先週畑の蕗の薹が顔を出していることに気づいた。もうしばらく様子を見ようと思い、雨が上がった翌日、再び見に行くとひょこひょこと伸びているので、ちょっと早めだが開いてしまうよりはいいと思って、今日いくつか取って、知人にもおすそ分けした。蕗みそにするか、天ぷらにするか、……この時期の楽しみのひとつだ。春の到来を感じる。 2月からあちこちで田起こしの光景を目にしてきた。稲作農家にとっての一年はもうスタートしているようだ。千葉は4月の中旬には田植えが始まる。他はどうだろうか? 兵庫県(但馬)の豊岡市で「コウノトリ育む農法」に取り組む生産者「坪口農事未来研究所」の平峰さん夫妻を紹介する記事を読んだ。201…