ドリップコーヒーを淹れる時、最初にお湯を注ぐ作業が蒸らしの工程になります。 その蒸らしの作業はコーヒー豆に含まれる炭酸ガスを抜くことです。 蒸らしの時間経過で炭酸ガスが多く抜け、コーヒーの味わいが変わります。 おいしいコーヒーを淹れるために、適切な時間で行うことが必要です。 本記事は、適切な蒸らし時間の設定や蒸らしの必要性について解説します。 蒸らす意味 必要性について 蒸らしの時間設定について 蒸らし時間の差で、どのように味がかわるのか? コーヒーをうまく蒸らすには? 最後に 蒸らす意味 必要性について 蒸らしとは、コーヒーとお湯をなじませることです。 コーヒー豆は焙煎することにより、炭酸ガ…