玉子焼きの一種。 :飲食物
一応"omelette"というフランス料理。辞書は「木の葉形」と形容しているが、フライパンに油と卵を入れて焼きながらそういう形に巻いたもの。刻み玉葱や挽肉などいろいろ混ぜるのが基本だが、何も無いものはプレーンオムレツと言う名がついている。
毎年6月2日はオムレツの日。 「0602(オムレツ)」のごろ合わせから。
簡単オムレツパン A-75886
☆スペイン風オムレツ、トルティーヤ・エスパニョーラは、伝統的なスペインの料理です。 材料(2人分):じゃがいも: 中1個玉ねぎ: 1/2個卵: 4個オリーブオイル: 大さじ3塩: 少々黒こしょう: 適量 作り方:じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火でじっくりと炒めます。塩を振り、じゃがいもが柔らかくなるまで炒めます。別のボウルで卵を割りほぐし、塩と黒こしょうで味を調えます。炒めたじゃがいもと玉ねぎを卵に加え、全体をよく混ぜ合わせます。フライパンに再びオリーブオイルを少し足し、中火で熱します。卵と野菜…
東京の桜はそろそろ終わりのようです。これはうちの近所の桜です。 春の嵐の翌日に撮りました。散りもせずによく残りましたよ。出勤時でしたが、ちょうどそこに来た高齢男性(知らない人)としばし、見上げながら立ち話。 こちらは職場の近所の公園の桜。 夜桜ですね。照明でうっすらと見えていて、これもいいものです。 年配の方の中には「月に叢雲(むらくも)」なんてことを言う人もいますけど、若い人たちはまず使わないですよね。これは下記の、作者不明の歌から取られたことわざです。 世の中は 月に群雲 花に風 思うに別れ 思わぬに添う 意味は、 キレイな月を見ていたら雲が隠してしまった 折角の桜を風が散らしてしまった …
鈴木さんちの卵を買ったら、法華寺でいつもん水汲み。 山を下り、シーガーデンひじへ立ち寄り。 筍に蕨、薇や石蕗など季節の恵みたくさん。 いい天気、こげん日は外で昼ごはん食べるんもありだね。 ところがギッチョンチョン、いつん間にか霞んで真っ白。 目ん前の高崎山、薄っすら微かに。 弁当ひろげたら、降り注ぐ黄砂くんのふりかけ。 今だけ、たっぷり増量キャンペーン中。 そげなモン、いらんわ! しょうがないのぉ。 ランチの引き出しから、近くにある " インディゴ " をチョイス。 一つだけ空いていた駐車スペース、恐る恐る『 おごめ~ん 』 若い人だらけち思っちょったら、意外や意外。 ワシより先輩が大勢、しか…
久しぶりの晴れでした。 一昨日の晩から昨日は息子2人を連れてどこへ行こうかなと考えていました。 朝起きてから息子達に電車でどこか出かけようよ!と誘っても反応が悪い。 結局、近場の公園へ行きました。 一番温かい時間帯にみっちり4時間遊びました。 時計を見ながら、これ以上遊んだら私は帰って夕飯を作る力がなくなる。と思い、「かえるよ!」と声をかけて30分で帰ることができました。 豚肉肩ロース肉の薄切り肉を細かく刻んで、みじん切りの玉ねぎとマッシュルームをオリーブオイルとガーリックパウダーで炒め、コンソメとお水を加えて煮たてて味を付けます。 具と煮汁を分けておきます。 米を洗って煮汁と洗米を合わせて炊…
近頃は買い物に行っても何も収穫が無いということもあります。 特売のレタスは手に入れたものの、肉も魚も高値。豆腐なども特売日ではないのでなんとなく手が出ず。 けれど、冷凍庫のものを解凍する時間も無いなと思ったので、手に入ったものだけ……といいますか、ほぼ常備食材だけで厳しめケア料理です。 卵1個で包める限界近くまで、大量のモヤシを巻いた卵焼き。 モヤシ卵巻き味噌だれかけ モヤシの卵巻き味噌だれかけ(切らないまま) ご飯が進むように何か濃い味を添えたほうが良さそうだと思ったので、味噌だれを作りました。 和風オムレツといった感じです。 お隣さんには切らずにまんまをど~んと。 モヤシは粗く切ってあるの…
昨日たくさん作ったブイヤベースのアレンジメニュー。複雑な旨味を活かして、ケチャップを足せば、オムレツの美味しいソース完成。 スパニッシュオムレツの夕食 目次 夕食 ブイヤベースソースのスパニッシュオムレツ 肉野菜の麻婆春雨 昼食 あぶりチャーシュー風の豚骨醤油ラーメン ひとこと オムレツと言えば 夕食 ブイヤベースソースのスパニッシュオムレツ 〇卵・合い挽き肉・玉ねぎ・チェダーチーズ・バター・生クリーム・塩・コショウ 〇ブイヤベース・ケチャップ1/2・パセリ フライパンにバターを落とし、合い挽き肉と刻み玉ねぎを炒める。卵、生クリーム、塩、コショウを混ぜ、フライパンに流し入れる。軽く混ぜながら固…
昨日のおかずの残りをオムレツに してみました。オムレツは卵だけで作るのか主流 ですが、今回は残り物を処理 しながら、オムレツの感覚も 失わないように、残り物を具にして 包み込むオムレツを作ることにしました。 1, 材料①卵-―――――3個 ②牛乳―――――大匙2 ③砂糖-――――小匙2 ④塩――――――少々 ⑤バタ―――――1cm角 ⑥片栗粉――― 小匙摺り切り1 ⑦油—――――――小匙3 2, 作り方a.、具材を細かくきる.。b、ボールに卵を割り入れて、牛乳、塩、 砂糖、片栗粉を加え泡だ経たないように混ぜる。c、フライパンが熱くなったら、油と バターをひいて、フライパン全体に溶き卵を 半分入…
毎年ちらし寿司を作ってきた。具材はいろいろ変わる。本日はシラス、マスいくら、サーモン、エビ。そして菜の花をゆでた。お吸い物は昆布と鰹節でしっかり出す。お寿司はラカントで少しだけ糖質オフにして、控えめに食べる。 ちらし寿司 目次 夕食 ちらし寿司 ハマグリのお吸い物 ポークソテー 昼食 プレーンオムレツ ひとこと 酢飯 夕食 ちらし寿司 〇サーモン・シラス・エビ・マスいくら・酢飯(ラカント・昆布・黒酢・塩)・ゴマ・菜の花 〇卵・だし・塩・サラダ油 すし酢をラカント、酢、塩で作る。 炊き立てのご飯を桶に入れ、すし酢をかけて、切るようにして混ぜ合わせる。うちわで冷ます。 卵は、だし汁と塩を加えてフラ…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニューオムレツサラダ飲み物は牛乳一言感想ハム入りで美味しかったです! 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニュー明星食品 中華三昧の酸辣湯麺飲み物は伊藤園の麦茶一言感想とろみがすごくて、最後まで熱々でした 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 夜ご飯 メニューもんじゃ焼きお好み焼き飲み物は伊藤園の麦茶一言感想もんじゃはベビースターの味が強めでしたお好み焼きはソースが塩分控えめでかなりあっさりでした 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤…
昨日も卵料理を紹介していましたが、今日も卵です。が、キャベツではありません。 これは先月の女子ご飯。 お正月に姉の家で夕食を食べ、残りもののスパムをいただいて帰って来ました。 滅多に買うことがないスパム。 少しずつ食べて、最後はオムレツにしました。 スパムとジャガイモと法蓮草のチーズオムレツ 厚みを出して丸く焼いたオムレツです。 断面が見えるように切ってみました。 スパム、茹でたジャガイモ、法蓮草で厚みを出して、チーズでコクを出しています。 ご飯にもパンにも合いますね。 これをサンドウィッチにしたらかなり嬉しいかもなと思いました。 ま、食パンが無かったのでご飯で食べましたが……。 今日は役所主…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。卵白が3個たまる毎にトライしてきたホワイトオムレツ。もうこれで完成形とします。ot-icecream.hatenablog.com3年前に何とか形になった、と書きましたが、あれから試行錯誤を繰り返しても、どうにも上手くいかない。どうしたって私はオムレツを美しく焼けないんです。 だからもう、ホワイトオムレツもレンジで作ることにしました。卵白3個に塩をひとつまみ、500wでトータル1分半。途中30秒毎に取り出してひと混ぜ。だいたい固まったら、ラップを丸めてしばらく保温。 ハイ、出来上がり。オムレツって言うよりただの白身の塊みたいですね。フライパンを使う…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。景虎がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。 m(__)m 今日の花言葉 ◆蝦夷菊の花言葉は 「信じる恋」 玲奈♪♪♪♪♪ ♪ヽ(´▽`)/ ◆虫取撫子の花言葉は 「罠」 罠にかかったいのししでジビエ串カツをつくる恵里子(笑)。 From out of nowhere you came strong as stone おはよん♪、トップは栃木県那須町の焼死体。フジサンケイレディース 竹田麗央選手が2週連続優勝。日N1120 ◆大谷翔平選手が大リーグで通算176号ホームラン ◆岸田内閣支持率25%・不支持率66% ◆東京レインボープライドヒ…
今日のお店は、神田駅のすぐ近くにある「とんかつ 旭軒」さんです とんかつ 旭軒 ちょっと敷居が高そうな店構えなのですが、お店に入るとそんなことはなく、カウンター席とテーブルが並び、居心地の良い落ち着いた雰囲気です。とんかつがメインながら、生姜焼きやハンバーグ、オムレツなんかもメニューに記載があります。ご飯がお茶碗ではなくお皿での盛り付けなので、ルーツは洋食屋さんなのでしょうか?? 今日のメニューは『ロースカツ定食』 1450円です。のんびり待っていると、きれいに盛り付けされたカツがやってきました。 ロースカツ定食 ¥1450 ロゼ色の切り口が見事です。薄めの切り方は、ほかではあまり見かけなく特…
豆腐入りオムレツ・・卵が少なくて固まり切れなかったバージョン😆 明日のコンビニ弁当のお供にします😁
海と山のオムレツ (新潮クレスト・ブックス) 作者:カルミネ・アバーテ 新潮社 Amazon 図書館で借りて読了。 行きつけの割烹で知り合った人に勧められて。 著者の幼少期から現代まで、料理とそれにまつわるエピソードを感傷的過ぎずかといってドライでもない文章で綴った短編集。プルーストのマドレーヌ的な喚起力をもって、見事に家族のつながり、少数民族・移民の悲哀、そしてなにより料理とそれを生み出すテロワールを立ち現れさせてくれる。 翻訳も見事。練達の筆力を堪能できた。
今日も福祉センターでした。 今日もお勉強は出来ませんでした。 行く時に車の事故があり大変でした。 乗っていた車に少しぶつかったみたいです。 ぶつかった時音がすごくてちょっとどきどきしました。 なのでセンターの車🚙がもう1台来てくれて乗り換えました。その車は乗り心地が悪かったです。 センターに着いたら、入口の横のお部屋に行きました。 今日も職業訓練でしたので。 今日は機織りをしました。 組み紐より好きです。 面白かったです。 12時くらいにお昼ごはんを食べました。 メニューは、ふんわり食パン🍞、コンソメスープ、スパニッシュオムレツ、花野菜のサラダ、白桃缶でした。 パンにはチョコレートのソースをも…
<2024/1訪問> 妻リクエストでの初訪問。 いつ通りかかっても並びが凄く、予約も受け付けていないので、どれだけ並べばいいのか想像つかずで躊躇してたんですが、実は予約は受け付けているということを、行くことになった際の下調べで知りました。 行くことになったのが直前だったせいか、行く日の予約はすでに締め切られていたので20分ぐらい前から並んだら、一巡目は余裕でした。 予約されている方もそれなりにいた感じでしたが、当日もそれなりに入れるよう、枠を調整している感じなんでしょうね。 一巡目。 ビュッフェではまずはスイーツから始めよ( ー`дー´)キリッ という我が家の家訓があるのですが、初訪問で勝手が…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 夏前に、真面目に食事を気を付けようモードになっている 山歩きの時にいつも感じる、 リュックの中味を減らすより、己の体重を減らせ と、毎年己に言ってるから😅 楽しみな週末の晩酌はお楽しみにとっておいて、 平日は出来るだけ気を付けてみる 1センチ程厚さにカットした鶏むね肉を、にんにく麹に漬けておいて、 新玉ねぎと炒めて、追いにんにく麹と白コショウかけて完成 オートミール生活中年女子盛り 妻がオートミールでも俺は関係ない我が道を行く米を炊く中年男盛り 鶏むね肉に新玉ねぎがとろーんと甘くて、悪くない 前日の白和えと、ブロッコリーオムレツをつけて 味噌汁パ…
ネギを育てるのは意外にも簡単です。この記事では、初心者でも簡単に始められるネギの育て方を、たった3つのステップで解説します。自分でネギを育ててみたいという方は、ぜひご覧ください。 1. ネギの育て方: 簡単3ステップ 1 ネギ栽培の準備 2 ネギの種まき 3 成長と管理 2. ネギをリボベジにする方法とポイント 4. 小さな農家さんに聞く!ネギ栽培のコツ 5. ネギの魅力を広めよう! 1. ネギの育て方: 簡単3ステップ ネギを育てるには、基本的な準備が必要です。まず、ネギが好む土を準備しましょう。ネギは水はけの良い土を好みますので、腐葉土や培養土を選ぶと良いでしょう。また、ポットやプランター…
小松菜は幼児食に最適な食材として知られる、栄養価の高い野菜の一つです。幼児期は食べ物の好みが形成される大切な時期でもありますが、小松菜を取り入れることでバランスの取れた食事を提供することができます。 ここでは、幼児食向けの小松菜レシピに焦点を当て、基本的なポイントから始め、さまざまなアイデアや簡単なレシピ、よくある質問にお答えする形でご紹介していきます。 子どもたちも喜ぶ、美味しく栄養満点なレシピが盛りだくさんです。幼児期の食事作りに迷った際は、ぜひ参考にしてみてください。 【PR】累計35万食突破!テレビでも話題の冷凍幼児食! 【子どもお墨付き】冷凍幼児食mogumo 1.幼児食向けの小松菜…
朝はオムレツご飯だけと、軽めにして 肩が痛くて弾けなかったギターも 久しぶりに持ってみたら肩は大丈夫 弾いてみたら、まぁまぁアルペジオも(笑) 暇だから、ユーチューブでも出そうかな 豊橋でモーニング、ランチと頑張り (この前のブログ見てね) 食べログの書いてない店を書こうとね それでもお腹がグーグー鳴ってたから 五味八珍殿田橋店で浜松餃子でもと 今日、2回目のランチになるとはな いやー、あんかけ🍜も餃子も大満足 で、口コミ3軒追加、豊橋2位まで上がり まぁ毎月ほぼランキング1位だからね 家の前の山に綺麗な花が咲いてきた いつもの googleレンズで調べたら オオデマリ だそう 去年も車から降…
週末の夜、柏駅東口の「炭火焼鳥 KITCHENひよこeast 柏東口店」に行きました。 お店は、柏駅東口を出て正面の駅前通り(ハウディモール)を進み、旧水戸街道を左に曲がって200mちょっと進んだところにあります。駅から歩くと7~8分くらいでしょうか。 柏駅西口にあるお店が本店で、こちらは2号店のようです。 店頭の立て看板。 公式サイトによると、店主こだわりの2種類の銘柄鶏を使用した新鮮な焼鳥と地元柏産の食材をふんだんに取り入れた各種創作料理を選りすぐりの美酒とともに・・・というコンセプトのお店だそうです。 お店に入ると、思ったよりも広い店内です。カウンター12席を含めて全52席ということのよ…
ホテル日航熊本のレストランには、 フレンチの「レ・セレブリテ」 和食の「弁慶」 中華(広東料理)の「桃李」がありますが、 平日は、事前に予約がないと、営業していないこともあります。 チェックイン時に和食の予約をお願いしようとしたら、 やはり営業をしていなかったようで(確か前回もでした)、 「桃李」の予約を入れていただきました。 今回は、指宿に向かう途中の休憩が目的ですので、 「夕食は商店街のラーメンでも良いよね」なんて話していたのですが、 やはりホテルから出るのが億劫な出不精デシタ。 個室としても使われている静かな席に案内してくださいました。 グラスワインと一緒に、 オードブルセットをそれぞれ…
親子丼 鯖塩焼き キュウリ ブロッコリー オマケの冷食 本日は夫が夕飯なしにつき、3人分です。 親子丼は、とりあえず3人分を一気に作ったので、こんなことに😅見た目オムレツですが、そんなこともありません、汁気はこう見えてたっぷりあります。問題は他にあるんです! 私がよく拝見するブログで、親子丼に牛丼のタレを使うことが紹介されており、美味しそうだったので、真似するつもりでした。うちの冷蔵庫にも牛丼のたれがあったはず!夫が買ってきていたよなあ・・・って・ が、まさかの焼き肉のタレ。・・・でも、似てそうじゃありませんか? しかし、別問題が発覚。 代用しようとした焼き肉のタレ、限りなく空でした。 で、昆…
台湾2日目-4 台湾と言えば夜市❗️ 実はまともに行ったことがない という事で、台北2番手の夜市へ 北側から 第一目標の胡椒餅 この屋台で生地から作ってます こじんまりした551みたい 一口かじった姿 赤肉をチョイスしましたが、これまたうまい ビールにあいます 次の目標は牡蠣オムレツ ソースがうまい 牡蠣も火が通り過ぎず美味しい こちらの店は、去年NHKに出ていた店 すごい並んでました