ついこの前まで夏日とか言っていたのに、ここ最近急激に寒くなってきました。寒くなってくると食べたくなるのが、鍋やおでん、ですね。 鍋やおでんは色々な具が入っていて、それだけで楽しいし、美味しいのですが、やっぱり決め手は汁=ダシです。ダシも色々ありますが、今回はコンブのお話。 コンブからダシを取る時、水を火に掛けてその中にコンブを入れて煮立てます。 昆布出汁、美味しいですね。美味しいだけでなくコンブには、 水溶性食物繊維「アルギン酸」「フコイダン」 ミネラル 色素成分「フコキサンチン」 うまみ成分「グルタミン酸」 昆布の栄養~昆布の効能|こんぶネット(日本昆布協会) と栄養もたっぷり入っています。…