Hatena Blog Tags

キーネン・アイボリー・ウェイアンズ

(映画)
きーねんあいぼりーうぇいあんず

Keenen Ivory Wayans、映画俳優、映画監督、コメディアン、1958年6月8日ニューヨーク州生まれ

10人兄弟の1番目。弟のデーモン・ウェイアンズ、ショーン・ウェイアンズ、マーロン・ウェイアンズ、妹のキム・ウェイアンズも同じく喜劇俳優。

アメリカのエミー賞を獲得したコメディ番組「In Living Color」では、プロデューサーを務めた。

amazon:キーネン・アイボリー・ウェイアンズ

主な出演作品

  • 最終絶叫計画 (2000)
  • クロスゲージ (1997)
  • グリマーマン (1996)
  • ポップ・ガン (1995)
  • ダーティ・シェイム (1994)
  • ゴールデン・ヒーロー/最後の聖戦 (1988)
  • ハリウッド夢工場/オスカーを狙え!! (1986)
  • スター80 (1983)

主な監督作品

  • 最‘新’絶叫計画(2001) 監督
  • 最終絶叫計画(2000) 監督
  • クロスゲージ(1997) 製作総指揮/脚本
  • ポップ・ガン<未>(1995) 製作
  • ダーティ・シェイム<未>(1994) 監督/脚本
  • ファイブ・ハートビーツ<未>(1991) 脚本
  • ゴールデン・ヒーロー/最後の聖戦(1988) 監督/脚本
  • エディ・マーフィー/ロウ(1987) 製作/脚本
  • ハリウッド夢工場/オスカーを狙え!! (1986) 脚本
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ