エリック・アイドル

(映画)
えりっくあいどる

Eric Idle 1943年3月29日 イギリス ダラム州生まれ

イギリスのコメディグループ『モンティ・パイソン』のメンバー
音楽の才能があり作品中の多くの曲を製作。映画『モンティ・パイソン ライフ・オブ・ブライアン』のエンディングテーマ"Always Look on the Bright Side of Life"は、小野晋二や野茂英雄が出演したナイキのCMでも使用された。
モンティ・パイソンTVシリーズ終了後、ビートルズのパロディバンド『ラトルズ』を結成。さらにビートルズの結成から解散までもパロディにした『ラトルズ/4人もアイドル』ではミック・ジャガーやジョージ・ハリスンなどが出演。

また、2005年3月にはモンティ・パイソン アンド ホーリー・グレイルのミュージカル版『Monty Python's Spamalot』をプロデュースしブロードウェーで上演した。

主な出演作品

  • 空飛ぶモンティ・パイソン(1969〜1973)
  • モンティ・パイソン アンド・ナウ(1975)
  • モンティ・パイソン アンド ホーリー・グレイル(1975)
  • モンティ・パイソン ライフ・オブ・ブライアン(1979)
  • モンティ・パイソン 人生狂騒曲(1983)
  • ラトルズ/4人もアイドル(1978)
  • バロン(1989)
  • キャスパー(1995)
  • 魔法の剣キャメロット(1998)
  • アラン・スミシー・フィルム(1998)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ