グズベリー

(動植物)
ぐずべりー

学名 Ribes grossularia
ユキノシタ科スグリ属。
英語表記はgooseberryで仏語表記はgroseille verte。
日本では入手しにくく、夏の一時期に売られるかどうか。
ヨーロッパでは生食するのならヨーグルトに添えたりする。
料理として用いるなら脂っこい料理のソースとして使用する。
果実酒にも向いている。
国内では「マルスグリ」「セイヨウスグリ」などと呼ばれることもある。
果実の表面に細くて白い縦縞模様がみえる。
アメリカ原産とヨーロッパ原産に大別でき、
前者は明るい紫色、後者は黄緑色の果実をつける。

:植物

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ