カレッティエラは、パスタ文化を語る上で欠かせない一品。フライパンを使わず仕上げるため、食材のダイレクトな味が伝わる。考案したのは、かつて馬車を引いていた労働者たち。その彼らに敬意を込めて作りたい伝統の味。 シチリアを代表するパスタであり、映画『ゴッドファーザー』のドン・コルレオーネも、きっと食べて育ったに違いない。 カレッティエラの意味・歴史 誕生の背景 ロテッレ(ショートパスタ) 地域別のカレッティエラ カレッティエラ(シチリア) カレッティエラの材料・食材 カレッティエラの作り方・レシピ 最強カレッティエラ(シチリア) 最強カレッティエラ(シチリア)の材料 最強カレッティエラ(シチリア)の…