出典:photo AC ツナ缶は缶詰の中で圧倒的な知名度とシェアを誇る存在と言っていいだろう。缶詰コーナーがあれば間違いなく置いてあるし、缶詰コーナーがない店でもツナ缶だけは置いてるケースがほとんどだ。使われているのはマグロやカツオが主でその一見淡白そうな見た目とは裏腹に爆発的なまでの旨味とジューシーさを兼ね揃えており、ご飯でもパンでも麺でもコラボできる万能食材の一つだ。今回はそんなツナ缶を使ってそうめんのつけ汁をタイ風、もっと言えばガパオ風にしてみようと思うぞ。 【材料】1人分 そうめん 一束 ツナ缶(油漬け) 1缶 冷凍パプリカ 40g ナンプラー 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 砂…