じゃがいもを沢山いただいたので、贅沢に使うことにする。 昨晩はビシソワーズにトライしてみた。 ビシソワーズとは「ヴィシー風の冷製クリームスープ」のこと。 ヴィシーはフランス中央部、オーベルニュ地方にある町の名前。 クリーミーで滑らかな口当たりが特徴。 レストランでは飲んだ経験があるけれど、作るのは初めて。 いろんなレシピがある中で、ミキサー不使用の簡単なものを選ぶ。 ビシソワーズ 《材料》4人分 じゃがいも2個(約300g) A 牛乳400ml コンソメ(顆粒)小さじ1 塩小さじ1/4 無塩バター4g おろしにんにく(チューブ)6㎜ 乾燥パセリ適量 《作り方》 1 じゃがいもは皮を剥いて1㎝の…