、確実に太らせにきてますよね(笑) 僕と同じ人がいれば是非コメント欄で教えてください🙋♂️、仲間作って罪悪感を打ち消したいです(笑) そんなカップラーメン最強のカップヌードルがまた何やら新しい商品を販売するらしいです!! 今回はその新商品について現段階で分かっている情報をお届けしていこうと思います! では早速見ていきましょう! 【目次】 「具材まみれ」シリーズとは?? 「カップヌードル エビまみれ(236円)」の商品内容について 「カ…
割烹みつぐるま… 多分、15年ぶりくらいの訪問かな? 子どもが小学生の頃、ママ友さん達と数回訪問… すっごく良いお店!という記憶はあるのに、その後、なぜか来なかったのよね… SNSで、土日のみランチ営業が再開したと知ったので、夫を誘って訪問… 落ち着く店内で… メニューを、拝見… サーロインステーキが特別サービスみたいだったし… 丼もあるけど… ここは、色々食べられる、みつぐるま御膳をチョイス! 熱々のおしぼりと 香り高いほうじ茶が運ばれ タヌキがたくさん居る、お庭を眺めながら、待つことしばし… 料理が供されました… 白木の箱に入ったのは、ほうれん草の胡麻和え、魚の南蛮漬け、ごま豆腐… ほうれ…
今週のお題「お弁当」 えきべんっ♪ そらべんっ♪ 「お弁当」と聞いて真っ先に思い浮かんだものが、駅弁と空弁でした。旅行中の車内(機内)でゆっくりと頂くのが、楽しみのひとつでもあります。昨年は「旅行したい」欲が大爆発した年だったので、時間とお金と体力の許す限り、全国あちこち旅をしました。その道中で買った駅弁・空弁をちょっと並べてみようと思います。 復刻版 かしわめし(@博多駅) 佐賀・鳥栖にある「中央軒」の駅弁。かしわ(鶏)と鶏ガラを煮込んだスープに醤油・みりんなどで味付けされたご飯に、細かく切って甘辛く煮たかしわ肉と錦糸卵、刻み海苔をのせている。 金沢へ向かう際の新幹線の中で食べた。「復刻版」…
24/04/25 今日の一枚 回転寿司えりも岬のCランチ 660円 寿司10貫、海老の味噌汁、コーヒー付 「えりも岬」の一番の魅力はコスパの良いお寿司ランチを食べれることですね! 4種類あるランチメニューの値段は660円または880円という安さです。 ランチタイムは土日もOKで、17時まで注文可能です。 今回はその中からCランチをいただきました。 寿司は写真右から、まぐろ、真イカ、サーモン、甘えび、にしん、ほっき、白ツブ貝、穴子軍艦、まぐろたたき軍艦、玉子です。 10貫で660円はお得で、ネタの質も悪くないですね! えびの味噌汁はエビみその味がしっかり出ていました。 食後にコーヒーを一杯無料で…
【オランダの病院で働いている 15】 オランダの400名入院している巨大大学病院で、オランダ、マケドニア、ウクライナ、ガーナ、ナイジェリア、中国出身の同僚に囲まれて働く日記。 出勤がない日は日記が書けない、ということで本日は業務の一環である入院患者の夕食の準備について語る。 朝とランチに温かい食事は出ない。そのため、人員を費やさなくて準備ができるのでキッチンメンバーのみで準備を行う。最も、台車に食パンやチーズをどさっと乗せてあとは看護師さんが配るだけのようで、仕込みらしい仕込みはない。 というわけで我々クリーニング部門は手を貸さない。 パン、チーズ、ヨーグルト、飲むヨーグルト、ジャム、バター、…
今週は色々とあって疲れたが、今日はそれに追い打ちをかけるべくさらに疲れた出来事もあったが、先輩が和ませてくれた。「ま!いっか」と「しらんがな」の精神で突き進もう。 仕事終わりに吉祥寺で買い物。KINTOのコップを愛用しているが、手が滑って他の食器をぶつけて割ってしまったので新しいのを購入した。わたしは食器を割ることがほとんどないけど、このKINTOのコップは3代目(つまり2回割っている)。薄はりで割れやすいのかもしれないけど、それでも水滴の落ちなさや見た目のかわいさで愛用している。 買い物終わって17時半頃、この時間なら行列していないかも…と久しぶりに西荻窪の「湯気」さんに行ってみた。思ってた…
静岡県の駿河湾は、その豊かな自然と海の幸で知られています。 この地域は、特に海鮮が豊富で、新鮮な魚介類を求めるグルメたちにとってはまさに宝の宝庫です。 今回は、そんな駿河湾沿いに広がる海鮮街道を訪れ、その魅力を余すことなくお伝えします。 駿河湾の海鮮街道とは? 駿河湾の海鮮街道は、静岡県の東部から西部にかけて続く、海沿いの道路です。 この道は、地元の漁師たちが獲れたての海の幸を直売する店や、海鮮を使った料理を提供する食堂が軒を連ねています。 訪れる人々は、シラスや桜エビ、マグロなど、駿河湾ならではの新鮮な味覚を楽しむことができます。 海鮮街道の歴史 海鮮街道の歴史は古く、江戸時代には既に駿河湾…
原神ランキング ↑ポチッと応援よろしくお願いします こんにちは! 今日暑くなってます💦 お出かけで買い物する時パーカー着ます♪ 昨日のお昼ご飯 旨辛ペペロンチーノ🍝 この旨辛ペペロンチーノはパスタキューブにしました。 昼新エリアマップ探索しました。 ワープすると、世界任務が開始します。 五時間くらいクリアしました。 世界任務クリア後 古いオルゴールコンプリートしようとしてもあと1個見つからず。 晩ご飯 クリームシチューとエビサラダ 途中でお肉と野菜を炒めて作りました。 おかわりしちゃいました♪ 夜 メインでアルレッキーノさん引いて一発かなっと思ったら、すり抜けのジンさんでした(泣) 後刻晴ちゃ…
洗濯です。 ついにこの日がやってきました。 赤海老さんと海老天が、丸洗いされました。 甘夏も最近ちょと茶色すぎやしないかとはもってたんですよ。 とはいえ海老さんといえばマタタビ粉まぶしでご提供いただいているので、そりゃちゅぱちゅぱするたびに茶色がしみこむわけです。 ですが生地がカピカピになってきて、マタタビ粉がほとんど付かなくなっちゃったんですよね~。 多分甘夏たちの強力な唾液成分のせいでもあるのかなとももうわけです。 というわけでこの初夏の素晴らしい太陽のもと、カリッとなるまで乾かしてもらえばいいともいます。 そしてまた、マタタビ粉をたっぷりとまとったら、甘夏がいっぱいちゅぱちゅぱしてあげま…
体重は、服を着て74.6キロ、下着で、72.6キロだ。 昨日と変わらずなう。 良く、増えなかったと思う。 昨日は夜、中華を食べたなう。 ホイコーロー、エビチリ、チャーハン、肉そば、海老の卵とじとか、食べたなう。、 良く、太らなかったなう。 まあ、美味しかったなう。老舗の中華屋さんなう。 一緒だった会計士さんに、美味しいものをたくさん食べて、とっとと死んだほうが、世の中のためだと言われた。 うーむ、そう言われても、ダイエットして、体重が、減ると凄く嬉しいなう。 断食で、空腹で、辛いけど、体重を計る時の一瞬の緊張が、楽しいのになあ。 今日は、某R団体の例会で、弁当が、出るから、我慢なんだけど、 明…
ランキング参加中独身女性の生活 お久しぶりです! ということで、しばらくコロナやら肋骨ヒビやらで死んでおりましたが、 かねてからの【台湾旅行】にも行ってまりました!!! この1か月の間に大きなイベントがありすぎて今は殻に閉じこもりシーズンに突入しました。逆に映画がたくさん観れていいシーズンでもあります笑 映画ブログではありますが、旅行の様子を数回に分けて 載せていきます! 初回はご飯シリーズ! 基本漢字が読めなくて伝わらず、結果指差しで伝えるしかない。 漢字をそのまま読んでも伝わらないって不安だった! 本当はもっといろいろ食べたかったが、体力と胃腸が追いつかなかったです それでも有名どころはい…
4日休暇後の仕事。感覚を忘れているかと思いきやむしろ日本語というか論理体系がスッキリする頭で働けた。これがリフレッシュ休暇か…… とはいえ俺が機嫌良くなっても職場が良くなるわけではないので(というか4月からこんなんで大丈夫か?)、私も先輩も蝕まれていた。まあ、先輩については私が愚痴ばっか言うからかもしれない。ただまあなんというか、総じて若手は管理職に対してマネジメント力を期待していないのだなというのは理解できた。う~んこの。 とか考えながらだらだら仕事してたら定時になったので家帰った。なぜか猛烈に惣菜コーナーのエビフライが食べたくなりSEIYUに寄ったが無かった。残念。家に帰って30分程筋トレ…
ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付すると、原則として自己負担額の2,000円を除いた全額が控除の対象となる制度です。また、寄付のお礼として寄付した自治体から返礼品があり、返礼品についてはお肉やお米など寄付した自治体の特産品や、趣向が見えるものが用意されています。 ふるさと納税についてはこちらの記事をご覧ください。 goldsky.hatenablog.com ここでは湧別町にふるさと納税する方法と、私の独断と偏見で選ぶおすすめの返礼品を紹介します。 湧別町(ユウベツチョウ)への寄付(ふるさと納税)について 湧別町で寄附を募集している事業 湧別町にふるさと納税をポータルサイト…
お昼ご飯に、キング牛丼を食べていたのでお腹がなかなか空かず、晩ご飯が遅くなってしまいましたw 子供達にご飯を食べさせて、色々用事を終わらせてから妻と一緒に食べに行ってきました(´ω`*) 今回の目的は、4月の限定メニュー海鮮あんかけ焼そば☆野菜と海鮮具材が、沢山食べられそうです! こんばんは、ぽんたです。 pontasan.hatenablog.com 餃子の王将 山口店 お料理到着☆ いただきます☆ ご馳走様です☆ 最後に 餃子の王将 山口店 到着したのは19時1分。一般的な晩ご飯の時間なので、駐車場は車でいっぱい!ちょうど1台出ていくところだったので、運良く停める事ができました(´ω`*)…
撮影場所で行ったのは 夕食は「マンハッタン」 ayちゃんが撮る A B どれも美味しかったですが特にメインのお肉、柔らかくてびっくりしました! ご馳走様でした。 ほんとうは鉄板焼き「匠」で食べたかったが満席 数年前に miccちゃんがスマホで撮ったのが エビが踊っているのです!↓。動画なら分かるのに。 こんなのばっか食べているから「脳梗塞」になった僕です。 ヘルシー(健康)、ビューティ(美しさ)、フレッシュ(新鮮)をもとにオリーブオイルで 調理する鉄板焼。「料理長 特選食材」「匠の技」「おいしい」が競演する世界のVIPをおもてなししてきた 経験と技を具えた馬原料理長によるヘルシーな鉄板焼をお楽…
こんばんは、とまじゅです。 気づけば桜も散り、4月も残りわずかになりましたね。 先日、家族で鳥羽水族館を目的として 三重県鳥羽市まで旅行に行ってきました。 鳥羽の中でも 離島に行きたいと思い、答志島の旅館に泊まることにしました。 宿泊したのは「答志島」にある「旅館 宝屋」さんです。 宝屋さん玄関です。 宝屋さんについて 建物自体は新しいものではありませんが 館内や 部屋は綺麗に整備されておりました。 宝屋さんはコスパのよい豪華な料理を味わうことが出来ます なんて言っても ここは料理が豪華でした。 捌いて出される伊勢エビはまだ動いていました。 大金を払えばもちろん豪華な料理を味わえる旅館はありま…