チョコレートの主な原材料のひとつ。 カカオ豆に含まれる脂肪分。 特にカカオマスから分離されたものを指す。 ココアパウダーはカカオマスからココアバターの一部を取り除いたもの。 凝固の条件によって性質の違う6種類の結晶をつくり、チョコレートにはV型が優れるとされる。 いわゆるチョコレート色ではなく乳白色をしている。
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Chocolate. チョコレート
Cocoa butter(基材) チョコレートのような甘い香りと保湿力で有名な天然バター カカオ豆から抽出される植物性の天然バターです。 カカオの甘い香りと保湿効果の高さが魅力で、 化粧品やヘアケア製品の原料として広く利用されています。 常温で固形のため、 手作り石鹸やクリームの固さの調節にも重宝します。 手のひらの体温で(融点:35~36度)柔らかくして、 直接肌に用いることも出来ます。 また、酸化しにくいので長期保存も可能です。 カカオバターに含まれる成分には、 飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽脂肪酸などの 脂肪酸類、 ビタミンEやビタミンK、コリンといったビタミン類なども 含まれて…