今日はおうちで手軽にガッツリ飯!「焼豚丼(チャーシュー丼)」のレシピをご紹介します。甘辛いタレが染みた焼豚とホカホカごはんの組み合わせは、食欲をそそること間違いなし。冷蔵庫にあるお肉でも作れるので、節約ごはんとしてもおすすめです! 材料(2人分)・豚バラブロック肉…300g ・ごはん…丼2杯分 ・しょうゆ…大さじ3 ・みりん…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・酒…大さじ2 ・にんにく(すりおろし)…1片分 ・しょうが(すりおろし)…1片分 ・サラダ油…適量 ・お好みで:刻みねぎ、煮卵、白ごま、からし 作り方1.豚肉の下準備 豚バラブロックは厚さ2cm程度にスライス。フライパンに油を熱し、両面に焼き…