【oven】 調理器具の一種。
オーブンとは、「窯(かま)」という意味で、熱した空気や壁から発する赤外線により、食材を加熱したり、焼いたりできる調理器具。
料理歴史家によると、ギリシャ人がパン焼きの調理技術を確立したと信じられている。
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今日のおやつはバウムクーヘン。知人からのおすそわけ。 ラベルを見ると「ソーキナカタ」とある。藤枝市にある機械設備のメーカーだ。工場や厨房向けにオーブンや撹拌機、充填機などを設計製造するBtoBの会社だったはず。大昔に製薬会社に務めていた時に、この会社の銘板を見た記憶がある。 調べてみると、そのソーキナカタ*1の主力商品であるバウムクーヘン・オーブンや調理機器で作った品を売る、小さなお店が工場に付属しているようなのだ。 なかなか珍しいタイプの「工場直売」である。 AIを生んだ100のSF (ハヤカワ新書) 早川書房 Amazon 知人からはデラックスだったかスペシャルだったかいう良いものと、ごく…
アメリカで暮らして7年目になります。 こちらに来てから使いはじめて 今では無くてはならない 家電ベスト3をご紹介します。 1番は大きな洗濯乾燥機。 日本の洗濯機と違い 洗濯機と乾燥機に分かれているので 洗濯が終わったら 乾燥機に移す必要がありますが、 大容量なので 家族全員分のマットレス用のシーツも 一度に洗って乾かせます。 子供達のトイレトレーニングの時も 洗濯に対するストレスが あまりなかったのは 大きかったと思います。 2番目は食器洗浄機。 4人家族の我が家は 1日1回夕飯後に まとめて回しています。 食洗機に入れる前に ざっと汚れを落としてから 入れるようにしています。 洗い終わるまで…
「電子レンジが!!!赤くなってる!!赤くなってる!!」 って騒ぐ母。 何事かと思ってキッチンへ。 電子レンジの扉を閉めると勝手にオーブンが作動して、取り消しボタンとかいろいろ押しても何も反応しない。開けると消える。閉じると付く。 なんで?? あんこ 「オーブンのとこ押しちゃったんじゃない?」 母 「オーブン+スタート押さなきゃ作動しないよ!!」 あんこ 「そっか。じゃあ・・・こわれた? 最後に使ったのだれ?・・・わしか。」 出掛けているときに勝手にオーブンが作動したら危ないので、お別れすることに。 母 「01年って、平成1年かな??」 あんこ 「んなわけないでしょ。2001年でしょ。」 23年…
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今年もバレンタインデーが近づいてきました。 近くのスーパーにはバレンタイン用のコーナーが特設されています。 100均にも手作り用のグッズがズラーッと並んでいます 毎年、14日前の休日にはせっせとバレンタインに向けてお菓子を手作りしています。 ※昨年の話 shanru.hatenablog.com さあ、今年も何か作らないと…。 最初に気合いを入れて手作りしまって以降、毎年何かを作っています。 前にも書きましたが、自分で上げたハードルは自分で下げられません。 なぜ最初に手作りにしてしまったんだろう…。 市販品を買って渡せば良かったのに…。 10数年後の今、後悔しかありません。 それに、今年からは…
【更新日:2024年2月】 今日はオーブンのグリル機能で魚のソテーを作りました。
ハンガリーでさつまいもをオーブンで焼いて作る!簡単「芋きんとん」 さつまいもをオーブンで焼いて。 ほんの少しのお砂糖だけを混ぜて、ラップでキュッと包んで作る、簡単「芋きんとん」 ハンガリーでさつまいもをオーブンで焼いて作る!簡単「芋きんとん」 今年も昨年のように、ハンガリーのオレンジ色をしたさつまいもを使って、 栗きんとんの代わりに「芋きんとん」を作りました◎ 昨年は、圧力鍋で短時間!作ったのですが。。 蒸したさつまいもは、ペタッとしていて、、 ラップで包んで巾着の形にしようと思ってもまとまらない、、という問題が発生。 昨年の「芋きんとん」の記事は、 圧力鍋で加圧10分!さつまいもを丸ごと蒸し…
ハンガリーで作る!パンを入れてオーブンで焼く「伊達巻」生焼けの対処法とは? パンのふわふわの白い部分を牛乳に浸して、卵、お砂糖、塩、白ワイン(お酒の代わり)をフードプロセッサーで攪拌して。 オーブンで焼いて、巻き簾でくるくるっと巻いて。 一晩冷蔵庫で寝かせて作る「伊達巻」 ハンガリーで作る!パンを入れてオーブンで焼く「伊達巻」生焼けの対処法とは? オーブンで焼いて、こんがりといいきつね色になってきたので、 いい色〜!っと、喜んでオーブンから取り出したのですが。。 巻き簾でくるくるっと巻こうと思ったら、、真ん中がぐにゃっと生焼け。。 どうしよう〜っと、、思った結果。 もう一度、焼いて巻き簾で巻く…
耐熱皿でベーコンエッグを作ってみました。 フライパンを使わないので、洗い物を減らせます。 耐熱皿にオリーブオイルをひいて、ベーコンを並べて、軽く焼き目が付くまでオーブンで焼く(170℃)。ベーコンの上に卵を割って落として、オーブンで好みの状態になるまで焼き上げる(170℃)。塩コショウで味を調えて完成です。 卵からはみ出た部分のベーコンが焦げすぎました。なるべくベーコンの上に満遍なく卵がのるように配置するのがいいようです。 HARIO(ハリオ) 耐熱ガラス製トースター皿 3個セット 日本製 HTZ-2808 ハリオ(Hario) Amazon iwaki(イワキ) 耐熱ガラス オーブントースタ…
再びのコロナ寝込みからの救いの食品 2度目のコロナ、ほぼ症状は治りましたが倦怠感があと少し、という感じです。去年の夏にドイツへ行き、多分帰りの飛行機か空港で感染したのが1度目で、その時よりは今回、症状は軽かったです。まさか再び、自分がコロナで寝込むことになるなんて、全く思っていなかったのですが、買い置きしていて助かった食べ物があります。 息子でも自分で調理できる、まあ、たまにはいいよね、超カンタンメニュー。息子の分です。夫と私はまだこういうのは無理でした。豚肉の油がフレンチフライにつかないように、アルミホイルはちょっと回りを立てて。 みんな大好きフレンチフライ。オーガニックだったらいいのか?多…
豊かな風味の青魚に、アマンディーヌ・ソース(カリっと食感のアーモンドとドライフルーツ合わせたバターソース)を組み合わせたフランスの家庭料理をつくりました。付けあわせには山菜添えて、この日は、わらびと山のウド。フランス料理のおいしさにあこがれて食の魅力を研究し教室で披露しているけど、魚も野菜も食材はやはり地元のものがダンゼンおいしい。そこにフランス調理のエッセンスをプラスしてお伝えしています。 爽やかなレモンタルトが大好評でした。レモン風味の軽い食感のスフレ生地をタルトに流してオーブンで焼き、さらにレモンのコンフィチュールと酸味を利かせたクリームをトッピング。すりおろしたレモンピールで彩りました…
どうも、だらだらです。
太陽の光が強さが春を感じさせます まだまだ寒いですが太陽光が元気にしてくれます😊 理想の転職 恐らく日本一時帰国前にオットがまた転職したことを書いたと思います。 3ヶ月勤務したレストランを辞めて元ミシュランスターシェフの経営する会社に勤務し始めたのが2月初旬 レストランではなく下ごしらえしたものやスタッフフードをレストランや企業に卸す会社で最寄り駅から一駅で7時から4時まで給与も良いという好条件、経営やマネージメントを学べるのではと期待。 蓋を開けたら オーナー以外スタッフ全員英語話せず(話せても片言…) ナイフ、オーブンすら扱えない 100人分の料理の載ったトレーを1人で担ぎ、休憩時間もほぼ…
🔷 イチジクのお菓子今日の定期検診の結果が良好だったので、自分へのご褒美に冷凍していたイチジクパイの包み焼きを食べました。山羊乳のチーズ、はちみつ イチジクが良く合います。上質で上手く熟成された山羊乳は全くクセがなく、ヨーグルトみたいなほのかな酸味がたまりません。クルスティアンとはフランス語で「カリットしたクリスピー状のもの」と言う意味です。ピッツアもクリスピータイプが大好きなので、飽きがこないの。前もって余熱したオーブンで30分焼きます。焦げないように気をつけて。いちじくって、本当に美味しい。我が家のイチジクの実が今年も大活躍してくれますように。甘酸っぱさとチーズ、ハチミツが混然として香気あ…
今週のお題「お弁当」 私、本当に家事が苦手で。特に料理は作るの大嫌い。人様には絶対出せない。 お弁当とか早起きしないといけないしホント無理。インスタとか見てるとママさんみんなしっかりしてて器用すぎるし感動する。私は茶色弁当だし綺麗に詰めれない😭 唐揚げも、昔1人暮らしの時に油から火が出て火事1歩手前になってから怖くて揚げ物が一切できませんでした。秋くんと同棲した当初は揚げ物はお惣菜か実家から持ち帰り。お弁当は揚げ物なしで生姜焼きとかいれてました。見かねた秋くんがノンフライヤーを買ってきてそれで揚げて?ました。今のノンフライヤーは昔よりとてもよさそう。 recolte エアーオーブン RAO-1…
2024/4/22月曜日 6時に目覚め最新情報をチェック。 6時半から洗濯と昼食作り。 そして、中華麹作り。 9時半に夫と畑へ。 3月下旬に植えた男爵2列のうち1列から全く芽が出てこない。 同じ日に植えたもう1列の方は全て芽が出て来てすくすく育っている。 試しに掘ってみると、種芋が2個だけ見つかった。 腐っていた。 同条件で植えてもこんな事あるのな。 無類のじゃがいも好きの夫は諦めきれず、もう一度植え直す事になった。 畑作業のあと自分は買い物へ。 11時に帰宅後、一昨日から絞っている醤油を瓶へ移す作業。 液体の醤油は800ml位しか取れない。 が、絞り粕の"もろみ"が大事。 調味料として、漬床…
予報通り、朝から雨がシトシト降っていました。午後には上がりましたが、今日は終日、お家でのんびりデーでした。なんだか暑かったり寒かったり、この時期でもまだ寒暖差が激しく、なんとなく怠いような。。。 それでもベランダの植物は、春を待っていたように成長しています。徒長しきった白牡丹、放置していたら茎かたくさん葉が出てきました。ニョキニョキともはやどうしていいかわからないように成長しているものもありますが、とりあえず元気ならそれでよしです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨夜焼いたサワードウブレッドですが、朝カットしてみるとなかな…
3/29昨日、冷蔵庫で2次発酵しておいたメロンパンを焼いた。 朝、冷蔵庫からメロンパンの生地をかぶせておいた生地を出してみたら、まだ発酵が足りない感じだったからレンジで追加で発酵をさせた。 冷蔵庫で冷えてたからか、発酵するまで時間かかかり50分くらいかかった。 その後、格子をつけてグラニュー糖をつけて焼成した。 甘さ控えめでサクサクで中がふわふわにやけた。 いつもメロンパン生地を包むのが下が帯状になってしまって、うまくいかない。 ユーチューブ見て練習あるのみ、場数踏むのみかな。 2次発酵を冷蔵庫でして翌日焼いたのは初めてだったけど、ちゃんと焼けるんだとわかって安心した。 今度から個数が多くてオ…
北山みどり先生の料理教室… 今年1月から通っていますが、今のところ皆勤! 4回目のこの日は、卯月の食卓! 毎月、お部屋の設えが変わるのですが、今月は〜 端午の節句ですね! 玄関には、弁慶と牛若丸! 私好みのミニチュア! 可愛い〜♥ リビングにはこちらも小ぶりな兜! 黒の帯とグリーンの布がシック! 箸置きはガラス製!紫陽花だなぁ〜 涼しげな演出… この季節感! ウチの教室とはエライ違いだなぁ〜 と思いつつ、鑑賞〜 まずは、一品目! レンジきんぴら! 私、電子レンジはほとんど使わないので、こういうの新鮮! 一応、ウチのオーブンにもレンジ機能が付いているので、今度作ってみるか!と思いました… おまん…
来ていただきありがとうございます。 早速ですが、実は最近、自分が一番好きで自分の体に一番負担がかからないスペルト小麦の食パンでサンドウィッチを作りたいという目標ができました。 で、スペルトの食パンって売ってないんです。自分で作るしかないんですよね。そういうわけで、楽天市場の浅井商店からアルタイト理想の食パン型1.5斤を買ってみました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 届きました 届きました 食パン型はしっかりとした作りです。なんでも、スーパーで売っている食パンにできる限り近いものが焼ける食パン型だそう。 個人的にも一番馴染み…
先週は乳がん治療日があったので、土日はノンビリしようと決めてました。 だけどなんだか勿体ない気がして、何かしようかとウズウズ。 こういう時間のある時こそ、ちょっと手間のかかることやるか~と前々から作ってみたかったソーダブレッドに挑戦してみました。 重曹で作るアイルランドのパンらしいです。 我が家には重曹が沢山ありまして、これを消費しいたいのであります。 他に何の材料があるか調べてみたら小麦粉・牛乳・卵だったので、それでできそうなレシピをネットで検索。 そしたら小麦粉・重曹・塩・砂糖・お酢でできるレシピを見つけたので、それ通りに材料を混ぜてオーブンで約30分。 おぉぉぉ!!良い色に焼けてる! 包…
2024年4月22日に、QYResearchは「研究室用加熱乾燥オーブン―グローバル市場シェアとランキング、全体の売上と需要予測、2024~2030」の調査資料を発表しました。本レポートは、研究室用加熱乾燥オーブンの世界市場について分析し、主な総販売量、売上、価格、主要企業の市場シェアとランキングに焦点を当てています。また、地域別、国別、製品タイプ別、用途別の分析も行っています。研究室用加熱乾燥オーブンの市場規模を2019年から2030年までの販売量と売上高に基づいて推計と予測しています。定量分析と定性分析の両方を提供することで、企業がビジネス成長戦略を策定し、競争環境を評価し、市場位置を分析…
ミートボールを使うとピーマンの肉詰めが簡単にできると、何かで目にした。 これはやってみるしかないな。 日本ハムのミートボールを買ってみる。 温めずにそのままお弁当にも入れられるという。 🫑ピーマンの肉詰め 61g(固形量37g)入りのミートボールを2袋用意。 中身をビニール袋に入れてもみもみする。 (ボウルに入れて潰してもよい) これで肉ダネが出来上がり! 玉ねぎを刻んだり調味料を混ぜたりする必要がなく、時短できる。 ピーマン3個を半分に切り、肉ダネを詰める。 シュレッドチーズをのせる。 オーブントースターで5〜6分焼く。 後からフライパンでちょっと焼いて、こんがり焦げ目をつけた。 最初からフ…
【レシピ】冷凍庫にストックしておくハンバーガーセット を先に読む ハンバーガーに向かう食欲は、突然に湧き起こるものだ。 衝動に抗いがたいときは Uber Eats にたすけてもらうのもいいけれど、自分で自分の欲を迎え撃つのも悪くない。 バーガーバンズと半調理のミートパティ、ポテトが冷凍庫にストックされていたら、きっと、過去の自分に感謝する。 ミートパティのストックは、パック入りのひき肉がちょうどいい量でないときに ーー 1パックだと足りなくて2パックだとかなり多い ーー 使いきれなかった分を薄い円盤状にして冷凍したのが始まり。 思いのほか便利で、わざわざ バーガープレス を買うほど気に入った。…
喫茶店風 スパゲッティナポリタン 2024 Salon d' Iris - I Fairy tale うさちゃんカットは ま○○ちゃん流 2024 Salon d' Iris - I Fairy tale ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 《 Fairy tale 》 Salon d' Iris - I Fairy tale へ いらしてくださって、ありがとうございます。 今回は、喫茶店風のスパゲッティナポリタンを作ったので、その写真を載せてみました。 懐かしいクッキンアイドルま○○ちゃんの現代版レシピで作りました。 パリスの浮き島の喫茶店をイメージして。 《 ◇とフライ○ン 🍳 》《 喫茶店風の食器を探し…