今週のお題「ラジオ」 毎月季節の魚介を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役魚」。 私は健康なカラダづくりに役立つ海の幸・魚介類を【役魚やくぎょ】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える魚たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。5月の役魚はキビナゴです。 キビナゴキビナゴの旬は身が締まり脂がのりだす冬の12月~2月と産卵前で子持ち状態を味わえる5月~6月の年2回訪れます。 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子、吉備奈仔、𩸕、学名 Spratelloides gracilis) ニシン目キビナゴ科に分類される魚の一種。インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する小魚…