2021年の初めから作り始めたキャラメルパウンドケーキ これまで色々配合を変えつつ作ること10回 その後、胸郭出口症候群になって暫くお休みしていたんですが 治療の末だいぶ良くなったのでまたぼちぼち作り始め これで12回目 パウンド型1個分の材料 卵 Mサイズ 2個 薄力粉 110g ベーキングパウダー 2.5g グラニュー糖 95g 無塩バター 100g キャラメルクリーム 100g (キャラメルクリームは乳脂肪分42%の生クリームとグラニュー糖で作ったもの) 180℃予熱→170℃で50分焼成しました 初回以降、しっとり感を増すために薄力粉に アーモンドパウダーを2割程混ぜていたんですが こ…
1月に初めてキャラメルパウンドを焼いて気に入ったものの もっと好みの味に近づけたいと思い、ここ2ヵ月の間に3回焼きました
キャラメルナッツのパウンドケーキを焼きました ほろ苦いキャラメルが大好きで ずーっとキャラメル味のケーキを作りたいな~と思っていて 先日やっと実行に移しました
日記 校正待ちとフラッシュ待ち。 アフタヌーンティーと洒落ていたせいか、定時頃から空腹を感じがち。のど飴「たたかうマヌカハニー」投与(蜂蜜が良いのか旨い)。 ゲミュで冬季限定キャラメルパウンド(\750)。 ハム屋で特売が半額になったロースハム一本(\1,620)、あるだけ三本買ってもいいが自重。フルーツ店で半額のイチゴ新品種べにたま(\583)、近年の標準的な味わいかな。 購入 『Newtype 2024年2月号』(角川書店\880)