ガイヤーン

()
がいやーん

:タイ料理

タイ東北部(イサーン)地方の代表的な料理。
「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味。
一晩タレに漬け込んだ鶏肉を炭火でじっくり焼いたもの。
青パパイヤのサラダ(ソムタム)、蒸したもち米(カオニャオ)と一緒に食べることが多い。

関連用語:イサーン地方 ソムタム カオニャオ ガイトート

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ