コーヒー豆の中でネコママのお気に入りの一つがこのエルサルバドルのコーヒーです。 このエルサルバドルのコーヒーを飲んだ時に酸味の美味しさにはまりました。 ❓️酸味はモカではまるのでは?と言われそうですが😅 この時はエルサルバドルのコーヒでした。 コーヒー豆を作る過程でコーヒーチェリーの外皮と果肉を除く作業がありますが、 この過程の違いで味わいがかわってきます。 ウオッシュド ; 外皮と果肉を除いてからコーヒーチェリーに残っている粘液を水槽内で発酵させ洗い流し乾燥 →クリアな味わい ナチュラル;果肉を残してたまま乾燥後 脱穀 →フルーティ・ワインのような味わい パルプドナチュラル (ハニー);外皮…