実験工房での結果だから、失敗はつきものだ……と、自分に云いきかせる。 人参を揚げる。玉ねぎとはまた違った、独特の甘みが出るはずである。 昔、試みた記憶がある。が、具の刻み加減も、粉加減も、まったく憶えていない。玉ねぎよりは火が通りにくいはずだ、たぶん。玉ねぎよりも油が汚れるはずだ、たぶん。とはいえ識見がないのだから、ともかく玉ねぎ天と同じ手順で、似たような分量で、やってみる。 油のなかで、思うようにまとまらない。火が通らないかと懸念して、じっくり低温でと心がけ過ぎたのが裏目に出たか。網杓文字でかろうじて裏返した。 揚げむらが生じるのが怖いのと、油っぽくなるのを防ぎたいのとで、油を高温に上げても…