本郷三丁目にもラーメン店が増えてきましたが、そのなかでも珍しい韓国の牛骨ラーメンを食べられるのが「拉麺 五瞭」です。 牛骨ラーメンといえば、最近では中国の蘭州ラーメンが多いですが、ダシタやテールスープなど韓国の牛骨のほうが元々馴染みがあるかもしれません。 牛骨スープのコムタンラーメンは850円。 ひき肉、焦がしニンニク、水菜、キャベツ、味玉が具材で、クリーミーなものの割合あっさりしたスープです。 一転、お店のオススメにならって黒コショウを入れるとスパイシーになります。注文すればおろしニンニクと唐辛子も提供してもらうことができ、それらを入れると韓国のコムタンスープに近くなるとのこと。実際入れると…