ソウルに行くと大体朝ごはんは決まっている。 汁物の店で一品一択なのでただ席に着けば注文せずに自動的に持ってきてくれる。 プゴクという、干し鱈から作ったスープのお店に行く。 柔らかく煮込んだ干し鱈とかき卵と細切り豆腐、とても薄味なので塩味調節やアクセントにオキアミの塩辛やネギとごま油をあえた薬味、フレッシュなニラの唐辛子和えなど、が小皿についてくる。 キムチは取り放題で、小ぶりのステンレス蓋つきお椀にご飯がくる。 優しい味で朝のスタートにピッタリなボリューム感だ。 毎日は飽きてしまいそうだけれど、毎日頂けばコラーゲンタップリでお肌もピカピカになりそうな栄養食。 コムタンという牛骨スープも食べたく…