カルディで「グラタンドフィノワ(じゃがいもグラタンの素)」というのを売っていたので買ってきました。 「グラタンドフィノワ(じゃがいもグラタン)」を作る 「グラタンドフィノワ」というのは、フランス南東部ドフィネ地方の郷土料理で、じゃがいもを牛乳と生クリームで煮込み、オーブンで焼き上げる料理(じゃがいもグラタン)だそうです。 材料はじゃがいもとピザ用チーズの他、コンビーフも用意しました。 皮をむいたじゃがいもをカットし、時短のため電子レンジで加熱しておきます。 じゃがいもを「グラタンの素」と一緒に鍋で煮込みます。途中、水分が無くなったので牛乳を少し足しました。 耐熱皿に移してコンビーフとチーズを乗…