一口大に切った食パンや 薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、肉類や魚介、チーズなどの乳製品やトマトやキュウリなど野菜などをのせた料理、軽食のひとつ。
名称はフランス語で「背もたれのある長いす、ソファー」の意味。
コース料理の前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。
どうも!ネイチューブです! 昆虫食はなぜ流行らないのでしょうか? 一説によると、流行というものは若者から発生し、徐々に他の世代にも伝わっていくとされています。 例えば、TikTokが出た当初は10~20代の若い世代が使用者の大半でしたが、時間の経過に伴い徐々に上の世代の使用率も高まってきています。 つまり昆虫食を浸透させるためには若者をターゲットにしなければなりません。 では若者をターゲットにするには昆虫食は具体的にどのようにすれば良いのか? それは間違いなく「映え」です。 映える昆虫食であれば流行の最先端であるとされる女子高生が狂ったようにInstagramへ掲載すること間違いなしでしょう。…
バレンタインデーは毎年、家族にチョコレートを買っている。今年はゴディバのフルーツバスケットセレクションなどを購入。自分には、低糖質チョコを使って、お一人様チョコフォンデュをやってみた。専用の機材はないので卓上鍋に湯煎で挑戦。 チョコフォンデュ 目次 昼食 低糖質チョコフォンデュ カレースープ 夕食 ブランパンのカナッペとフルーツのチョコがけ 豚牛鶏のミックスハンバーグ ひとこと 職場の義理チョコ 本日のチョコは! 昼食 低糖質チョコフォンデュ ○糖質オフチョコ(低糖工房 糖質オフ割れチョコ)・パイン・バナナ・キウィ・イチゴ 果物を一口大に切る。 フルーツ 卓上鍋でお湯を温める。レンジで溶かした…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ミックスベリーとチーズのカナッペ】のレシピです。 クリスマスだってお肌が喜ぶ栄養のあるものを手軽に♪ ◆ミックスベリーでポリーフェノールと食物繊維を補給 ◆ミックスナッツで良質なオイルと食物繊維を補給 ◆ブラックペッパーでピリッとしたアクセントを がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『ミックスベリーとチ…
そろそろクリスマスのメニューを決めておきたいころではないでしょうか?今回は環境スペースがおすすめのレシピをご紹介します。 クラッカーで手軽に!簡単カナッペ パーティーにサラダや前菜は必須ですが、意外と用意するのが大変ですね。でも、クラッカーを使えば簡単におしゃれなカナッペができちゃいます。 【材料】(3~4人分) クラッカー:8枚生ハム:適量スモークサーモン:適量クリームチーズ:適量モッツァレラチーズ:適量ブロッコリー:適量ミニトマト:適量 【作り方】 ①ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは茹でて小さい房に分けておく。②クラッカーにそれぞれ盛り付けたら完成。 オーブンに入れるだけ!クリスピー…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【塩麹メロンのカナッペ】のレシピです。 キレイに年齢を重ねるためには、炎症を抑えることが大切。そのためには良質な脂質であるオメガ3脂肪酸を意識して摂れると◎ ◆カメリナオイルでオメガ3脂肪酸を効率的にプラス ◆メロンでカリウムを補給 ◆カッテージチーズでカロリーコントロール がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中…
中東発祥といわれて広くヨーロッパでも食べられているフムス。 随分前の紹介で、たぶん旧ブログの頃だったと思います。 ガルバンゾ(ひよこ豆)を茹でて、ホクホクした豆をマッシュ。 オリーブオイル、レモン、塩にニンニクで香りづけしてスパイスを入れただけのシンプルな料理です。 このフムス。好んで食べるのは私と上の娘。 豆嫌いの下の娘は食べません。お隣さんは知らない料理でお出しすることもあるのですが「なんじゃこれは?」という感じだと思います。 お隣さんと一緒に食事をする時には私が食べたいものが食卓に並ぶことは無かったので、こういうのは今の生活になってから解禁になりましたね。 フムスってご飯のおかずではなく…
時々いただく骨付きソーセージをいただきました。 そのソーセージと我が家にやってきて以来何年も仲良く暮らしているサワドー菌で発酵させたパンを組み合わせたら、娘がとても喜びました。 その時の記事が「サワドー菌のパン(雑穀、骨付きソーセージ、ローズマリー) 」です。 この時は雑穀を入れたらどうなるかという実験で、骨付きではない普通のソーセージは何度もやっていましたから、サブの紹介になっています。 その後も何度も作っていて、今回も娘の希望で焼くことになりました。 また近いうちに残りのソーセージで焼こうと思っています。 ソーセージ無しで少し牛乳(残っていたので)を混ぜ込んで焼いたサワドー。 水と微妙にし…
こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます 今日は我が家で実際に作った、簡単イタリアンレシピを3つご紹介します! さっと家にあるものだけで作れるので、おすすめですよ! 家飲みやお花見シーズンなどにもいかがでしょうか? まずは、サラダから作っていきます お父さんから頂いたお歳暮 自分ではなかなか買わない高いベーコンです なんと、3枚しか入っていませんでした!高級品か! ベーコンをカリカリに焼くって至高ですよね… ベーコンは調味料だと巷では言われていますね ちなみに残った油で翌日ペペロンチーノを作りました! サラダはレタスを切っただけ! あとは、水に浸して、シャキシャキにします レタスっ…
こんにちはふぁそらです♪ ポリポリ美味しいキューちゃん。 ご飯がもりもり進みます。 だけど、お酒もぐびぐび進んじゃいましたよー。 洋風にアレンジしてワインのおつまみに。 クラッカーにチーズにキューちゃん。 これだけで簡単おつまみの出来上がり! チーズはモッツァレラチーズを使いましたが、クリームチーズでも他のチーズでもいいですね。 塩気の強いクラッカーにまったり美味しいモッツァレラチーズ。 そしてポリポリ食感のキューちゃん。 手掴みでパクッと食べられるのももいいですよね。 白ワインが進みます。 東海漬物様のアンバサダーをさせていただいております。 キューちゃんを沢山頂きました。 明日は何を作ろっ…
こんばんは、yukiです(*'ω'*) 先日、友人Oさんから教えてもらった簡単レシピが とっても美味しかったのでシェアしたいと思います。 今回作ったのはカナッペです。 お酒のおつまみだけでなく、 パーティーメニューの定番でもありますね。 もうちょっと映える写真を撮れば良かった・・・ 【材料】 ・クラッカー ・ミニトマト ・オイルサーディン(缶詰) ・クリームチーズ ☆分量はどれも適当で大丈夫(笑)! 今回使ったクラッカーがコチラ↓ クラッカーそのものが美味しいです。 ふわっとオニオンが香る。 【輸入FOOD】*オニオン風味・フォレストクラッカー 楽天で購入 そのままでも十分美味しいのですが、 …
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、フルーツが大好きな方向け。 ホテル金沢にて提供される「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」をご紹介しますね。 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカロンなど 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」 スイーツ セイボリー 「アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【ホテル金沢】アフタヌーンティー金鼓〈KONKU〉。初夏のフルーツを使ったトロピカルショートケーキやマカ…
こんにちは!saoです。 大阪マリオットのクラブラウンジを紹介します。 1年前に利用した時と変更になっている部分があり少し残念な形になりました。 ・昨年2月より小学生以下のお子様のカクテルタイム以降の利用が不可 ・チェックイン・チェックアウトの取り扱いなし (19階のフロントで行います) ・ラウンジの営業時間が12:00~22:00に変更 (朝食はレストランで) ※朝食は稼働率によりクラブラウンジで提供される場合もあります。 アフターヌーンティとカクテルタイム以外はドリンクとスナック程度と寂しい内容になっています。 www.miyakohotels.ne.jp 天井が高いので開放感がありますね…
ローソンのブランパンと、低糖工房の塩パン。どっちの低糖質パンも常備している。本日は、ブランパン1個と塩パン半分を使ってカナッペを作る。いろいろな具材を楽しむランチ。 低糖質パンのカナッペランチ 目次 昼食 低糖質パンのカナッペ 夕食 レモンソースのチキンソテー 春キャベツのミネストローネ ひとこと NEXZアーカイブ 第4弾 昼食 低糖質パンのカナッペ 〇ブランパン(ローソン)・低糖質塩パン(低糖工房) 〇あんこ(小豆・ラカント)・マスカルポーネクリーム(マスカルポーネチーズ・ラカント)・煮イチゴ(イチゴ・ラカント)・煮リンゴ(リンゴ・ラカント)・ゴールデンキウイ・ベーコン・マヨネーズ・パセリ…
実家にて 3月24日、姪の友人5名が昼過ぎに実家に到着した。 一番に親しい友人はおめでたで、産後はオーストラリアに移住するという。お祝いと送別を春の陽が彩る、女子のみ参加の宴の開幕。 ウェルカムドリンクはシャンパン。姪と鼻歌交じりで作った前菜をおともに庭のテーブルでふるまう。庭の奥の枝垂れ桜はまだ2,3分咲きといったところである。 クリームチーズのカナッペ2種 キッシュ 生ハムとオリーブ 突出し 胡麻豆腐、菜の花を添えて 向う付 鯛のコブ〆 煮物椀 海老真丈、人参・結び三葉 焼 物 ミートローフのフルーツソース、アリゴ・焼き筍を添えて 進肴 蛸とセロリの甘酢和え ホタテ貝柱と大葉のフライ 香物…
今日は晴れ☀ 曇りの予報が結構晴れてくれてうれしいです。今日は夫さんを迎えに行く時間があるので、それまでに目いっぱい予定を組んで詰め込みました。とりあえず、秋大かるた会の新入部員さん用の指導資料をコピーして、ファイルしておきました。 明日からの料理レシピも画像に残しておいて、階段コロコロもやったので、義弟さんへのお土産があるので、一緒に入れてあげたい姪っ子たちへの新学期の贈り物も詰めます。無印⇨GU⇨3coin⇨ロフト⇨シャンブルこんな感じで回る予定です。🚙今週は、毎日ジムにも行ってるので5日間全部行こうと思います。karutakko-muratan.hatenablog.comけど、毎日行く…
今年の新製品なのかな。エバラの焼肉ザクだれ。スーパーでちょっと目立つところに、瓶が積まれていた。いつか開けようと思って買っておいたが、焼肉メニューはまだ先になりそうなので、安かった牛肉の角切りをサイコロステーキにして食べました。 焼肉ザクだれのサイコロステーキ 目次 夕食 焼肉ザクだれのサイコロステーキ ねじりこんにゃくの煮物 栃尾油揚げのチーズカナッペ 昼食 ねじりこんにゃくの煮物麺 ひとこと 「HOP!STEP!DANCE!」で運動 夕食 焼肉ザクだれのサイコロステーキ 〇牛肉角切り・塩・コショウ・バター・醤油・焼肉ザクだれ(エバラ) フライパンで塩、コショウした角切りの牛肉を炒め、バター…
そうそう、そういえば土曜の夜、腹痛に襲われましてね。 キリキリと痛む系のやつで、それが何分かおきにやってきまして。 布団に入っていたのですが、なかなか改善される感じがしなかったので、痛みが少し治まったタイミングでトイレに行きましたが、そのうち脂汗が出てきましてね。自分でも、 「あぁ、今きっと、顔面蒼白だなぁ」 ってわかるような状態で、30分ほどトイレにこもっていました。 そのうち便も出て痛みもやや治まったので、布団に戻ってなるべく小さく縮こまっているうちに、どうにか眠りについたのですが、昨日も少し不調は続いてました。 今日はほとんど調子が戻りましたが、まだなんとなくの違和感はあるかなぁ。 それ…
一条真也です。『恐怖 ダリオ・アルジェント自伝』ダリオ・アルジェント著、野村雅夫+柴田幹太訳(フィルムアート社)を読みました。著者は1940年、イタリア・ローマ生まれ。世界中のクリエイターに影響を与える“ホラーの帝王”。映画プロデューサーの父親と写真家の母親を両親に持ち、新聞『パエーゼ・セーラ』で映画批評を担当したことから映画との関わりが始まりました。セルジョ・レオーネ監督作『ウエスタン』(1968年)でベルナルド・ベルトルッチとともに原案に携わり、以降数々の脚本を手がけました。『歓びの毒牙』(1970年)で映画監督デビューを飾り、『わたしは目撃者』(1971年)、『4匹の蠅』(1971年)の…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1001~1100 No 商品名 材料 調理方法 1001 白いんげん豆のスープ コンソメベーコン白いんげん豆 焼く・加熱 1002 真鯛のピンチ…
2024年(令和6年)1月7-8日(日-月) 年末年始、ルクセンブルクを皮切りにヨーロッパ10日間の旅行へ出掛けました。スペイン・マドリード、フランス・リヨンを回り、あとは帰国するのみです。前回はリヨン・サン=テグジュペリ空港とパリ・シャルルドゴール空港のラウンジをの話を書きました。 搭乗締め切り15分前にゲートへ到着しました。 既に人影なし!早っ!せっかく優先搭乗ができるのに、なぜかその恩恵に与れる機会はあまりありません。 座席は毎度真ん中の2席。 アメニティは行きと同じく英国GLOBE-TROTTER(グローブ・トロッター)の色違いでベージュ。 中身もロクシタンで同じ。たぶん、同じ経路で往…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.401~500 No 商品名 材料 調理方法 401 エッグスラット たまご豆乳じゃがいも 焼く・加熱 402 パイナップルチーズパイ パイ生地ク…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.301~400 No 商品名 材料 調理方法 301 キャロットケーキ シナモンクリームチーズにんじん 焼く・加熱 302 グレープフルーツのムー…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、お母さんと楽しみたい方向け。 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルにて提供される「母の日 アフタヌーンティーセット」をご紹介しますね。 【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル】母の日アフタヌーンティーセット。一輪花の贈り物にパフェやミルフィーユなど 「母の日 アフタヌーンティーセット」 スイーツ セイボリー スコーン 「母の日 アフタヌーンティーセット」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテ…
3月27日(水) 今日は夕方のフライト。12時チェックアウトまでにホテルに戻って来れば間に合いますので、午前中はお散歩する時間があります。 ゆっくりできるので、朝食はホテルで食べることにしました。 事前予約は不要で、朝食会場に行って部屋番号を伝えればいいシステム。 サラダ、チーズ、きのこ炒め、オムレツ、ソーセージ、焼きトマト、パン、クロワッサン、カナッペなどなど。 ヨーグルト、フルーツ、チーズケーキ、アップルケーキ、ドーナツ、ワッフル。 頑張って食べます。 ワッフルは食べられなくて持って帰りました。 グラン・プラス。 今日は平日だし朝だからか人が少ないです。 市役所のわきの通りをしばらく歩きま…
ランキング参加中ライフスタイル ウエスティン東京 ウエスティンホテル東京・詳細 リニューアルコンセプト チェックイン フロントデスク マリオットボンヴァイ加盟ホテル・特典 お部屋 ヘブンリーベッド ヘブンリーベッドとは? cadre(カドレ)ドライヤー クラブラウンジ クラブラウンジ・時間帯 アフタヌーンティー(14:00〜 16:00) ジム プレゼント イブニングカクテル(17時30分〜21時30分) 朝食(7時〜10時30分) I'm donut? 最後に ウエスティン東京 今回、ウェスティンホテル東京が約30年ぶりに全面改装されました。 2023年12月4日にグランドオープンされたお部…