雨が少なくて野菜の生長が悪いですが、ようやくキュウリが採れるようになりました。 前に採って置いたキュウリを合わせて1.58kgになりました。 調味料と唐辛子・刻んだ生姜を鍋に入れ、沸騰させて刻んだキュウリを入れて火を止めて鍋の蓋をしないで煮汁が冷めるのを待ちました。 煮汁が冷めたら、ざるにキュウリを上げて置き、煮汁を再沸騰させてキュウリを戻し入れ、火を止めて冷まします。 キュウちゃん漬けの完成です。 美味しくて、つい箸が出てしまいます。 容器にキュウリと煮汁を少し入れて冷蔵庫に保存しました。 ちょっと早めに午後4時頃にウォーキングに出かけました。 夏空の田園風景です。 稲を揺らして渡ってくる風…