いただき物の佃煮を食べてみました。 先日、小豆島せとうち感謝館のオリーブちりめん山椒をいただきました。 瀬戸内海産ちりめんを小豆島醤油を使った秘伝のたれで炊き上げ、完熟オリーブオイルで香り付けしたもの。 普通の山椒入り佃煮にしか見えませんが、ほぐれ感が違う、つやが違う…さすがオリーブオイルが入っているだけのことはあります。 さあさ、ご飯に盛っていただいてみましょう。 おお、佃煮にありがちなしょっぱさがグッと抑えられ、甘めだけれど甘すぎない。オイルの主張もさほどではなく、むしろ調和がとれたまろやかな味わいに。時々顔を出す山椒の口当たりもいい感じで、炊き立てご飯ががんがん進みます♪ この王道の食べ…