えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピースである。*13月〜6月にかけてが旬で、たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養分が多く含まれる。
*1:そのほか、さやを食べるものがさやえんどうで、絹さや、さとうざやなどの種類がある。
国際環境保護団体とされているが、自分たちの主義主張を押し通すためには実力行使も辞さないことから「環境テロリスト」だという批判もある。また、環境保護を隠れ蓑にした「有色人種差別テロ団体」ではないかという意見もある。 2008年6月には下部組織のグリーンピース・ジャパンが環境保護活動の一環と主張して窃盗行い、メンバーが逮捕された。同団体の組織的関与も疑われている。
米国のFBIからは国内テロリズムの団体として監視されている。
グリーンピースのレシピ 《高野とグリーンピースの卵とじ》 高野豆腐について 材量 作り方 ポイント グリーンピースのレシピ 《高野とグリーンピースの卵とじ》 高野豆腐について 和食の代表格《高野豆腐》。 凍り豆腐とも呼ばれ、木綿豆腐を凍らせ乾燥させたものです。 大豆製品ですのでもちろん高たんぱく。 低糖質で低脂質。 血糖値スパイクを抑える働きがあるという研究結果もあるそうです。 女性ダイエッターにはぴったりの食品ですね。 今日は高たんぱくな高野豆腐にこれまた高たんぱくな卵を加えて高野とグリーンピースの卵とじのレシピをご紹介します。
ご訪問ありがとうございます。 カニの風味がギュッと詰まった、美味しく且つお財布にも優しいカニ風味かまぼこ、通称『カニカマ』がテーマの第2回は、オイルソースのパスタです。 ★カニカマと春野菜のピリ辛スパゲッティ 材料(少なめ2人分) 作り方 材料(少なめ2人分) スパゲッティ 120g カニ風味かまぼこ〈カニカマ〉 5本(約40g) ニンニク(薄切り) 1/2片 赤唐辛子(種を取る) 1本 春野菜 ・新タマネギ(薄切り) 50g ・グリーンピース(茹でたもの)40g ・春キャベツ(約3㎝角に切る)70g ●調味料など オリーブオイル 適量 塩 適量 作り方 フライパンにオリーブオイルとニンニクを…
柔らか青豆とペコリーノチーズの温サラダ アーリオ・オーリオと組み合わせて グリーンピース嫌いも喜ぶ甘さ・柔らかさ 柔らか青豆とペコリーノチーズの温サラダ サイゼリヤに何度も足を運んでいるのに一度も食べたことがなかった「柔らか青豆の温サラダ」。 さぴこさんの次のブログ記事に書かれていて、とても気になっていたので、ついに注文してみました! blog.sapico.net 以前は入っていたパンチェッタがなくなったようですが、書かれている通り、とても甘くて柔らかくて美味しかったです! アーリオ・オーリオと組み合わせて メニュー表に、「アーリオ・オーリオ」を「アスパラガスの温サラダ」と組み合わせて楽しも…
Guoぱんだです!! 今年はグリーンピースが沢山収穫できたので、このところ毎日グリーンピース料理をしています。 定番のグリーンピースご飯 意外に子どもたちに人気がないピースご飯… グリーンピースが苦手な人って多いですよね。 Guoぱんだは大好きです。 グリーンピースの含め煮 柔らかい豆とちょっと歯ごたえのある豆が混在していて、パクパク食べてしまいます。 今年はこんなものも作ってみました。 グリーンピース餅 緑が綺麗です!! 余っていた餅とり粉を投入してみましたが、そのせいではないのでしょうがかなり歯ごたえのある食感になりました…味はザ・グリーンピースなので、苦手な人には最悪かも!? Guoぱん…
Guoぱんだです。 今年も冬に頑張って生長してくれていたグリーンピースの収穫がありました。 今年はサヤの中に9つ入りのものが2つも見つかりました!! …残念ながらGuoぱんだが出したものではありませんが😢 キラキラしてやっぱり綺麗です。 収穫に感謝!!
↑ポインセチアともみの木とバジルとサネくん。みなさん日向ぼっこちう。 我が家の植物🪴 以前に比べると手入れを怠りがちですが、今年もトレジョのグリーンピースを豆から育てています。新入りの鉢植えも増えました。植物はとても正直で、こまめに手入れをしたり、目の届く場所に置くと元気な姿を見せてくれますが、毎日水やりをしても、こちらの意識が低いと植物も元気がないことに気付きます。植物は本当に素直ですね😌 我が家の植物🪴 🌱グリーンピース 🍅桃太郎トマト 🍀シャムロック 🪴顔の鉢 🐸カエル好き必見動画 🌱グリーンピース トレジョのグリーンピースは茹でる前に何個か取って水に浸けて発芽するまで待ちます。ニョキニ…
おはようございます。 夫のお弁当17日目です。 今日の弁当で、注目は、キヌサヤでした。 畑で手作りのキヌサヤ、美味しかったです。 (筋をちゃんと取ってくれたらさらによかった・・・) (が、そんな贅沢は言えません😅) (今、言うと、やる気をそいでしまいます😅) (よくまぁ、頑張っている・・・) (ちょっとびっくり・・・) 野菜が美味しい季節になりました。 義母が元気で、野菜作りにいそしんでいた頃、 毎年春になると豆を収穫していました。 キヌサヤ、グリーンピース、そら豆。。。などなど。 なんでそんなに豆ばかり作るのだろう?と不思議だったのですが とれたての豆はとっても美味しいからですね😊 結婚した…
今の時期は豆類も花盛り。 収穫も始まり、食卓に登ることも多くなってきました。 でも、この2種はまだです。 グリーンピース&ササグモ グリーンピースの花の上で待機中のササグモ君。 今まさに花盛り、実も出来始めたので収穫が楽しみですね~ グリーンピースご飯大好き。 そら豆 こちらも今まさに花盛り!下部の花はすでに実ができ始めています。 そろそろ軽い追肥と土寄せかな。 昨年は病気が出ちゃって駄目だったので今年は期待してます。 この他にも絹さやとスナップえんどうを栽培中。 こちらは既に収穫&実食済み。 ただ、最近雨が少ないのでちょっと成長が悪いですね。 離れた畑に植えてあるので中々見に行けないのがもど…
今日もきてくださりありがとうございます このブログはお砂糖みりんなしレシピを載せています。 今回は関西地方で主に食べられているうすいえんどう豆。 シワがよらず、ツヤよく茹でる方法です。 ほこほこ春の味!ツヤっと茹でて、豆ご飯やナゲットなどにどうぞ 動画レシピ チャンネル登録、高評価していただけると嬉しいです 5分の動画です www.youtube.com TikTok、リール(2022-04-15)にも投稿しています この投稿をInstagramで見る みすず◡̈⋆*(@misumisu0722)がシェアした投稿 動画レシピ うすいえんどう豆とは こちらもどうぞ 材料(2人分) English…
野菜室で芽が出ていたグリーンピースを植えたら、こんなにかわいいお花が咲いたよ。 感動しました。 小さいさやの実もなったので (グリーンピースというより、カラスのエンドウって感じでしたが) おいしくいただきました。 食べ物は大切にしましょう。
町中華と長崎ちゃんぽん麺屋が融合した心地よさ! youtu.be 教育給付金の還付を受けようと、半日休暇でハローワーク行った帰りの昼飯。三鷹駅南口エリアは、どこ行っても飯時だと混んでますー。週末とあって、いつものヘビロテ店へ行ってはみたが、平日ピークでもないのに混んでる・・・そんな流れで何とかたどり着いたのが「グラバー亭」さんです。 ここは中央線沿線を代表する本格的長崎ちゃんぽんを提供する専門店と思いがちだが、実は町中華的要素が満載。実はチャーハン系が得意でもあるのです。そんな、町中華と長崎ちゃんぽん麺屋が融合した心地よさがいいね! ちなみに今回は、ちゃんぽんではなく天津麺です。一時期、このテ…
応募キーワード「Oisix特別お題キャンペーン」 私が小學生の頃に全校規模で人氣の献立に「ABCスープ」と云う物が有りました。 私も例外ではなくその料理が好きなものでして、榮養士の方が変わってしまう迄の間、毎月1回乃至2回程出るその献立の日を樂しみにしていたものでございました。 ちなみに大好きだった思い出の献立を澤山作ってくださった榮養士の方は私が5年生の頃に異動になってしまい、その後に來たのがトンデモない人で「味噌汁にシチューを入れた様なモノ」やら「コールスローサラダに味噌を加えた様なモノ」をその大量の残飯が示す通り人氣が無いにも關わらず矢鱈に出す味噌ゴリ押しの方で、當然乍ら我々の間では不評…
初めまして、スマイル母さんと申します。 スー子(9才)と一緒に買って 試して 遊んだ物を中心に感想を綴っています ^ - ^ 今日は、特別お題キャンペーンの 「好きだった給食メニュー」について書きたいと思います。 私の好きな小学校の給食メニューは「ソフト麺」です! 透明の薄いビニール袋に入った、正方形の形をした白い麺・・。 懐かしいー ^ - ^ ただ正確に書きますと、 私が初め大嫌いで、 突如大好きになったメニューが「ソフト麺」です。 初めは大嫌いでした・・。 えー、これ何だろう・・、うどん? 何か麺と麺がくっついてベタベタして、全然離れないけどなー。 えー?これどうやって食べるのー? スプ…
今日のおやつは大福で〜す。 明日の夜、フランス本土から友人が1人合流。 そして10日後には、カップルがさらに加わって、賑やかな航海の予定です。 普段使っていない部屋(=倉庫とも言える)を引き出しやクローゼットも全て空けて用意するので、荷物をあちこちに移動中。 ただでさえ限られた船の空間なのに、もうしまう場所がありません〜。 昨日、風邪をひいて高熱を出したNinaっち。 薬を飲んだ後は食欲も出て、寝る前に一言。 「ママ〜ン。おもち、時間があったら作って〜。食べたいの。」 病み上がりの、か弱い声で言われてしまったものだからもう作るしかないでしょう⋯。 餡子はちょっと前にNinaと一緒に作ってあって…
休日ごはん 最近は肉が多かった我が家。久しぶりにサーモンをメインにしたワンプレートごはん。休日は乙女おじさんの出番🙋♂️ ピンク色のサーモンを彩りよく仕上げてくれました🙌 #休日の旦那メシ 休日ごはん ◎Grilled Salmon Dinner ◎Pizza & Salad Lunch ◎Grilled Salmon Dinner 先日買ったSIMIのソービニョン・ブランを開けました。フルーティですごく飲みやすかった!飲むペースが早かったなー。おつまみのオーリブは一瓶空いてしまいそうな勢い🫒 グリーンピースと玉ねぎをオリーブオイルとバターで仕上げたピラフの上に皮付きのサーモンステーキをドン…
気がつけば……今年は一度しか豆ごはんを炊くことができませんでした。 炊くなら、さや付きの新鮮なグリーンピースを買いたいから……。 これはたぶん、タイミングの問題。 旬の時期に農協(直売所)に行けなかったせいですね、ほとんど出会えなかったのです。 あら、残念……と思っているうちに、トウモロコシの季節が来ました。 豆ごはんのリベンジ……というわけではないですが、早速炊きました。 味付けはお塩だけの、シンプルなトウモロコシごはんです。 わたしでもおいしく作れます。 コツと呼べるものがあるとしたら、農協等で新鮮なトウモロコシを買ってくること、でしょうか。 今度は旬を逃さず、あと数回は炊きたいです。 湯…
錦糸町の満鶏軒。スープも麺もチャーシューもレベル高くて感動しました。鶏のダシにこんなうまみが! 仕事が落ち着いてるので、平日の午前にぶらぶらするということができてしまうんですよね。上野でやってる化石ポケモン展。朝日新聞で記事になっていて、見に行きました。 これは、もっと仰角で撮ったほうが迫力あったな… 新宿でいつも行列がてきているラーメン屋・はやし田。超澄み切った家系みたいなスープ、といったら失礼にあたるんでしょうか。スープ飲み干したくなるぐらいおいしかったです。 高校時代の友達と昼から飲み歩きました。3軒目、新宿三丁目にある燻製の店で食べた仔羊かなにか。 薄暗いお店でいい雰囲気でした。 大門…
だけど外食で頼むにはあまりにもリスキーな料理であると思う。 グリーンピースやコーンが入っていたら、私はどちらも入れない派なのでその時点でかなりテン下げ、さらには中がケチャップライスでなく白飯やバターライスというものもあるらしい。ハイリスクローリターンが過ぎる。 なので一度も店でオムライスを頼んだことがない。金を払ってまでテンションを下げたくないし、オムライスがメニューにある店でも別の安全圏っぽい料理を頼む。 なので、外食で「完全」なオムライスに巡り合ってみたいという欲求が満たされることなくずっと燻っている。謂わば爆発寸前。このままではオムライス・モンスターになってしまうかもしれない。 「完全」…
こんにちは、れいです。 皆様、横浜名物の崎陽軒のシウマイは食べたことありますか?シウマイ弁当は駅弁としても有名ですね。(神奈川、東京、埼玉の一部、千葉の一部の主要駅で販売しています)昨日、横浜港北の横浜工場見学に行って来たのでご紹介します。 アクセス お車の場合:第三京浜道路、港北I.C.より新横浜元石川線を新横浜方面すぐ。(駐車場が3台分しかありません。要予約) 電車、バスの場合:JR・横浜市市営地下鉄「新横浜駅」より北口駅前バスターミナル5番のりば、300系統「仲町台駅」行で「港北インター」下車。(バス約10分+徒歩約5分) 開催日・時間 火・水・木・金・土曜日2022年8月より、火・水・…
今回は、ホテルメトロポリタン池袋のイタリアン キュイジーヌ エストをご紹介します。 キュイジーヌ ?エストは、ホテルメトロポリタン池袋の25階にあるお店で、イタリアンなのにも関わらず、フレンチの技法を多く活用した料理を提供してくれるレストランです。 今回はランチで利用させてもらいました。 ◆メニュー 江戸前穴子のグリリアータ 白隠元豆のインサラータ オランジェの香り メカジキのラグー スパゲッティーニ 太刀魚とあさりのミルフィーユ仕立て アル・フォルノ ピゼッリのズッパ 黒毛和種和牛もも肉のスコッタディート 備長炭炙り 白トリュフ塩と本山葵(+1,500円) 彩フルーツのマチェドニアと豆乳のパ…
歯ごたえぷりぷりの海老の旨味とトマトの柔らかな酸味、生クリームのコクが合わさった味わい深いひと皿。海老を煮過ぎ無いよう手早く作ります。 材料(3人分) むき海老 200g にんにく ひとかけ 白ワイン 50cc しめじ・マッシュルームなどきのこ類 100g 水煮トマト(水煮缶) 200g 生クリーム 100cc グリーンピース(茹でたもの、又は冷凍品)60g〜80g 薄力粉 適量 オリーブ油 大さじ2 温かいご飯又はバターライス 3人分 パセリ 少々 塩・コショウ 少々 作り方 海老はワタを取り除き、洗って水分を拭き取り塩小さじ1/4を揉み込む。にんにくは芯を取り除き薄切りにする。きのこ類は小…
はてなさんの特別お題「好きだった給食メニュー」。 素敵な企画にワクワク。 何が好きだったかなぁ・・・思いをはせてみた。
自分が好きな食べ物は間違いなく肉料理です。 大好物といえるのなら、肉ばかり食べてたい時期もありました。 でも最近は、年齢的にもよく栄養のことなど考えていかないとおもうので すが・・なかなか野菜や果物などいろんなものたべるほうがいいと思って ます。 まさに、いま、食事のことを考えて書くとしても何が浮かぶか? コーンポタージュも好きかもしれません。離乳食がすごいおいしかった記憶 があります。 味付けは、薄いより、やはり、濃いほうが好きです。 コーヒ牛乳が実際のコーヒよりおいしいタイプの人間です。 ジュースも100%よりも、ほどほどの方が酸っぱくなくていい。 酪農の牛乳も低脂肪のものでも別に構わない…
ままちょこ畑(仮)でスナップえんどうつみとり体験、限定5組募集します。※今回は安全を考慮し、1歳以上の歩くことのできるお子さんをお持ちの親子対象と限定いたします。 スナップえんどうつみとり体験 日時 場所 持ち物 参加費 すべてのお申し込み・お問い合わせ ままちょこのコロナ対策 いままでの活動遍歴はこちら スナップえんどうつみとり体験 スナップえんどうは、マメ科エンドウ属の野菜です。中の実が大きくなったものはグリーンピースと呼ばれます。筋を取り、ゆでればそのまま食べられて、包丁で切る必要がない野菜です。 今回は、ままちょこの農業チームがままちょこ畑(仮)でかわいく育てたスナップえんどうのつみと…
挽肉を麺に絡めてちゅるちゅるっと。 麺だけで食べてた時よりはもうちょっとカレーっぽいですね。香辛料のフレーバーが鼻の奥にぐっと伸びてきて。刺激も少し増した感じ。多分、麺よりも挽肉の方がカレーソースを吸ってるんでしょうね。麺だけで食べてた時よりも断然カレー寄りの味。 できたらポテトも入れて欲しかったな。フライドポテトをカットしたものでいいから。グリーンピースなんかもあっていいかも?