クローブが手に入ったので早速カレーを作る。最近は味がマンネリ化してきたので何か違う感じにできないかなあと色々調べた結果、カルダモンたっぷりのキーマカレーにしてみる。カルダモンパウダーは買ったはいいものの、あまりの高級さに無駄遣いできないと大事にしすぎてなかなか減らない。いっそのこと一気にたっぷり使ってカルダモンを堪能したい。 ホールはなんと5粒! 大盤振る舞いのカルダモン。明らかにいつもと違う香りで楽しい。パウダーは小さじ2も入れたのでメキシコでこのカレーは確実に原価割れしてしまう。貴族の料理だ。 トマトだけでは水分が足りない気がして少しだけトマトソースを足して調整。 香り高きスパイスカレー …