栗ご飯をたびたび作り秋を味わっています。栗は栗ご飯にするのが一番好きです。先日能勢の道の駅で買って来た栗を、皮をむいて切り分け、さっと熱湯にくぐらして冷凍しています。取り出せばすぐに栗ご飯が作れます。栗ご飯は毎日続いても飽きないかも・・・(笑)。 周りの景色も秋色が濃くなってきました。 庭の花もだんだん寂しくなってきています。頑張って咲いているマリーゴールド。ランタナはその色をさらに鮮やかにして、見事な造形の花を見せてくれています。 そしてハーブのサルビアアズレアも綺麗な空色の花を咲かせています。これは2メートル近くにもなるということを知らず、そのままにしていたら、伸びる伸びる、クネクネした茎…