カニ肉の代用品。材料にタラ(魚)などを用い、縦に割けるようになっている蒲鉾。
キャベツ、ぜんぜん安くなりません。 長女が描いた絵手紙 ローカル紙に紹介されていた和えるだけのカニカマキャベツです。 カニカマは安いし、たんぱく質ですから、心強い味方です。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 キャベツ 150g カニカマ 4本 ごま油 大1 刻み海苔 適量 白ごま 適量 作り方 キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4分加熱します。全体を軽く混ぜさらに2分加熱して冷ます。 ほぐしたカニカマ・ごま油・塩を入れて、よく混ぜて器に盛り、お好みで刻み海苔や白ごまをかける。 できあがり キャベツには食物繊維やビタミンC、カリウムなど体に必要な多くの栄養素が含まれ…
魅惑のプーパッポンカリー……ずっとタイに行って食べたいと言い続けて、もう何年になるのだろう……(白目) どーも、PlugOutです。 今回はスーパーマーケットの売り場にて、とにかく目を惹いた商品をご紹介したいと思います。 それがこちら!!! 「プーパッポンカリー風味したらば」 www.kibun.co.jp こちらは紀文さんの商品です。 この「プーパッポンカリー」とはタイで食べられている蟹を使ったカレー料理のことですね。 ja.wikipedia.org メインとして蟹とカレー粉を軸にし、そこへ卵やココナッツミルクなどを合わせて調理するそうな。 ちなみに以前、僕は期間限定で松屋さんにて提供され…
本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー 今年の秋には車買って初めての車検の年でして・・あれからもう3年にもなるのか・・・と時の流れの速さを改めて実感するところであります・・(・。・; 時はコロナ真っただ中・・半導体の不足が激しいとか部品が無いとか納車も待ち待ちの状態にて(今も・・??)約4か月程掛かって夏に頼んだクルマが秋に納車されたのを思い出します・・(^^;) で、その時心待ちに首を長~~くして待っていた納車・・ 納車されたらここに行って記念写真でも撮ろう!と思っていたのが 通称「あのベンチ」 琵琶湖の湖畔に一本の木と、ベン…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 まねき猫さん、おっしゃる通り農場があるみたいです。 さて、普段はローカルのお弁当とおかずを食べています。 ですが、たまに違う物が食べたくなるんですよね~ 昨日もそんな気分でした(*´艸`*) 実は、ここ数カ月くらいずっとピザが食べたかったんですよ。 で、人間の脳の機能だって聞いたことがありますが、自分が意識を向けるとそれに関わる情報が目につくようになると・・・ ピザも正にそれなのか? YouTubeを見ているとたまたま見ている動画にピザが出て来たり、ネットを見ているとピザのお店の広告が出て来たりしたんですよ…
燻製しようっと ひとつはスモークウッドで 水が入ってた箱が空いたので、これ使おうっと 風で飛んじゃうと困るので、重さがわりにスモークチップを乗せた もうひとつはガスでスモークチップを炙って できた✌️ 左上から右回りに、はんぺんとカニカマ、チーズとポテチとナッツ、ナッツ、ポテチ お皿に移すと感じもよくなったりして😁 今日は月曜日だけど、晩酌しちゃおうっと😋
今日のお弁当『アジのフライとカニカマ乗っけ弁当』🐟 いつものように、タッパーに白ご飯を敷いて🍚、その上にアジのフライと、カニカマを乗っけました。 いつも茶色ばっかりなので、カニカマで、少しだけ彩りを意識したつもりです、、笑 味は最高でした☺️ 、、、アジだけに。 * それから、今回、めちゃめちゃナイスなこと思いついたんです💡 私が思いついたというか、実際はYouTubeのアイデアを参考にしただけなんですが… アジフライの上にソースをかけて、タッパーの蓋をしようとしたら、 ソースが、、蓋に、、つく!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ せっかくのソース、もったいないし、蓋を洗う手間もかかる… これ…
ひな祭りという事で、我が家定番のお料理。 ちらし寿司。 わが家のカニと呼んでいるカニカマ乗っています。 (いつもよりランクアップしたカニカマ) 「DAIGOも台所」の山本ゆりさんのレシピ、「レジ横チキン」。 下味をつけた鶏肉(私は胸肉)に小麦粉を入れ、片栗粉・ガラスープの素・黒コショウを合わせた粉をまぶして揚げ焼きします。 フライドチキンっぽくなります。 子供③は出来合いを買ってきたと思ったようです。 このビジュアルでは売り物にならないでしょ?と思いましたが、お味が良かった言う事で・・・。 茶わん蒸し。 こちらはいつものカニカマです。 すが入っちゃいましたね。 ケーキ。 食紅入れてピンクにして…
こんにちは、きさらぎです。 腰痛発症のためできることが限られている、きさらぎです、どうも。 ということで、なんとなく記事を書いてみます。 要は時間を持て余している。 が、書こうという気持ちが出てきただけ、ここ数日よりは復活しております。 まさか腰痛のおかげで気持ちが上向くとは。 予想外です。 さて、何を書くか、ですが、今回はこちら。 写真の撮り方下手っぴですがご容赦下さい。 ネットで見かけて百均で買ってきたものです。 まず、ハム挟むやつ。 ハムって4枚入りとかに分けられて販売されてるけど、毎回4枚全部使うわけでもなく。 我が家は毎朝娘がトーストにハムとチーズ乗せて食べてるので、必ずと言っていい…
夫は白人の典型的な朝食が好きなのでたまに付き合って朝食を食べに行くと夫は95%くらいの確率で エッグベネディクトを頼む、私はメニューの中で一番あっさり目なのを選んだとしてもBLTサンドくらいしかない。こういった朝食はやはり日本人の体質には合わないので毎日の習慣にすると様々な病気になりやすくなるのだろう こちらに来てからアジア系スーパーやセイフウェイというスーパーで 2度ほどカニカマを買ったが、日本で売られているカニカマの味とは味も食感も違っていて美味しくない ぱっと見はカニカマなんだけれど、食感が日本のカニカマよりもぐにゃっとしているし 味も形容しがたいけど、とにかく美味しくないのだ 初めてこ…
昨日、スーパーで買い物をしている時に、朱色のカタチも丸く自分好みのトマトを見かけた。コロナやウクライナ侵攻が起こる前は、トマトも少し発育し過ぎて大きく不格好なモノも多かったが、値段も特売日などは、安く皆さん普通に購入していた。私は、その中から、なるべくすこし固めで青みが薄っすらと残り、カタチの綺麗めのトマトを購入していた。野菜を作ったりする人に言わせると、不格好で熟れているトマトの方が美味しいと言われるが、どうも、カタチが悪いのは苦手だ。久しぶりに自分の好きなトマトに出会えて嬉しかったから、買おうと思ったのだけれど、とても小ぶりだ。ここ数カ月、トマトと玉ねぎが小さくなった。これは、悪天候の影響…
昨日のやることリストから抜き出したもの。 ・野菜作り ネギ編 ・息子の誕生日企画 syosenkaneko.hatenablog.com ネギの苗は60歳の友人がくださったもの。 受け取る前にレクチャーを経て、いざ実践! 、、、の前に自分の両親にも聞いてみる。 なんせ親父の土地を使うもんで。 ちなみに同じことを言われたのであるw(もらった苗と同じ松本一本ネギ育ててたお) アドバイスの内容をシェア ・両脇に土を盛るように溝を作る ・できるだけ深く掘る(深い分だけ過食部分が増える) ・化成肥料(8:8:8)を軽く撒いた上に2㎝ほど土をかぶせ、立てかけるように苗を5㎝間隔でおく(親父は肥料べつにいら…
昨日は飲みに出かけたので料理はしなかったのですが、一昨日の材料が残っていたので、今日は真面目に料理しました。残っていた豆腐は肉豆腐に、カニカマとネギは卵焼きにしました(カニカマは写真では見えませんが、中心部に巻いています)。卵焼きは久しぶりに作ったので、きれいに巻けるか心配だったのですが(苦手なもので)、先日購入した四角い卵焼き用のフライパンのおかげで、あっさりきれいにできました。いやあ、便利ですね。
本日は今週のお題「お弁当」より。 私は高校生の頃、簡単なお弁当を作り始め、30年近くになります。 お弁当の数は子供達の進学と共に増えたり減ったり。 息子が高校に入ってからは主人と合わせて3つ作っていました。 娘の通っている中学校では給食はなくデリバリーという、宅配弁当か、お家のお弁当が選べます。 デリバリーは、ご飯は温かいのですが、おかずは冷たくて美味しくない。と言って息子が中学生の時は途中止めてお弁当にした時期もありましたが、娘は美味しくないのもあるけど、おいしいものが多い。と気に入って1〜2年生と続けていました。 3年生でも続けるつもりでしたが受験生になり、2人分の塾の費用がすごくかかるよ…
今日のお弁当🍱【59】 トンカツ 薄焼き卵でカニカマと大葉巻き 人参・ほうれん草のおかか和え 高野豆腐 今の時期は朝から揚げ物をしても汗をかかなくて良き良き♪ *・*・*・*・* 今週は月曜日・火曜日と夫が出張だったためお弁当は今日から金曜日までの3日間 その後は怒涛の10連休のゴールデンウィークに突入 ひぇ〜長い(*_*) *・*・* 先週お散歩に行った時 毎年ソメイヨシノより少し遅れ気味に咲く桜の花が、芽吹いた葉っぱと相まってとても綺麗だったのでパチリ📱✨ ツツジも咲き始めましたね 癒されて写メ撮って お散歩がなかなか進まなかった 笑 自然て良いですね🌼 ではまた(^o^)/~~~ ランキ…
うちのおばあちゃんが、私の服を無言で捨てていて、 さっき、気がついたのは、私の服のセンスが、10年前で止まったから、 外に出られて、恥をかかないように、捨ててるんだと解った。 それで、ほんとうは、上の人形さんの服だって、ダサいんだけど、と言っていて、私には解りません。 それで、このリカちゃんの服は、イケてると言っていて、私には、60年代なんだけど、 このリカちゃんには似合っている、髪の色と合っている、と言うと、 リカちゃんが、 私の中身を見て!! と言った。 何歳? 12才よ? 好きな食べ物は? 食べた事ない。カニカマかな? 私の事、中身見たことある? え、、見た目のanfelleyさんでしょ…
菜食メシとは🌱 私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログカテゴリの事です。 この記事については生理が〜とか、吐き気とかえづきを表す文章があるのでお読みになる方はお気をつけください。
体重は69.5kg いい感じです。 血圧は107.5/76(2回平均) 朝食はごはん、もみのり、味噌汁、目玉焼き、カニカマ、ブロッコリー、ヨーグルト ミックスナッツ、チョコビス 喫茶店ランチ タラフライ、鶏唐揚げ、ごはん、味噌汁、サラダ、惣菜2品、漬け物 コーヒーとシュークリーム 夕食はごはん、のり、味噌汁、納豆、焼売、唐揚げ(おかずは嫁さんと半分) アイスクリーム、きな粉、ミックスナッツ ウォーキング 血圧は115.5/78.5(2回平均) ⭐︎晩から薬の量を減らしている^o^
夕食に毎日タケノコ料理では飽きるだろと思って残っている筍をきれいに洗って冷水を入れ替えて保存して有る。 早く使った方が良い食材からメニューを考える。昨夜に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた胸肉を使った料理にしようといくつかのメニューを考えながら、早めに下処理をしながらまだ悩んでいたが、 薄く削いで醤油、砂糖、みりん、酒を入れ揉み込んで冷蔵庫へ戻しておいた。 午後5時過ぎに電気釜をスイッチオン。 新玉ねぎ2個を薄切り、ピーマン1個を千切り、人参5センチを千切りにする。 した準備した胸肉に片栗粉をまぶして両面を丁寧に焼き、野菜を加えて炒めて、合わせておいた調味料を加えて仕上げる。 「胸肉と新玉ねぎの甘…
作った日:2024/04/23 はじめに 今回は夏先取りのおうちご飯、贅沢カニカマ冷やし中華のレシピを紹介!夏にぴったりの爽やかな味わいです。 材料(2人前分) 中華麺:2人分カニカマ:100g錦糸卵:適量きゅうり:1本醤油:大さじ2ごま油:大さじ1酢:大さじ1砂糖:小さじ1 作り方 1. 沸騰したお湯で麺を茹で、氷水で冷やす。2. カニカマを細切りにし、錦糸卵ときゅうりも細かく切る。3. 醤油、ごま油、酢、砂糖を合わせたドレッシングをかける。4. 軽く混ぜて完成。5. 冷やした麺に具材をトッピングする。 麺は市販のもので大丈夫ですが、茹で過ぎず、しっかりと冷やすことでコシがあります。具材はあ…
この記事では、クックパッドで「瓜レシピ」と検索して見つけた料理レシピを24個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>せんなり瓜(隼人瓜)の漬物 <レシピ2>素はいらない!簡単!瓜の浅漬け <レシピ3>瓜(巨大きゅうり)のニンニク味噌炒め <レシピ4>瓜となすの煮物 <レシピ5>瓜の浅漬け【玉造黒門越瓜】 <レシピ6>きゅうりとにんにくのおつまみ(蒜泥黄瓜) <レシピ7>簡単瓜すぐ食べられる・うりのお漬物 <レシピ8>瓜(うり)とツナのマヨ和…
この記事では、クックパッドで「天津飯 人気レシピ 王将」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>簡単 すぐに出来る王将の天津飯* <レシピ2>☆おひとりさまのこくウマ天津飯~王将風☆ <レシピ3>王将の天津飯を超えた 絶品 天津飯 <レシピ4>【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん <レシピ5>大阪王将のふわとろ天津飯を再現せよ!! <レシピ6>失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯 <レシピ7>王将風…
子どもの頃、 芸能人のプライベートを撮影した番組で、ビールを飲みながらご飯(白米)を食べているのを見た時に「気持ち悪っ」と思いました。 それで、大人になり「ビールで白米」の印象は変わったかといえば「どうでも良い」です。 どうでもいい大賞だと思います。そんなちっちゃなこと、問題にもならない。 そして町中華で餃子を頬張りながら、ビールもご飯もどちらも欲しくなるのは事実です。 もうひとつ、握り寿司には日本酒が欲しくなるのも事実だ! 米とコメのマリアージュだもの😘 そんなおっさんがキモッ😱 そごう広島店地下1階の生鮮市場コーナー「魚喜」の握り寿司です。 皿に収まらないなら別の皿を用意すればいいのに、シ…
今日のお弁当 カニカマの唐揚げ しっとりおからの炒り煮 たまごとちくわのサラダ ミニトマト 👩🍳しっとりおからの炒り煮の作り方 材料 おから120g にんじん1/2弱 長ネギ1/3本 細かく切ったにんじんとネギを炒めしんなりしたら、おから、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、おからがしっとりする程度の水を少し入れて炒り煮する。 おからに火が通りお好みのしっとりさになったら出来上がり。 ゼスプリ ルビーレッドとサンゴールド 春限定のルビーレッドは宝石のような赤い果肉と上品な甘さが特徴、栽培が難しい貴重で小ぶりな品種です。 目の健康改善や抗酸化作用のあるアントシアニンやビタミンCが含まれてい…
カレイの照り焼き 玉子焼き:カニカマ・菊菜 アワビのバター焼き Teriyaki flatfish, Omelet: crab sticks, chrysanthemum greens, abalone grilled in butter 照燒比目魚、 玉子燒:蟹棒、菊花、 奶油烤鮑魚 카레이 데리야키 계란 구이 : 카니카마, 국화 전복 버터 구이 味噌汁:豆腐・わかめ Miso soup: Tofu/seaweed 味噌湯:豆腐/海藻 된장국: 두부・미역