オーソン・ウェルズ

オーソン・ウェルズ

(映画)
おーそんうぇるず

Orson Welles。

  • 俳優、監督。(1915-1985)、アメリカ・ウィスコンシン州出身
  • 舞台俳優、演出家として神童として名声を得る。若干26歳で「市民ケーン」を監督。

主な出演作

  • 市民ケーン(1941)
  • 偉大なるアンバーソン家の人々(1942)
  • 恐怖への旅(1942)
  • ジェーン・エア(1944)
  • ストレンジャー(1946)
  • 上海から来た女(1947)
  • マクベス(1948)
  • 第三の男(1949)
  • オーソン・ウェルズのオセロ(1952)
  • 秘められた過去(1955)
  • 白鯨(1956)
  • 黒い罠(1958)
  • 長く熱い夜(1958)
  • ナポレオン・アウステルリッツの戦い(1959)
  • 香港定期船(1959)
  • ダビデとゴライアス(1960)
  • キング・オブ・キングス(1961)
  • 黒い砦(1961)
  • 審判(1963)
  • 予期せぬ出来事(1963)
  • ロゴバグ(1963)
  • 地球は壊滅する(1964)
  • オーソン・ウェルズのフォルスタッフ(1966)
  • パリは燃えているか(1966)
  • わが命つきるとも(1966)
  • 明日に賭ける(1967)
  • 007/カジノロワイヤル(1967)
  • クレムリンレター密書(1970)
  • ワーテルロー(1970)
  • オーソン・ウェルズin宝島(1971)
  • キャッチ22(1971)
  • 004/アタック作戦(1971)
  • そして誰もいなくなった(1974)
  • オーソン・ウェルズのフェイク(1975)
  • さすらいの航海(1976)
  • メル・ブルックス珍説世界史Part1(1981)
  • トニー・カーチスの発明狂時代(1984)

主な監督作

  • 市民ケーン(1941)
  • 偉大なるアーバンソン家の人々(1942)
  • ストレンジャー(1946)
  • 上海から来た女(1947)
  • マクベス(1948)
  • オーソン・ウェルズのオセロ(1952)
  • 秘められた過去(1955)
  • 黒い罠(1958)
  • 審判(1963)
  • オーソン・ウェルズのフォルスタッフ(1966)
  • オーソン・ウェルズのフェイク(1975)

新着ブログ: オーソン・ウェルズ