コーヒー豆を構成する成分で最も多く含まれているのが、繊維質や糖分などの炭水化物で、次いでタンパク質、三番目が脂質となっているようです。 炭水化物、タンパク質、脂質は3大栄養素と呼ばれている成分ですが、それ以外にも、コーヒー豆には色々と重要な成分が含まれています。 コーヒー豆の焙煎では、コーヒー豆に含まれている炭水化物・脂質・タンパク質とそれ以外の成分が前駆体となって、コーヒーの香り・味・色が作られて行きます。 クロロゲン酸は、その昔、コーヒーのタンニンと呼ばれていた物質です。クロロゲン酸は、コーヒーの色や香味の成分に関係して来ます。 コーヒーの脂質成分と言えばコーヒーオイルです。コーヒーオイル…