ヴァシュラン・モン・ドール Vacherin Mont-d'Or かつてこの地域では( ① )のようなチーズが造られていたが( ② )乳不足から( ③ )の乳のチーズが増えて生まれたチーズ。フランスとの国境のジュラ山地に( ④ )という山があり、( ⑤ )世紀初期からヴァシュラン・モン・ドールと呼ばれている。国境を隔てたフランス側に( ④ )という名前のA.O.P.チーズがある。造り方はフランスの( ④ )とほぼ同じで、加塩は( ⑥ )樹皮(90℃の湯の中で30分間殺菌したもの)で巻いて( ⑦ )に漬けて行う。熟成は( ⑥ )板の上で毎日反転し、表皮に白い( ⑧ )が出てきたら( ⑨ )日に一…