こんにゃくじゃありません、葛粉で作ったわらび餅です。 知人に葛粉をいただいて使わないまましまってあったのを見つけたので、季節外れのわらび餅。 餅が茶色っぽいのは、考え事をしてて黒糖を葛粉の鍋に入れてしまったため。 ガーン。 色がついてしまって透明度がわかりにくいので仕上がりの見極めがしずらかった。 きな粉は夫に不評。 気持ちはわからないこともない。 葛粉50グラム、水250c cで、出来上がりの半分を二人分に分けて写真の分量なので、もう一回分は冷蔵庫に。 黒蜜は黒糖100グラムを水100c cにとかして煮詰めるだけ。 停電とCanning 去年の話ですが、我が家は丸3日間停電になったことがあり…